В Петербурге был составлен план поймать Наполеона на реке Березине. «Все уверились, что все будет на деле точно так, как в плане, и потому настаивали на том, что именно Березинская переправа погубила французов. В сущности же, результаты Березинской переправы были гораздо менее гибельны для французов потерей орудий и пленных, чем Красное». Французы прорвались – их нельзя было остановить, как нельзя стать на дороге у раненого зверя.

После Березины обвинения в адрес Кутузова усилились. «С ним не говорили серьезно; докладывая ему и спрашивая его разрешения, делали вид исполнения печального обряда, а за спиной его подмигивали». Кутузов сумел услать из армии своего главного врага – Бенигсена, но приехавший вскоре великий князь Константин Павлович сообщил Кутузову о неудовольствии Государя императора за слабые успехи наших войск и медленность движения.

Кутузов чувствует, что его призвание исполнено. 29 ноября он въезжает в Вильну, где раньше дважды был губернатором. В Вильне, у замка, главнокомандующего встречает адмирал Чичагов, знавший обо всех взводимых на него обвинениях.

11 декабря в Вильну приезжает сам Александр I. Кутузов, чьё здоровье в последние дни ухудшилось, встречает монарха с почти заискивающим видом. В беседе наедине Александр высказывает Кутузову свое неудовольствие за медленность преследования неприятеля, за ошибки в Красном и на Березине и сообщает свои соображения о будущем походе за границу. Кутузов покорно выслушивает и выходит из кабинета. В зале его останавливает граф Толстой, поднося от царя орден Георгия 1-й степени. Кутузов берёт его с чуть заметной улыбкой.

 

Читайте полный текст этой главы романа и его краткое содержание целиком. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Войны и мира» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.