Наполеоновская армия вторгается в Россию. Начинается война 1812 года. (См. также более подробный пересказ 3 тома романа по частям и главам.)

Князь Андрей в мрачном настроении от измены Наташи отправляется в действующую армию. Наташу мучает раскаяние от разрыва с Болконским. Пьер жаждет совершить во имя отечества великий подвиг.

 

 

Лев Толстой. Война и мир. 3 том. Очень краткое содержание для читательского дневника. Слушать аудиокнигу

 

Княжна Марья с отцом бегут из Лысых Гор, но в соседнем поместье, Богучарове, старого князя разбивает паралич, и он умирает. Богучаровские крестьяне отказываются везти княжну Марью в Москву, однако её спасает случайно оказавшийся здесь Николай Ростов. Марья и Николай нравятся друг другу.

Пьер Безухов выезжает из Москвы к селу Бородину, где сходятся войска Кутузова и Наполеона. Пьер поражается спокойной твёрдости русских ополченцев перед смертной опасностью. Он встречает князя Андрея, которого терзает предчувствие близкой смерти.

Утром, с началом битвы, Пьер скачет в самую её гущу, к батарее Раевского. Посреди жаркого боя вокруг Пьера падают убитые и раненые. Глядя на ужасную резню вокруг, он ждёт, что её участники сами ужаснутся своим убийствам и прекратят их.

Болконский на поле боя падает раненым от взрыва гранаты. На перевязочном пункте он видит, как врачи отрезают ногу его заклятому врагу – Анатолю Курагину. Князь Андрей проникается состраданием к нему и к Наташе, осознавая, что смысл жизни – в любви к людям.

После Бородинской битвы Кутузов решает отдать Москву врагу, чтобы спасти и укрепить русскую армию. Большинство москвичей покидает город. Ростовы собирают вещи, чтобы бежать из Москвы. В день отъезда Наташа с отцом берут на свои подводы многих изувеченных офицеров, сгружая для этого часть собственного имущества. В обозе Ростовых оказывается и коляска с раненым Андреем Болконским. На ночлеге в Мытищах Наташа узнаёт об этом и ночью пробирается к Андрею. Очнувшись от беспамятства, Болконский протягивает ей руку. Наташа со слезами просит у князя Андрея прощения и начинает самоотверженно ухаживать за ним.

Французские войска разлагаются в Москве среди грабежей и мародёрства. Деревянный город вскоре охватывают пожары. Вернувшийся в Москву Пьер решает убить Наполеона. Со спрятанным под кучерским армяком кинжалом он идёт на улицу, спасает из горящего дома маленькую девочку, но попадает под арест за драку с французскими солдатами.

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без разрешения правообладателя запрещены! Для перехода к очень краткому содержанию следующего / предыдущего тома «Войны и мира» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.