По содержанию «Слово о полку Игореве» можно разделить на три части, однако начинается оно со вступления – «Не лепо ли ны бияшетъ, братие, начяти старыми словесы трудныхъ повестей о пълку Игореве, Игоря Святославича?» – говорит автор. («Не лучше ли было бы нам, братия, начать печальный рассказ о походе Игоря, Игоря Святославича, на старинный лад?) – «Но мы будем вести рассказ по былям (действительным фактам) сего времени, а не по вымыслам Бояна».

 

Сказание про Игорев поход. Мультфильм 1972 г.

 

Боян был, по-видимому, знаменитым певцом эпохи дружинной поэзии. Он несколько раз упоминается в «Слове», чей автор называет его «вещим», – «соловьем старого времени». Когда Боян пел, говорит автор, то он напускал свои десять пальцев на струны, как десять соколов на стадо лебедей, и струны под его пальцами «рокотали» князю славу.

 

См. далее: Слово о полку Игореве, 1 часть – краткое содержание, Слово о полку Игореве, 2 часть – краткое содержание, Слово о полку Игореве, 3 часть – краткое содержание, Плач Ярославны на древнерусском с переводом, а также полный текст «Слова», его анализ, краткое содержание целиком и статьи Поход князя Игоря на половцев, Язычество и христианство в Слове о полку Игореве.