247. Значение Революционных войн

Французская революция вспыхнула вскоре после смерти Фридриха II и еще при жизни Иосифа II и Екатерины II, игравших наиболее видную роль в международной политике в последние десятилетия. В XVIII веке европейские правительства охотно поддерживали и даже возбуждали внутренние смуты у соседей, когда это было выгодно им самим, и с этой же точки зрения взглянули они на события, совершавшиеся во Франции, пока не поняли, что эти события являются угрозою для всех монархических правительств и вообще для существовавших в то время порядков. Что касается до образованных людей, находившихся под влиянием идей XVIII в., то сначала революция встречена была ими с большим сочувствием, пока не начался террор, который многих от неё отвратил.

В 1792 г. французы сами объявили войну старой Европе в лице Австрии, а потом Конвент торжественно провозгласил, что республика ведет войну за освобождение всех народов. С другой стороны, демократы и вообще народонаселение соседних с Францией областей приветствовали появление французских войск, как избавителей от абсолютизма и феодализма. Весьма понятно, что против Франции ополчилась тогда почти вся Европа. Однако,  у союзников в то время не оказалось достаточного единодушия, так как каждый стремился главным образом осуществить свои собственные планы. Между прочим, Австрию и Пруссию, которые одни первоначально вели войну с Францией, отвлекали события в Польше, как раз в эти годы подвергшейся второму (1793) и третьему (1795) разделам, Вследствие революционного пыла самих французов и сочувствия к ним в части населения соседних стран, а также взаимного недоверия союзников и отвлечения их сил другими событиями, вроде польского вопроса, французская республика не только отразила иноземное нашествие, но и совершила ряд блестящих завоеваний.

248. Революционные войны

Революционные войны (1792–1799) вернули Франции её былую военную славу[1]. В самом начале республики французы отбили пруссаков при Вальми и нанесли поражение австрийцам при Жемаппе, после чего быстро была завоевана Бельгия (генералом Дюмурье), где происходила тогда своя собственная революция, вызванная мерами Иосифа II. Тогда же французы овладели левым берегом Рейна и присоединили к своей территории Савойю и Ниццу. Прирейнские немцы и население Савойи сами решили присоединиться к Франции (1792). После казни Людовика XVI, кроме Австрии и Пруссии, против Франции ополчились еще Англия, Голландия, Испания, Сардиния, итальянские владельцы и второстепенные немецкие государи, т. е. вся Священная Римская империя. Франции опять грозило нашествие иностранных войск, но после нескольких неудач (поражение Дюмурье) республиканские армии отразили союзников, выдвинув в это время несколько замечательных полководцев (Гош, Моро, Пишегрю). Один из них (Пишегрю) завоевал Голландию, и последняя из республики федеративной и аристократической была превращена в «единую и нераздельную» демократическую Батавскую республику, которая вступила с Францией в тесный союз. Этот военный успех в том же году (1795) сопровождался и дипломатической победой. Пруссия вышла из коалиции и заключила с Францией в Базеле мир под условием вознаграждения за свои зарейнские земли в том случае, если империя согласится уступить республике левый берег Рейна. За Пруссией отстали от коалиции Тоскана и Испания, а в следующие два года французы одержали ряд блестящих побед над Австрией и остававшимися ей еще верными союзниками.

Республиканские войска перешли через Рейн в Германию и через Альпы в Италию. Во главе армии, назначенной для ведения войны в Италии, директория поставила молодого генерала Бонапарта в награду за его прежние услуги республике. Его армия, сравнительно небольшая, была плохо одета и вооружена, но, несмотря на это, в итальянской кампании 1796–1797 гг. Бонапарт во всем блеске проявил свои гениальные способности полководца. В несколько месяцев он принудил Сардинию отказаться от Савойи, занял Ломбардию, взял с Пармы, Модены, Папской области, Венеции и Генуи контрибуции и присоединил часть папских владений к Ломбардии, которая была превращена в республику Цизальпинскую. Австрия, терпя в битвах с Бонапартом одни лишь поражения, запросила мира, который и был заключен в Кампоформио (1797). Она отказалась от Бельгии, от владений на левом берегу Рейна и от Ломбардии, но получила часть владений Венеции, где в то время произошла демократическая революция; другая часть Венецианской области была присоединена к Цизальпинской республике[2], Ионические же острова Франция удержала за собою. Демократическая революция произошла и в аристократической Генуе, превратившейся теперь в республику Лигурийскую. Покончив с Австрией, Бонапарт дал Директории совет нанести удар Англии в Египте, куда и была отправлена под его начальством военная экспедиция. Пока этот план приводился в исполнение, Франция превратила Папскую область, Швейцарию и Неаполитанское королевство в демократические республики Римскую, Гельветическую и Партенопейскую, а Пьемонт и Тоскана были захвачены французами, причем сардинский король даже формально отказался от Пьемонта в пользу Франции. Таким образом к концу революционных войн Франция владела Бельгией, левым берегом Рейна, Савойей и некоторою частью Италии и была окружена целым рядом «республик-дочерей» (Батавская, Гельветическая, Лигурийская, Цизальпинская, Римская и Партенопейская). Но тогда же против неё составилась новая коалиция из Австрии. России, Сардинии, Турции. Император Павел I послал в Италию Суворова, одержавшего над французами ряд побед и к осени 1799 г. очистившего от них всю Италию. Затем он двинулся через Сен-Готард в Швейцарию, но должен был удалиться оттуда, покинутый австрийцами. Недовольный этим, Павел I вышел из коалиции. Голландию англичанам также не удалось отторгнуть от Франции.

Успехам французской революционной пропаганды сочувствовали те народности, которые были недовольны своим положением: ирландцы, надеявшиеся при помощи французского флота освободиться от Англии и даже поднявшие восстание, и поляки, которые только что были окончательно побеждены, массами эмигрировали за границу и начали вступать во французскую армию.



[1] Для истории французских завоеваний в эпоху революции см. карту 9.

[2] Венеция на короткое время тоже превращалась вследствие внутреннего переворота в демократическую республику.