Людвиг ван Бетховен – гениальный композитор, родился 16 декабря 1770 в Бонне, умер 26 марта 1827 в Вене. Его дед был придворным капельмейстером в Бонне (ум. 1773), его отец Иоганн – тенором в курфюрстской капелле (ум. 1792). Первоначальным обучением Бетховена руководил его отец, впоследствии он переходил ко многим учителям, что в последующие годы вызывало у него жалобы на недостаточное и неудовлетворительное обучение его в молодости. Своей игрой на фортепиано и свободным фантазированием Бетховен возбуждал уже рано общее удивление. В 1781 он совершил концертное путешествие по Голландии. К 1782-85 гг. относится появление в печати его первых сочинений. В 1784 он был назначен, 13 лет от роду, вторым придворным органистом. В 1787 Бетховен отправился в Вену, где познакомился с Моцартом и взял у него несколько уроков.

Портрет Бетховена

Портрет Людвига ван Бетховена. Художник Й. К. Штилер, 1820

 

По возвращении оттуда материальное положение его улучшилось, благодаря участью, которое в нем принял граф Вальдштейн и семья фон Брёйпинг. В боннской придворной капелле Бетховен играл на альте, совершенствуясь одновременно в игре на рояле. К этому времени относятся дальнейшие композиторские попытки Бетховена, но сочинения этого периода в печати не появились. В 1792, пользуясь поддержкой курфюрста Макса Франца, брата императора Иосифа II, Бетховен отправился в Вену для занятий с Гайдном. Здесь он в течение двух лет был учеником последнего, а также Альбрехтсбергера и Сальери. В лице барона ван Свитена и княгини Лихновской Бетховен нашел горячих почитателей своего гениального дарования.

 

Бетховен. Рассказ о жизни композитора

 

В 1795 он впервые выступил публично, как законченный художник: как в качестве виртуоза, так и композитора. Предпринятые было концертные путешествия в качестве виртуоза Бетховен должен был вскоре прекратить, вследствие появившегося у него в 1798 и все возраставшего ослабления слуха, которое окончилось впоследствии полной глухотой. Это обстоятельство наложило на характер Бетховена свою печать и повлияло на всю его дальнейшую деятельность, заставив его постепенно отказаться от публичного исполнения на рояле.

 

 

Он посвящает себя отныне почти исключительно композиторской и отчасти педагогической деятельности. В 1809 Бетховен получает приглашение занять пост вестфальского капельмейстера в Касселе, но по настоянию друзей и учеников, в которых у него, особенно в высших слоях Вены, недостатка не было, и которые обещали обеспечить его годовой рентой, остается в Вене. В 1814 он еще раз является предметом всеобщего внимания на Венском конгрессе. С этого времени усиливающаяся глухота и ипохондрическое настроение, не покидавшее его уже до самой смерти, заставляют его почти совершенно отказаться от общества. Это, однако, не охладило его вдохновения: к позднему периоду его жизни относятся такие крупные произведения, как три последние симфонии и «Торжественная месса» (Missa solennis).

 

Людвиг ван Бетховен. Лучшие произведения

 

После смерти своего брата, Карла (1815), Бетховен принял на себя обязанности опекуна над его малолетним сыном, причинявшим ему много горя и неприятностей. Тяжелое страдание, придавшее его произведениям особый отпечаток и повлекшее за собой водянку, положило конец его жизни: он умер 57 лет от роду. Останки его, преданные земле на Веринговом кладбище, потом были перенесены в почетную могилу на центральном кладбище в Вене. Бронзовый памятник его украшает одну из площадей г. Бонна (1845), другой монумент был воздвигнут ему 1880 в Вене.

О произведениях композитора – см. в статье Творчество Бетховена – кратко. Ссылки на очерки о других выдающихся музыкантах – см. ниже, в блоке «Ещё по теме…»