18. Церковные писатели IV – V веков

Эпоха вселенских соборов была богата замечательными церковными писателями, из которых многие прославились и святостью жизни. (Некоторые из них получили название Великих). Как восточные, так и западные отцы церкви были людьми с большим философским и литературным образованием, которое они приобретали, учась в языческих школах и самостоятельно изучая античную литературу. Целями их деятельности были истолкование св. писания и церковных преданий и борьба как с остатками язычества, так и с многочисленными ересями эпохи. В IV в. в качестве борца против арианства особенно прославился св. Афанасий Александрийский, главный противник Ария на первом вселенском соборе, немало потерпевший от ариан и сочувствовавших им императоров. В IV же веке жили в Восточной империи Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Первые двое были связаны между собою тесною дружбою, начавшеюся еще в годы их учения в Афинах. Они боролись с арианством в то время, когда оно пользовалось поддержкою правительства, и за это подвергались гонениям. Иоанн Златоуст, занимавший одно время, как и Григорий Богослов, кафедру константинопольского архиепископа, прославился своим красноречием (откуда и получил свое название Златоуста). Своими обличениями он вооружил против себя порочную и властолюбивую императрицу Евдоксию (жену Аркадия); она добилась низвержения Иоанна и отправки его в отдаленную ссылку, в которой он и скончался. Во многих случаях наиболее выдающееся церковные деятели этой эпохи вообще проявляли большую нравственную силу, которая не могла оставаться без влияния на общество. Когда, например, Феодосий Великий подверг страшному избиению восставших против него жителей Фессалоник, архиепископ Амвросий Медиоланский (т. е. Миланский) не допустил его войти в храм, как человека, пролившего много крови, и наложил на него церковное покаяние. Из латинских отцов церкви замечательны еще блаженные Иероним и Августин. Первый из них перевел на латинский язык Библию, и его перевод, получивший название Вульгаты (Vulgata versio), стал употребляться западною церковью; второй оказал вообще влияние на западную церковь, особенно своим сочинением «О государстве (граде) Божием».

 

19. Блаженный Августин и «De civitate Dei»

Блаженный Августин, сын христианки и язычника, получил в юности светское образование и предавался веселой жизни, и в душе его долго происходила борьба, пока он не успокоился на вере в истинность христианства. (Он оставил замечательную Исповедь, в которой описал свою жизнь). Приняв крещение из рук Амвросия Медиоланского, он стал вести строгий образ жизни и сделался впоследствии епископом города Гиппона (в Сев. Африке), где и оставался до самой своей смерти. В его время западную церковь волновало учение британца Пелагия, который находил, что человек спасается главным образом собственными своими заслугами. Августин восстал против этого учения, умалявшего значение Божией благодати в деле спасения и, желая, наоборот, поднять значение благодати, развил учение о предопределении, по которому Бог совершенно непостижимо одних произвольно предызбрал, а других оставил на произвол самим себе. Пелагианская ересь была осуждена на поместном соборе в Карфагене, но церковь не приняла и учения Августина, умалявшего значение добрых дел для загробного спасения.

Аврелий Августин Блаженный

Аврелий Августин Блаженный. Фреска VI века в капелле Санкта-Санкторум, Латеран (Рим)

 

Августин, кроме того, боролся и с язычниками, защищая христианство от их нападок и доказывая его превосходство. Он написал с этою целью свой знаменитый трактат De civitate Dei (о государстве или граде Божием), в котором развил учение о двух царствах – царстве Бога и царстве дьявола. С этой точки зрения он рассмотрел всю историю человечества и пришел к тому выводу, что церковь, как учреждение божественного происхождения и готовящее человека к царству Божию, неизмеримо выше государства, основанного людьми. Впоследствии эта теория получила на Западе дальнейшее развитие и даже практическое применение.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.