Принадлежность Н. М. Карамзина к сентиментальному направлению литературы ярче всего заметна в его повести «Бедная Лиза» (см. на нашем сайте её полный текст и анализ). Это произведение было напечатано в 1792 году в «Московском журнале». Содержание повести несложно. В окрестностях Москвы, недалеко от старинных стен Симонова монастыря, в бедной хижине жила старушка-вдова со своей прекрасной дочерью Лизой. «Отец Лизин, – говорит Карамзин, – был довольно зажиточный поселянин, потому что он любил работу, пахал хорошо землю и вел всегда трезвую жизнь. Но скоро по смерти его жена и дочь обеднели». Заметим, что крестьян Карамзин часто называет – «поселянами», это звучит как-то деликатнее. «Поселяне» Карамзина обыкновенно все добродетельны, чувствительны и говорят изысканным и довольно сентиментальным языком.

Портрет Карамзина. Тропинин

Николай Михайлович Карамзин. Портрет кисти Тропинина

 

Мать Лизы не могла работать, она почти совсем ослепла, «беспрестанно проливая слезы о смерти мужа своего, – ибо и крестьянки любить умеют!» – Лиза зарабатывала рукоделием, а летом рвала цветы, собирала ягоды и носила продавать в Москву. Когда она однажды продавала ландыши, «молодой хорошо одетый человек приятного вида» обратил на нее внимание; он купил у нее цветы, разговорился с ней и, пораженный ее красотой, спросил, где она живет. Между молодыми людьми вспыхнула любовь. Скоро Эраст, так звали молодого человека, появился в бедной хижине Лизы. Подойдя к окну, он спросил у матери девушки, нет ли у нее свежего молока? Сцена этой встречи описана в выражениях, типичных для писателя-сентименталиста.

«Услужливая Лиза побежала в погреб, принесла чистую кринку, покрытую чистым деревянным кружком, вытерла его белым полотенцем, налила и подала в окно, но сама смотрела в землю. Незнакомец выпил – и нектар из рук Гебы не мог бы показаться ему вкуснее. Всякий догадается, что он после этого благодарил, Лизу, и благодарил не столько словами, сколько взорами».

Пока старушка рассказывала Эрасту все обстоятельства своей жизни, он «слушал со вниманием, но глаза его были – нужно ли оказывать, где? И Лиза, робкая Лиза, посматривала изредка на молодого человека; но не так скоро молния блестит и в облако исчезает, как быстро голубые глаза ее обращались к земле, встречаясь с его взором». – «Щеки ее пылали, как заря в ясный летний вечер; она смотрела на левый рукав свой и щипала его правою рукою...».

 

Карамзин. Бедная Лиза. Аудиокнига

 

Эраст, молодой, богатый дворянин, искренно увлекся простой крестьянской девушкой. Он «читывал романы, идиллии» и «ему казалось, что он нашел в Лизе то, чего сердце его давно искало. «Натура призывает меня в свои объятия, к чистым радостям», – думал он.

Завязалось знакомство. Молодые люди часто встречаются то ранним утром, то лунной ночью недалеко от Лизиного дома. Любовь их разгорается. Лиза удивлена тем, что Эраст просит ее не говорить матери об этих встречах, но она вполне доверяет своему другу и всем существом своим отдается новому чувству. Через несколько недель Эраст объявляет ей, что они должны расстаться на некоторое время, так как он едет на войну, в свой полк, куда его призывает долг чести. Прощание молодых людей описано в самых трогательных и грустных выражениях. «Прощаясь с ним (Эрастом), Лиза прощалась с душой своей».

В тоске и слезах проводит она два месяца. «В один день Лиза должна была идти в Москву, затем, чтобы купить розовой воды, которою мать ее лечила глаза свои». На одной из больших улиц она увидала проезжавшую великолепную карету, а в ней Эраста. Лиза побежала за каретой, которая скоро остановилась около огромного дома. Эраст вышел, и Лиза бросилась к нему. Ничего не отвечая на ее восклицания, он ввел ее в свой кабинет, запер дверь и сказал ей, что обстоятельства переменились, и они должны расстаться навсегда, так как он помолвлен жениться. Сказав это, он положил в ее карман сто рублей и, позвав слугу, приказал ему проводить девушку со двора... Можно себе представить, в каком положении, в каком состоянии Лиза очутилась снова на улице...

Эраст действительно некоторое время был в армии; но затем, проиграв много в карты, он расстроил свое состояние и решил жениться на богатой вдове для того, чтобы поправить свои дела.

Оставшись одна на улице, Лиза лишилась чувств. Придя в себя, она встала и пошла, сама не зная куда. Выйдя из города, она скоро очутилась «на берегу глубокого пруда, под тенью древних дубов», на том самом месте, где за несколько недель до того происходили ее свидания с Эрастом. «Воспоминания потрясли ее душу». Не в силах выдержать сердечного мучения, Лиза бросилась в воду... «Собрались люди и вытащили Лизу, но она была уже мертва».

«Таким образом окончила жизнь свою прекрасная душою и телом, – пишет Карамзин. – Когда мы ТАМ, в новой жизни, увидимся, я узнаю тебя, нежная Лиза».

«Ее погребли близ пруда, под мрачным дубом, и поставили деревянный крест на ее могиле». «Лизина мать услышала о страшной смерти дочери своей, и кровь ее от ужаса охладели, глаза навек закрылись. Хижина опустела. В ней воет ветер, и суеверные поселяне, слыша по ночам сей шум; говорят: там стонет мертвец, там стонет бедная Лиза!».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.