Николая Ростова отсылают из армии в Воронеж для покупки лошадей. В Воронеже оказывается и княжна Марья. Симпатия между ними растёт. (См. также более подробный пересказ 4 тома романа по частям и главам.)

 

Лев Толстой. Война и мир. 4 том. Очень краткое содержание для читательского дневника. Слушать аудиокнигу

 

Узнав, что раненый князь Андрей живёт в Ярославле с Ростовыми, княжна едет к нему. При новой встрече Наташа, прежде Марье, не понравившаяся, становится её искренним товарищем по горю и ближайшим другом. Болконский ждёт скорой смерти в убеждении, что она – не конец всего, а пробуждение к новой жизни. Он умирает с полным спокойствием.

Арестованного в Москве Пьера сажают на гауптвахту. Пятерых арестантов французы вскоре расстреливают как поджигателей. В бараке пленных Пьер знакомится с простым солдатом Платоном Каратаевым. Спокойная покорность Каратаева судьбе поражает Безухова, и он ощущает, как разрушенный войной и кровью мир «с новой красотой, на каких-то новых и незыблемых основах» воздвигается в его душе. Суровые лишения плена дают Пьеру то успокоение и согласие с самим собой, которых он тщетно искал, когда жил среди избытка и роскоши. В плену Пьер обретает духовную свободу.

7-го октября французская армия выступает из Москвы. Пленных гонят вместе с войском.

Дубина народной войны гвоздит французов. Один из партизанских отрядов возглавляет Василий Денисов, другой – Долохов. К Денисову прибывает гонцом Петя Ростов, брат Николая и Наташи, недавно произведённый в офицеры. Петя, почти мальчик, рвётся к подвигам – и погибает во время партизанской атаки на французов в селе Шамшево.

В страшных лишениях плена Пьер убеждается, что все несчастье человека происходит не от недостатка, а от излишка. Каратаев заболевает в пути, и французы пристреливают его. Пьеру снится сон, где голос Каратаева говорит, что труднее и блаженнее всего любить эту жизнь в безвинности страданий. На остановке в селе Шамшево пленников освобождают партизаны Денисова и Долохова.

Наташа и княжна Марья едут в Москву. Пьер после освобождения из плена ощущает, что нашёл Бога, которого раньше тщетно искал – и не в какой-то туманной дали, а рядом с собой. В его сердце с небывалой силой вспыхивает чувство любви к Наташе, и княжна Марья объясняется с ней от его имени.

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без разрешения правообладателя запрещены! Для перехода к очень краткому содержанию следующего / предыдущего тома «Войны и мира» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.