Под влиянием роста беспорядков во время русской революции 1905 года правительство Николая II решило рассмотреть проект о введении центрального народного представительства (Думы) в дополнение к уже существовавшим на местах земствам. Этот проект был разработан в ведомстве министра внутренних дел А. Г. Булыгина (отсюда название) и утверждён во второй половине июля 1905 на трёх особых совещаниях в Новом Петергофе с участием других министров, членов императорской фамилии и представителей Госсовета. Об учреждении «Булыгинской думы» было объявлено в манифесте Николая II от 6 августа 1905 года. В тот же день появилось и «Положение», определявшее порядок выборов в неё.

«Булыгинскую думу» предполагалось созвать не позже середины января 1906 года. Избирательные права распространялись на довольно узкий круг лиц. Их не имело ни большинство рабочих, ни военнослужащие, ни женщины. Избиратели делились на три группы: 1) крупных землевладельцев, 2) собственников городских недвижимостей стоимостью не менее 1500 рублей (в столицах – не менее 3000 рублей) и 3) уполномоченных от волостей (крестьян). Распределение голосов основывалось не на численности избирателей (один человек – один голос и т. п.), а на размерах собственности. В общем итоге крестьяне должны были избирать около 42% выборщиков губернских собраний, крупные землевладельцы – 34%, городские собственники – 24%. На губернских собраниях предполагалось избирать депутатов в общероссийскую Думу.

Булыгинская дума

Александр Григорьевич Булыгин, министр внутренних дел России в январе - октябре 1905. Его именем назван проект «Булыгинской Думы»

 

«Булыгинская Дума» получала довольно ограниченные права. Она должна была стать не законодательным, а законосовещательным учреждением: постановления депутатов не имели обязательной силы для верховной власти, а лишь передавались на её усмотрение. Даже и при этом любая законодательная инициатива Думы могла исходить не менее чем от 30 её членов, а не от одного. Если её отвергал министр, к ведомству которого относился думский законопроект, то последний передавался верховной власти лишь после положительной экспертизы Госсовета и в случае, если его поддерживало не менее двух третей думских депутатов.

Российские либералы и радикалы резко отвергли проект Булыгинской думы как недостаточно демократичный. В октябре 1905 страну охватила всеобщая политическая стачка, вынудившая Николая II издать Манифест 17 октября 1905 года, провозглашавший принцип уже не законосовещательного, а законодательного народного представительства. Этот принцип был юридически реализован «Учреждением Государственной Думы», изданным 20 февраля 1906, и «Основными законами» 23 апреля 1906. Он лежал в основе государственного строя России до революции 1917.

 

Автор статьи

 если вам нужны БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью Булыгинская дума
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.