В августе 1905 Николай II опубликовал указ о введении народного представительства – законосовещательной «Булыгинской Думы», но раздиравшая страну революция не утихала. Стала пропагандироваться идея всеобщей политической стачки. Она началась в Москве, 7-8 октября 1905, с забастовки железных дорог. Город остался почти без связи со страной. Революционеры насилием и угрозами заставляли примыкать к стачке заводы и лавки. К 10 октября забастовка в Москве стала всеобщей. Оттуда она начала перебрасываться на всю страну, захватила и Петербург. Кое-где происходили столкновения толп с войсками.

Революционную партию по стране поддерживали далеко не все, но влиятельный в чиновных кругах С. Витте усиленно развивал мысль, что власть должна пойти на уступки забастовщикам и провести конституционную реформу. К нему примкнуло немало других высших бюрократов. За несколько лет до этого, в записке «Самодержавие и земство», Витте доказывал несовместимость с монархической властью даже местного народного самоуправления. Теперь же он составил доклад царю в совсем ином духе, утверждая: нужно принять программу «освободительного движения», ибо «другого исхода для спасения государства нет… ход исторического прогресса неудержим». Витте предлагал отмену всех введённых в период революции исключительных положений на местах; широчайшее распространение свобод; конституцию «на почве разделения между царём и народом законодательной власти, бюджетного права и контроля за действиями администрации»; автономию Польши и Грузии и даже экспроприацию частной земельной собственности.

Витте стал ездить к царю в Петергоф и склонять его к принятию этой программы, берясь лично провести её в жизнь. Правда, он и сам предупреждал, что в случае её осуществления правовой порядок установится не скоро, ибо у российского населения пока слаб гражданский навык! Сторону Витте постепенно приняло большинство окружения Николая II за исключением одного петербургского губернатора Д. Трёпова, который призывал твёрдо противостоять анархии и революционным насилиям.

Всероссийская политическая стачка продлилась всего несколько дней. Уставший от беспорядков народ её не приветствовал. Низовая масса в разных местах стала выступать против революционеров. 14-15 октября в Москве происходили уличные столкновения с забастовщиками патриотической народной толпы. Силой принуждавших закрывать заводы и лавки студентов избивали на улицах, затем осадили в здании университета. 16 октября во всех церквах было прочитано обращение митрополита Владимира, призывавшее народ к борьбе со смутой. 17 октября в Москве начали действовать водопровод и конки, постановили прекратить забастовку Казанская, Ярославская и Нижегородская железные дороги. В Твери народ 17 октября осадил здание «революционной» губернской управы, поджёг его и бил без разбора всех оттуда выходящих. Но из-за расстройства почтового и транспортного сообщения царю и правительству об этом было плохо известно. В Петербурге же стачка, начавшаяся позже, пока не прекращалась, а даже усиливалась: с 14 октября здесь начал действовать Совет рабочих депутатов, во главе с Троцким, Парвусом и Хрусталёвым-Носарём.

Витте всё же сумел уговорить Николая II, чтобы тот 17 октября подписал Манифест о конституционной реформе. Прежний проект законосовещательной «Булыгинской Думы» отвергался там в пользу представительства законодательного. Обещалось расширение избирательных прав – прежде всего в городах. Ещё раз подтверждалось высказанное уже и прежде царское намерение «даровать населению действительную неприкосновенность личности, свободы совести, слова, собраний и союзов».

Манифест 17 октября и стал главным итогом всероссийской октябрьской политической стачки 1905. Царь ожидал, что столь важная его уступка либеральным требованиям прекратит не только стачку, но и саму революцию. Однако этого не произошло. Манифест лишь усилил анархию. Левое общество, почувствовав слабость власти, выставило ещё более радикальные требования (Учредительное собрание и т. д.). Возглавивший правительство Витте позорно провалил задачу наведения порядка. Её сумел потом исполнить не он, а смелый и самоотверженный П. А. Столыпин.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.