Перед уходом гостей Анна Павловна Шерер успевает переговорить с женой князя Андрея о сватовстве между Анатолем Курагиным и Марьей Болконской. Во время одевания гостей на улице глуповатый Ипполит пытается ухаживать за маленькой княгиней. Князь Андрей глядит на это с презрительным равнодушием.

 

Война и мир. Том 1. Часть 1. Глава 5. Краткий пересказ

 

Андрей приглашает Пьера Безухова к себе ужинать. Пьер приезжает в дом Болконских раньше возвращения хозяев от Шерер и по своей простой манере ложится здесь на диван почитать книгу. Вскоре входит князь Андрей, и между ними начинается дружеский разговор.

Пьер, вернувшийся из-за границы, уже три месяца ищет себе в столице достойного поприща, но всё не может найти его, ибо отдаётся рассеянному времяпровождению в компании Анатоля Курагина. Князь Андрей советует Пьеру побыстрее заняться чем-нибудь: выбрать военную или гражданскую карьеру. Сам Болконский собирается ехать на войну, адъютантом Кутузова.

Пьер говорит, что тоже пошёл бы в армию, но война против Наполеона, величайшего человека в мире, несправедлива. Непохожий на мечтателя-Пьера, суховатый и собранный князь Андрей лишь усмехается на это замечание. Болконского мало заботит моральная сторона войны. Он отправляется на неё из жажды геройских подвигов.

 

См. полный текст этой главы романа. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Войны и мира» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.