Постышев, Павел Петрович (6 (18) сентября 1887 – 26 февраля 1939) – советский политик, один из самых безжалостных проводников коллективизации и Большого Террора Сталина. Он считается одним из главных виновников рукотворного голода 1932-33 годов – «Голодомора». 

Партийная карьера Постышева

Постышев родился в Иваново-Вознесенске, Владимирской губернии. Он был членом Российской социал-демократической рабочей партии с 1904, примкнул к большевикам. В 1912 году Постышев был сослан в Иркутскую губернию и затем играл довольно видную роль в Гражданской войне на территории Сибири. Он занимал ряд видных должностей в недолговечной Дальневосточной республике (ДВР).

В 1923 году Постышев был переведен с Дальнего Востока на Украину, чтобы контролировать Киевскую губернскую парторганизацию (он занял в ней должность заведующего организационно-инструкторским отделом). В 1926 Павел Петрович стал секретарем ЦК Коммунистической партии (большевиков) Украины (КП(б)У). В 1926-30 являлся членом Политбюро и Оргбюро КП(б)У.

В июле 1930 года Постышев был переведён в Москву и продвинут в секретари ЦК ВКП(б). В 1932-1933 являлся заведующим Организационно-инструкторским отделом ЦК ВКП(б).

Зимой 1932-1933 Сталин проявил крайнее недовольство украинской парторганизацией за невыполнение плана хлебозаготовок. В январе 1933 Постышев как испытанный кадр был вновь отправлен на Украину в качестве личного представителя Сталина, вместе с массой других политических назначенцев. На Украине он сделался вторым секретарем ЦК КП(б)У и первым секретарём Харьковской городской и областной парторганизации. Постышев сурово «вычистил» Харьковский регион от троцкистов и украинских националистов и продолжал вести там кампании индустриализации и коллективизации.

Постышев

Постышев на трибуне

 

С июля 1934 года по январь 1937 года он возглавлял Киевскую областную парторганизацию. Как второй секретарь ЦК КП(б)У он был номинально подчинен её первому секретарю, Косиору, но назначение Постышева Сталиным делало его фактически главным лицом в республике. Задачей Постышева на Украине было устранение любой оставшейся оппозиции Сталину посредством чистки всех остатков «националистического уклона», прекращение политики культурной украинизации и проведение коллективизации любой ценой.

Главной целью нападения был Николай (Микола) Скрыпник, проводник украинизации, который через месяц после прибытия Постышева был снят с поста наркома образования Украины, а в июле 1933 застрелился, чтобы избежать показательного суда. Конец украинизации сопровождался нападением на культурные учреждения Украины и новую советскую интеллигенцию. По указанию Постышева тысячи писателей, ученых, философов, художников, музыкантов и редакторов были отправлены в лагеря, казнены или просто исчезли. Многие другие, избегая доносов, стали работать по сталинскому диктату. «Гнезда националистических контрреволюционеров» – комиссариаты образования, сельского хозяйства, юстиции, газеты, журналы, киностудии – были «вычищены». Более 15 тысяч должностных лиц подверглись увольнению по обвинению в «национализме».

Репрессии накрыли и компартию Украины. В качестве прелюдии к Большому Террору Сталина почти 100 тысяч украинских коммунистов исключили из партии в первый же год  после возвращения Постышева на Украину и еще 168 тысяч до 1938. Постышев писал в своем докладе, что большинство из них были отправлены в лагеря или расстреляны. Наиболее влиятельные коммунисты стали подсудимыми на хорошо подготовленных публичных судебных процессах. По мере того как сталинский террор после 1933 года усиливался, коснувшись миллионов людей по всему СССР, репрессии Постышева вышли за пределы «украинизаторов», «националистов» и противников коллективизации. Их целью стала ликвидация целых социальных прослоек, таких как «кулаки», священники, бывшие участники антибольшевистской борьбы и даже те, кто просто когда-либо выезжал за границу или иммигрировал на Украину из Галиции.

 

Постышев и голод 1932-1933

Постышев критиковал украинских коммунистов за «отсутствие большевицкой бдительности» и требовал строгого исполнения норм по изъятию зерна, которые Сталин постоянно увеличивал. Руководимые Постышевым активисты провели жестокую кампанию на селе, разыскивая «спрятанный хлеб» и конфискуя его подчистую. От этого начался голод, но грабители не обращали на него внимания. В рукотворной катастрофе 1932-33 – «Голодоморе» – погибли миллионы людей. Она затронула и многие другие части СССР, но Украину сильнее всего.

Каганович, Сталин, Постышев, Ворошилов

Каганович, Сталин, Постышев, Ворошилов (слева направо). Январь 1934

 

Падение и расстрел Постышева

В марте 1937 Постышев был отозван с Украины и назначен первым секретарем Куйбышевского обкома партии. Во время Большого Террора он начал там широчайшую охоту на «врагов народа». Но несмотря на то, что Постышев зарекомендовал себя фанатичным борцом с троцкистами, его вскоре самого обвинили в принадлежности к троцкизму, 14 января сняли с обкома, а 22 февраля 1938 года арестовали в Москве. Видимой причиной ареста послужил донос Льва Мехлиса, который сам опасался стать жертвой Постышева. Павел Петрович был расстрелян в Бутырской тюрьме 26 февраля 1939. Его прежнюю должность на Украине занял Хрущев, имея помощниками Молотова и Ежова.

 

Постышев и Новогодняя ёлка

С именем Постышева связано возрождение в СССР традиции Новогодней ёлки. Опубликованное в «Правде» 28 декабря 1935 письмо Постышева призывало устанавливать ёлки в школах, детских домах, пионерских дворцах, детских клубах, театрах и кинотеатрах. Однако крайне сомнительно, что Постышев лично выдвинул инициативу возрождения этого связанного с христианскими воспоминаниями символа. Его письмо о ёлке было, скорее всего, написано по поручению Сталина. Здесь же содержалось настоятельное пожелание, чтобы Новый год окончательно вытеснил «поповское» Рождество.

 

Реабилитация Постышева. Попытки осудить его

Постышев был реабилитирован в 1956 году Хрущевым. Тот факт, что Постышев погиб в ходе Большого Террора, дал Хрущёву повод лицемерно выставлять этого кровавого палача «противником сталинских репрессий». На современной Украине делались попытки официально-юридически провозгласить Постышева, Сталина, Молотова, Кагановича и Косиора виновниками Голодомора, однако в январе 2010 года Апелляционный суд Киева закрыл уголовное дело против них в связи со смертью обвиняемых.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.