Капуя и кампанцы

Сильные единодушием, воинственным соревнованием между сословиями, уверенные в достоинствах новой организации войска, ободренные победами, римляне отважились теперь на борьбу с энергическими жителями гор, самнитами, за владычество над Средней Италией. Мы уже говорили (стран. 13), что, за несколько времени до взятия Рима галлами, войско, составившееся из самнитских волонтеров, овладело плодородною равниною Кампании, греческим городом Кумами и этрусской колонией Капуею с зависевшими от этих городов селениями и мелкими городами (424–420 гг.). В богатой и роскошной Капуе самниты скоро привыкли к изнеженному образу жизни, усвоили себе иноземные обычаи, стали чужды своим горным соплеменникам; в горах самниты сохраняли простоту нравов и суровую воинственность предков; а переселенцы приняли греческие обычаи и с необузданной энергией грубых дикарей предались наслаждениям утонченного культурного быта. Увлекшись пороками, которыми издавна были известны кампанцы, они утратили прежнюю воинственность. Самнитская аристократия в Капуе продолжала любить военные упражнения и отличалась блестящей храбростью; но под влиянием греческой цивилизации она отделилась своим образом жизни от массы простолюдинов. Подобно италийским грекам, кампанские самниты, полюбившие греческий образ жизни, стали робеть перед суровыми горцами; а горные самнитские племена не упускали удобных случаев пользоваться своим военным перевесом над изнежившимися соплеменниками.

Самнитские воины

Самнитские воины

 

По рассказам историков, Капуя была большой многолюдный город, очень роскошный; на главной улице её были сплошь лавки; благовония в ней были дешевы; необузданная масса простолюдинов презирала слабое правительство, любила грубые гладиаторские бои, скандальные комедии, называвшиеся ателланскими; но любили капуанцы и греческое искусство и поэзию; толпы буйных капуанских наемников шли на службу в чужие государства; но в самой Капуе не было хорошего войска. Такой богатый и вместе слабый город и его плодородная область были привлекательной добычей для грубых, воинственных горцев.

 

Первая Самнитская война

В 343 году самниты возобновили свои опустошительные набеги на Кампанию. Спустившись с гор, они стали грабить сидицинов, живших около Теана, потом пошли с Тифаты грабить Кампанскую равнину, жгли богатые сельские дома. Кампанцы, неспособные защитить себя, обратились с просьбою о помощи к римлянам. Римляне, как говорить предание, отказали им в помощи, потому что не за долго перед тем заключили нир с самнитами; но кампанцы сказали, что они отдаются под власть Рима; тогда римляне потребовали от самнитов прекращения войны с народом, находящимся под покровительством Рима. Самниты гордо отвергли это требование и послали в Кампанию войско сильнее прежнего. Оба римские консула пошли на них. Марк Валерий Корв с одним войском стал неподалеку от Кум у горы Гавра, которая теперь дика и пустынна, а тогда была покрыта виноградниками. Его позиция была опасна, и он мог спастись, только одержав победу. Самниты напали на него; битва была ожесточенная, римляне и самниты сражались очень храбро [342 г.]: и те и другие решились отдать победу врагу только вместе с жизнью. Наконец победили римляне. Самниты отступили в Суэссулу; они говорили, что глаза у римлян горели и щеки пылали лихорадочным жаром. Другое римское войско, по неосмотрительности консула Авла Корнелия Косса, попало в очень трудное положение, зашедши в теснину между Сатикулой и Беневентом, но было спасено от погибели мужеством военного трибуна Публия Деция Муса, который с отрядом отборных воинов занял высоту, господствовавшую над всей тесниной, и отразил нападения самнитов. Сенат и войско наградили Деция и его храбрых сподвижников подарками и почестями. Потом оба римские войска соединились, и Валерий Корв напал на самнитов, стоявших у Суэссулы при входе в Кавдийское ущелье. После прежней его победы, отступившие в Суэссулу самниты получили многочисленные подкрепления, но он напал на них в их стане и нанес им страшное поражение; по словам римских летописцев, победители взяли на поле битвы 40.000 щитов и захватили 170 знамен. Римские историки, прославляя войны с самнитами и латинами, рассказывают много вымыслов; но действительно этими войнами было положено основание владычеству римлян над Средней и Южной Италией. Вскоре прежние союзники римлян – латины, приняли положение, угрожавшее им войною [340 г.]; потому они заключили с самнитами мир, не требуя больших уступок, и вступили в союз с ними. Самниты заплатили годичное жалованье римскому войску и дали ему провиант на три месяца; за это римляне обязались не мешать им покорить сидицинов.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.