Часть первая «Фауста» Гёте (см. анализ трагедии) посвящена раскрытию идей, провозглашённых в Прологах.

 

Гёте. Фауст. 1 часть. Краткое содержание для читательского дневника. Слушать аудиокнигу

 

В композиции произведения Гёте использовал принципы оформления текста в шекспировских трагедиях: разделение не на действия, а на сцены разной величины с предельно краткими ремарками, соединение стихов (иногда это белый стих, как, например, в монологе Фауста в сцене «Лесная пещера», но обычно рифмованный и необычайно разнообразный и гибкий по метру) и прозы (прозой написана одна из финальных сцен – «Пасмурный день. Поле»). Но если у Шекспира композиция ближе к линейной, то у Гёте она спиральна, образует концентры.

В «Части первой» идея познания реализуется в сцене договора между Фаустом и Мефистофелем и омоложении Фауста (движение времени вспять). Развития характера нет. Роль Фауста начинается с самопредставления: «Я богословьем овладел, // Над философией корпел, // Юриспруденцию долбил // И медицину изучил» и т. д.

Стремление Фауста к непрестанному обновлению иллюстрируется историей Фауста и Маргариты. Масштабность этой незамысловатой истории подчеркнута спиралевидной композицией: в кульминации повествования появляется огромная вставная сцена, изображающая шабаш ведьм в Вальпургиеву ночь.

Но и в эту сцену Гёте делает еще одну внутреннюю вставку – интермедию «Сон в Вальпургиеву ночь, или Золотая свадьба Оберона и Титании» (параллель «Сну в летнюю ночь» Шекспира, где тоже появляются Оберон и Титания).

Любовь Фауста к Маргарите – это важнейшая для героя встреча с жизненными проблемами, его переход от слова к делу (не случайно в сцене «Рабочая комната Фауста» герой меняет свой перевод строки из Библии «Вначале было Слово» на «Вначале было Дело»).

Обновление Фауста разрушает все вокруг, но это вселенский закон. Вот почему Маргарита, отравившая мать (она хотела, чтобы та уснула и не помешала свиданию с Фаустом), ставшая причиной гибели брата Валентина, противившегося ее союзу с Фаустом, убившая родившееся от Фауста дитя, обреченная на тюрьму и смерть, слышит голос свыше: «Спасена!»