Содержание:

Рафаэль. Святой Себастьян, 1501-1502

Рафаэль. Алтарь Барончи, 1500-1501

Рафаэль. Распятие. Алтарь в Читта ди Кастелло. 1502-1503

Рафаэль. Алтарь Одди, 1502-1503

Рафаэль. Обручение девы Марии. 1504

Рафаэль. Три грации. 1504-1505

Рафаэль. Аллегория (Сон рыцаря). Ок. 1504

Рафаэль. Святой Георгий и дракон. 1505-1506

Рафаэль. Святой Михаил и дракон. 1503-1505

Рафаэль. Святой Георгий, поражающий дракона (Малый святой Георгий). 1503-1505

Рафаэль. Христос благословляющий. 1505-1506

Рафаэль. Святая Екатерина Александрийская. 1508

читайте также Краткую биографию Рафаэля и КРАСОЧНЫЕ, ПОДРОБНЫЕ статьи Мадонны Рафаэля и Портреты Рафаэля

Рафаэль. Святой Себастьян, 1501-1502

Дерево, масло. 43 х 34 см. Академия Каррара, Бергамо

На этой картине изящная поза в стиле Перуджино и туманная прозрачность цвета, характерная для Франческо Франчи, соединяются так, что создают оригинальный стиль самого Рафаэля. Со времени этой работы начинает проявляться его способность создавать четкие и сбалансированные формы, а также умение сдержанно, гармонично претворять формальные элементы других живописцев в ясное, спокойное видение – главную особенность его художественного темперамента.

Рафаэль. Святой Себастьян

Рафаэль. Святой Себастьян, 1501-1502

 

Святой Себастьян держит на этой картине Рафаэля стрелу, напоминающую о подробностях его мученичества. Мизинец святого грациозно приподнят. Себастьян одет в великолепный красный плащ и золотую вышитую рубашку, его волосы элегантно уложены. В его фигуре нет ничего, что бы напоминало о муках, которые этот святой претерпел. Это типичная ранняя работа, единодушно связываемая с Рафаэлем. Своей декоративной красотой и элегическим настроением эта картина очень напоминает работы Перуджино.

Рафаэль. Картина Святой Себастьян

Рафаэль. Святой Себастьян, 1501-1502. Деталь

 

См. также статью Андреа Мантенья «Святой Себастьян»

 

Рафаэль. Алтарь Барончи, 1500-1501

Бог Отец и Дева Мария. Фрагмент алтаря Барончи

Дерево, масло.112 х 75 см. (Бог), 51 х 41 (Дева Мария). Национальный музей Каподимонте, Неаполь

Пребывание Рафаэля в Читта ди Кастелло, небольшом городке близ Урбино, в первые годы XVI века было очень плодотворным. Там он создал три роскошных алтаря для различных церквей. Первый документально подтверждённый заказ Рафаэля – от 10 декабря 1500 – был выполнен для алтаря в часовне Андреа Барончи церкви Сант-Агостино в Читта ди Кастелло. Алтарь был посвящен теме коронации Николая Толентинского, отшельника-августинца XIII века, который не был канонизирован до 1446, хотя его культ очень рано стал популярным.

Рафаэль. Алтарь Барончи

Рафаэль. Бог Отец и дева Мария. Фрагмент алтаря Барончи, 1500-1502

 

Алтарь был сильно поврежден во время землетрясения в 1789. Сильно пострадавшая при этом картина Рафаэля была удалена с первоначального места и продана папе Пию VI, который распорядился разрезать панели на несколько частей. Две из них показаны на расположенном выше рисунке. С 1849 года уцелевшие секции алтаря Барончи хранились в различных коллекциях

 

Ангел (1). Фрагмент алтаря Барончи, 1500-1501

Согласно исследованиям картин Рафаэля, сделанным учёными Музея изящных искусств Лилля, эта фигура ангела находилась в левом нижнем углу алтаря, рядом со святым Николаем Толентинским. Крупное моделирование головы ангела и экстатическое выражение его лица, со взглядом направленным вверх, характерны для ряда ранних работ Рафаэля.

Рафаэль. Ангел

Рафаэль. Ангел. Фрагмент алтаря Барончи, 1500-1501

 

Ангел (2). Фрагмент алтаря Барончи, 1500-1501

На этой части алтаря Барончи изображён только один ангел, но частичная копия алтаря, сделанная в XVIII веке в Читта ди Кастелло, а также описание 1789 года показывают, что с обеих сторон от главной фигуры стояло по паре ангелов.

Этот ангел располагался справа и смотрел не на святого в центре, а на какую-то фигуру с края изображения.

Картина Рафаэля

Рафаэль. Ангел. Фрагмент алтаря Барончи, 1500-1501

 

Рафаэль. Распятие. Алтарь в Читта ди Кастелло. 1502-1503

Дерево, масло. 281 х 165 см. Национальная галерея, Лондон

Наличие мотивов Перуджино еще совершенно очевидно в «Распятии» Рафаэля, 1502-1503, которое сейчас хранится в Национальной галерее в Лондоне. На картине изображён распятый Христос с Девой Марией, Святым Иеронимом, Марией Магдалиной и Иоанном Богословом. «Распятие» являлось центральной частью алтаря, выполненного для церкви Сан Доменико в Читта ди Кастелло. Это первая работа, подписанная Рафаэлем. Подпись «нарисовано Рафаэлем из Урбино» полностью подтверждает его авторство.

Рафаэль. Распятие

Рафаэль. Распятие. Алтарь в Читта ди Кастелло. 1502-1503

 

Композиция «Распятия» близка к другим панелям на ту же тему, исполненным Перуджино – вроде внушительного Алтаря Киджи для Сант-Агостино в Сиене. Но строгая уравновешенность жестов, которая отличает фигуры картин Рафаэля от сентиментальных и простых поз Перуджино, четко разделяет молодого ученика от его учителя. Лица обработаны легкой светотенью и, в результате, они более грациозны, чем у Перуджино. Таким образом, Рафаэль – хотя он пока не желает и, возможно, не может преодолеть влияния Перуджино – показывает в картине «Распятие» свой собственный духовный склад. Он отличается необыкновенным чувством пропорции и остротой визуального восприятия. Это становится еще очевиднее в двух частях пределлы, оформленных историями из жизни святого Иеронима. Одна из них одна хранится в коллекции Кука (город Ричмонд), а другая – в Лиссабонской Галерее.

 

Рафаэль. Алтарь Одди, 1502-1503

Заказ от Маддалены Одди на картину «Коронование Богоматери», первоначально предназначавшуюся для церкви святого Франциска на Горе в Перудже, сначала получил Перуджино. Но он передал его своему ученику, Рафаэлю.

Рафаэль. Коронование Богоматери

Рафаэль. Коронование Богоматери. Алтарь Одди, 1502-1503

Источник изображения

 

Алтарь сочетает в себе две сцены, распространенные в иконографии кватроченто: коронацию Богоматери (занимающую верхнюю часть картины) и Дарование Пояса Богородицы святому Фоме (нижняя часть) – эпизод, традиционно связываемый с Успением. По преданию, при Успении Богоматери, среди апостолов, собравшихся в Иерусалим на Её погребение, не было Фомы. Он горько сожалел, что не удостоился быть при последних минутах земной жизни Пречистой Девы и не получил Её благословения. На третий день после Успения Богородица явилась Фоме и в утешение передала ему Свой Пояс. Он был отдан двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение хранился в Палестине.

Рафаэль. Алтарь Одди

Рафаэль. Коронование Богоматери. Алтарь Одди. Верхняя часть композиции. 1502-1503

 

Сцены Коронования и Дарования Пояса Фоме остаются на картине Рафаэля разделенными – возможно, из-за неуверенности юного Рафаэля в своей способности создать большую цельную композицию. Тем не менее, живописные формы Рафаэля здесь предстают уже весьма зрелыми, и некоторые новшества перспективы – например, диагональное представление могилы Богоматери – идут вразрез с традиционными композиционными приёмами кватроченто.

Рафаэль. Алтарь Одди

Рафаэль. Коронование Богоматери. Алтарь Одди. Нижняя часть композиции. 1502-1503

 

Композиция алтаря Одди делится горизонтально на небесную и земную сферы. В верхней части изображён Христос, коронующий свою мать, которую Рафаэль поместил над ее пустым саркофагом. Контраст между её исчезновением и появлением вместо тела Богоматери чудесных цветов, поражает апостолов, собравшихся вокруг массивного каменного гроба внизу панели.

Рафаэль. Благовещение

Рафаэль. Благовещение. Алтарь Одди. Пределла. 1502-1503

 

Дошедшие до нас эскизы демонстрируют огромную работу, проделанную Рафаэлем во время создания этой панели. Некоторые детали, в частности, высоко индивидуализированные лица апостолов и безмятежный пейзаж на заднем плане, выписаны с большим мастерством.

Рафаэль. Поклонение волхвов

Рафаэль. Поклонение волхвов. Алтарь Одди. Пределла. 1502-1503

 

Но наиболее значимы сцены пределлы, состоящей из трех картин размером 27 × 50 см.: широкое пространство, раскрывающегося под колоннадами Благовещения (левая часть пределлы); глубоко прочувствованное Поклонение волхвов (центр); свободная передача оттенков атмосферы в сцене Введения во храм (правая часть). Всё это предвещает необычайную пространственную интуицию будущих ватиканских композиций Рафаэля.

Рафаэль. Введение во храм

Рафаэль. Введение во храм. Алтарь Одди. Пределла. 1502-1503

 

Рафаэль. Обручение девы Марии. 1504

Доска, масло. 170 х 117 см. Пинакотека Брера. Милан

Подробнее - см. в отдельной статье Рафаэль «Обручение девы Марии»

«Обручение девы Марии» – одна из самых известных и почитаемых картин Рафаэля. Она знаменует его переход от ученичества у Перуджино к рангу одного из самых выдающихся мастеров итальянского Возрождения. «Обручение девы Марии» было написано перед самой поездкой Рафаэля во Флоренцию.

Картина «Обручение девы Марии» было заказана семьей Альбиццини для часовни Святого Иосифа в миноритской церкви Сан Франческо города Читта-ди-Кастелло. В эпоху революционных и наполеоновских войн она не раз меняла хозяина, пока не оказалась в знаменитой миланской Пинакотеке Брера.

Рафаэль. Обручение Девы Марии

Рафаэль. Обручение Девы Марии. 1504

 

При написании этой «Обручения девы Марии» Рафаэль вдохновлялся двумя композициями Перуджино: знаменитой картиной «Христос вручает ключи от рая Святому Петру» из цикла фресок в Сикстинской капелле и панелью «Брак Девы Марии». На фризе храма, изображённого в глубине картины, стоит подпись Рафаэля и дата –1504 год.

На переднем плане Иосиф Обручник торжественно надевает кольцо на палец Богородицы, и держит символ своего избранничества – деревянный посох, который расцвел, тогда как у других женихов они остались сухими.

Рафаэль. Храм

Рафаэль. Обручение Девы Марии. Мария. 1504

 

Многоугольный храм в стиле Браманте создаёт на этой картине Рафаэля удаляющуюся перспективу. Он является центром радиальной системы, состоящей из ступеней, портика, контрфорсов, барабана – и расширенной тротуаром. Группа гостей свадьбы повторяет этот круговой ритм. Три главных фигуры расположены на переднем плане, а остальные – в глубине, постепенно отодвигаясь всё дальше от центральной оси, обозначенной кольцом, которое Иосиф надевает на палец Богородицы.

Рафаэль. Храм

Рафаэль. Обручение Девы Марии. Храм. 1504

 

План картины Рафаэля явно напоминает две вышеупомянутые работы Перуджино. Но пространство у Рафаэля открыто сильнее, а перспектива отображена гораздо лучше, чем у его учителя.

 

Рафаэль. Три грации. 1504-1505

Доска, масло. 17 х 17 см. Музей Конде, Шантийи

Подробнее - см. в отдельной статье Рафаэль «Три грации»

Рост изобразительной мощи картин Рафаэля после его приезда во Флоренцию хорошо заметен в картинах «Сон рыцаря» и «Три грации». Эти две панели, возможно, составляли единый диптих, представленный Сципионе ди Томмазо Боргезе. Тема картины могла быть заимствована из стихотворения «Пуника» поэта Силия Италика. На первой панели спящий рыцарь Сципион должен выбрать между Венерой (наслаждением) и Минервой (добродетелью). На второй, грации вознаграждают его выбор добродетели золотыми яблоками Гесперид. Классическое происхождение этой темы отражает влияние на Рафаэля среды флорентийских гуманистов.

Рафаэль. Три грации

Рафаэль. Три грации. 1504-1505

 

В античных мифах о богах три грации являются олицетворением изящества и красоты. На древних изображениях две боковые грации обычно были обращены лицом к зрителю, а средняя смотрела в сторону. Эту древнюю традицию заимствовало и западное Возрождение.

Группа трех граций в разные века была предметом разнообразных аллегорий. Флорентийские гуманист видели в них символы трех фаз любви: первоначальной влюблённости, растущего желания и его удовлетворения. Часто три грации олицетворяли Целомудрие, Красоту и Любовь.

«Три грации» стали первой картиной, где Рафаэль изобразил женскую. При этом он, вероятно, пользовался не живыми моделями, а древней скульптурной группой «Три грации».

 

Рафаэль. Аллегория (Сон рыцаря). Ок. 1504

Дерево, масло. 17 х 17 см. Национальная галерея, Лондон

Подробнее - см. в отдельной статье Рафаэль «Сон рыцаря»

На этой картине молодой рыцарь спит под лавровым деревом, которое делит картину на две равные части. В каждой из двух половин Рафаэль изобразил по молодой женщине. Левая олицетворяет добродетель и держит над спящим рыцарем книгу и меч. Правая протягивает спящему рыцарю цветок – символ чувственного наслаждения. Возможная трактовка Рафаэлем изображённой на картине аллегории: задача молодого человека – гармонично уравновесить обе стороны жизни.

Рафаэль. Аллегория (Сон рыцаря)

Рафаэль. Аллегория (Сон рыцаря). Ок. 1504

 

Рафаэль. Святой Георгий и дракон. 1505-1506

Дерево, масло. 28,5 х 21,5. Национальная галерея искусств, Вашингтон

Подробнее - см. в отдельной статье Рафаэль «Святой Георгий»

Картины Рафаэля на тему битв Святого Михаила и Святого Георгия с драконом связаны друг с другом темой и стилистическими элементами. В них явно ощутимо влияние на Рафаэля великих флорентийских мастеров старшего поколения, особенно Леонардо да Винчи, чьё не дошедшее до нас в оригинале полотно «Битва при Ангиари» (1505) дало блестящий пример искусства на военную тематику. Но явственна связь этих картин Рафаэля и с фламандской живописью – особенно с Иеронимом Босхом (яркий свет, и человекоподобные монстры в сцене «Святого Михаила»).

Рафаэль. Святой Георгий и дракон

Рафаэль. Святой Георгий и дракон. 1505-1506

 

Рафаэль. Святой Михаил и дракон. 1503-1505

Дерево, масло. 31 х 27 см. Музей Лувр, Париж

На этой картине Рафаэля Святой Михаил, стоя посреди мрачного пейзажа с горящим городом вдали, собирается убить ударом меча опрокинутого на землю дьявола. Ползающие со всех сторон чудовища напоминают рисунки Иеронима Босха, а фигуры в центральной части картины воскрешают в памяти сцены Ада из «Божественной комедии» Данте. Слева Рафаэль нарисовал лицемеров в свинцовых одеждах, обречённых идти своим мучительным путём, а справа – воров, терзаемых змеями.

Рафаэль. Святой Михаил и дракон

Рафаэль. Святой Михаил и дракон. 1503-1505

 

Воображение Рафаэля богато в деталях этой картины, но гораздо более сбалансировано в самой фигуре Святого Михаила Архангела, центре всей композиции. Свойственное Рафаэлю чувство равновесия и душевной гармонии получило развитие в двух других панелях, связанных с драконоборством Святого Георгия. Там мягкий пейзаж, исполненный в привычном для раннего Рафаэля стиле умбрийской школы, сообщает главному персонажу спокойствие, контрастирующее с общей драматичностью темы.

 

Рафаэль. Святой Георгий, поражающий дракона (Малый святой Георгий). 1503-1505

Дерево, масло. 29 х 25 см. Музей Лувр, Париж

Подробнее - см. в отдельной статье Рафаэль «Святой Георгий»

Получив в 1504 орден Подвязки от английского короля Генриха VII, герцог Урбинский Гвидо да Монтефельтро в качестве подарка для британского монарха заказал Рафаэлю картину на тему подвига Святого Георгия. Доставить её в Англию было поручено Бальдассаре Кастильоне, автору известного в те времена трактата «О придворном».

Святой Георгий – один из самых популярных христианских святых и покровитель Англии. Согласно старинной благочестивой легенде, в болоте за стенами одного города поселился дракон, убивавший прохожих огненным дыханием. Чтобы умилостивить дракона, город посылал ему по нескольку овец в день. Когда овец больше не стало, чудовищу стали отправлять сыновей и дочерей местных граждан. Воин-христианин святой Георгий, проезжавший мимо, увидев девицу в слезах, поручил себя Богу и пронзил дракона копьем. Копье сломалось, но храбрый рыцарь продолжил битву с драконом мечом. Он убил его и спас от смерти девушку.

Рафаэль. Святой Георгий, поражающий дракона

Рафаэль. Святой Георгий, поражающий дракона (Малый святой Георгий). 1503-1505

Источник изображения

 

Картину Рафаэля «Святой Георгий, поражающий дракона» выставляли в паре с его же «Святым Михаилом». Обе картины имели одинаковый размер и схожий стиль. Это приводило к мысли, что Рафаэль писал их как единый диптих.

 

Рафаэль. Христос благословляющий. 1505-1506

Панель, масло. 32 х 25 см. Пинакотека Тосио Мартиненго, Брешиа

В картине Рафаэля «Христос Благословляющий» очень сильно чувствуется влияние Леонардо да Винчи. Христос изображён здесь восстающим из гроба. В отличие от панелей XIV и XV века той же тематики, главным на этой картине является не чувство сострадания, а торжество Христа Воскресшего. Он до сих пор носит символы Страстей: Терновый венец и отметины гвоздей, которыми его руки и ноги были прибиты к кресту.

Рафаэль. Христос благословляющий

Рафаэль. Христос благословляющий. 1505-1506

 

Влияние на Рафаэля Перуджино уже почти сходит на нет. Фигура Христа являет собой гладкость поверхностей и мягкую светотеневую моделировку, в которых Рафаэль явно превосходит своего учителя.

 

Рафаэль. Святая Екатерина Александрийская. 1508

Дерево, масло. 71,1 х 54,6 см. Национальная галерея, Лондон

Наполовину картина для личного поклонения, наполовину коллекционная работа, «Екатерина Александрийская», вероятно, была написана перед самым отъездом Рафаэля в Рим. В ней преобладает влияние не Перуджино, а Леонардо да Винчи, который усовершенствовал так называемую «серпантинную» позу – с изгибами тела вокруг его собственных осей. Она придаёт движение, грацию и трехмерность даже статическим фигурам. Чтобы сделать это неестественное положение естественным, Рафаэль изображает святую Екатерину повернувшей голову вверх и влево – в экстатическом общении с тонкими золотым лучами божественного света, который сходит с неба.

Рафаэль. Святая Екатерина Александрийская

Рафаэль. Святая Екатерина Александрийская. 1508

 

Левая рука Екатерины Александрийской опирается на атрибут её мученичества – колесо. Правая рука прижата к груди. Святая смотрит вверх на небо, наполняемое светом. Композиция богата гармоничным движением, её цветовая гамма полна и разнообразна.

 Пейзаж этой картины Рафаэля выписан с особой тщательностью. Его светотени тоже указывают на влияние Леонардо, хотя зубчатые горы, свойственные пейзажам да Винчи, отсутствуют. Изысканное моделирование фигуры Екатерины Александрийской, небольшое скручивание ее тела в момент, когда она облокачивается на колесо своего мученичества (на котором шипы с целью смягчить элемент жестокости заменены округлыми шишками) хорошо отражают сбалансированный характер искусства Рафаэля. «Екатерина Александрийская» ясно свидетельствует о неустанных поисках формы, лежавших в основе образного творчества Рафаэля. Он всегда воздерживается возбуждать эмоции, которые считает слишком сильными, смягчает тона и элементы темы картин в поисках идеальной гармонии баланса между фигурой, цветом, позой и чувственным выражением, а также между главными и декоративными элементами.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.