Петрарка и Боккаччо были продуктом аналогичного настроения, они выросли на одной и той же почве. Популярность Петрарки, для которой не было прецедентов, появление рядом с ним другого видного гуманиста – Боккаччо, выступление за этими двумя первыми гуманистами целого ряда других, то значение, какое они приобрели в обществе и у правительств, все это доказывает, что на смену старому миросозерцанию шло в Италии миросозерцание новое, а образование  рядом со старой интеллигенцией,  замкнутой в церковные рамки, другой интеллигенции  с характером  светским  показывало, в каком направлении совершалась эта смена.

Франческо Петрарка

Франческо Петрарка. Художник Андреа дель Кастаньо. Ок. 1450

 

Гуманисты сделались именно первым  «светским»  сословием литераторов, ученых и публицистов,  если  не считать более ранних легистов, которые не возвышались, однако, над общим уровнем средневекового понимания жизни. Петрарка и Боккаччо – и особенно первый из них, как человек более субъективный и склонный к рефлексии – провозвещают наступление нового времени, начало секуляризации мысли и жизни, но они были не одни: у них были почитатели, последователи и сотрудники, оставившие массу разных сочинений; многие из последних были потом утрачены или затерялись в многочисленных итальянских библиотеках, и часто их авторы известны лишь по имени, да и то иногда потому, что им адресовали письма и посвящали свои сочинения Петрарка и Боккаччо.

Джованни Боккаччо

Джованни Боккаччо. Художник Андреа дель Кастаньо. Ок. 1450

 

Эта секуляризация интеллигенции может быть прослежена от первых её проявлений у двух родоначальников гуманизма – в целом ряде отдельных течений, приводивших каждое со временем или к философии и науке,отличным от философии и науки средних веков, или к морали и политики, совсем не похожим на аскетические и теократические теории католицизма, или же наконец, к новому искусству, на котором в XV в. с особою силою запечатлелся культурный переворот Возрождения, доказательства чему можно найти в любой истории искусства, особенно когда последнее изучается с общекультурной точки зрения, как это делается, например, в книге Тэна об итальянском искусстве эпохи Возрождения. В этой области влияние нового духа было так сильно, что для многих Ренессанс является обозначением специально блестящей эпохи в развитии архитектуры, скульптуры и живописи, эпохи Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэля Санти.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.