Мюрат, Иоахим-Наполеон – один из ближайших сподвижников Наполеона Бонапарта, маршал Франции, вице-король Неаполя и Обеих Сицилий, родился в 1771 г.. Отец Иоахима Мюрата был простым трактирщиком в Кагоре и готовил сына к духовному званию, но последний, прекрасно развитый физически, ловкий наездник и красавец, не питал к нему ни малейшей склонности и поступил рядовым в проходивший через Тулузу 12-й конно-егерский полк.

Первые шаги будущего маршала на военной службе были неудачны: Мюрат был удален из неё в дисциплинарном порядке, и лишь после усиленных хлопот ему удалось попасть в созданную после начала Французской революции конституционную гвардию Людовика XVI. Здесь у Мюрата в течение одного месяца было 6 дуэлей, после чего его перевели в 13-й конно-егерский полк, в котором он и был произведён в офицеры. В 1795 г., командуя эскадроном в 21-м конно-егерском полку, Иоахим Мюрат отличился на глазах Бонапарта тем, что с 200 всадниками доставил в Париж артиллерийские орудия, проведя их через густые толпы бунтовщиков. Будущий император сразу оценил качества лихого офицера и взял его к себе адъютантом.

Маршал Иоахим Мюрат

Маршал Иоахим Мюрат. Портрет работы Ф. Жерара, ок. 1808

 

С этого момента карьера Иоахима Мюрата шла с головокружительной быстротой. В 1796 г. он принял участие в Первой Итальянской кампании Бонапарта и за отличия при Монтенотте, Миллессимо, Дего и Мондови получил в командование бригаду. Безумная храбрость Мюрата и готовность жертвовать собою для спасения товарищей сделали его кумиром подчиненных.

В 1798 г. Бонапарт взял Мюрата с собой в Египетскую экспедицию. Здесь при штурме Сен-Жак-д'Акра Мюрат, кавалерия которого не участвовала в бою, встал во главе ближайшего гренадерского батальона и повел его на штурм. За дело при Абукире Наполеон дал его бригаде 2 английских орудия, отбитых у турок, и велел на них написать имя Иоахима Мюрата. В сражении при Романие он, несмотря на то, что дважды был ранен, вступил в личное единоборство с Мустафа-пашой и взял его в плен. За подвиги, совершённые Мюратом в Египте, Наполеон назначил его дивизионным генералом. Во время переворота 18 брюмера Мюрат выказал себя одним из преданнейших слуг Бонапарта. Вскоре после этого он женился на сестре Бонапарта, Каролине.

В походе первого консула в Италию Мюрат, командуя авангардом, совершил ряд подвигов, особенно отличившись в битве при Маренго (награждён почетной саблей). В 1803 г. Мюрат был назначен генерал-губернатором Парижа, а в следующем году пожалован маршалом, генерал-адмиралом, сенатором, наименован принцем императорского дома и получил большой крест Почётного Легиона.

Кампания 1805 года дала Иоахиму Мюрату новый ряд успехов. Он разбил австрийцев при Вертингене, взяв в плен генерала Вернека с 16 тысячами человек, и занял Вену. В битве под Аустерлицем маршал Мюрат, удержав кавалерию князя Лихтенштейна, помог отстоять саксонскую позицию, а затем, бросившись к дороге на Вишау, захватил неприятельский обоз. 29 марта 1806 г. Наполеон пожаловал Мюрату герцогства Юлих-Клеве-Берг, уступленные Франции королём прусским и баварским, и, таким образом, Мюрат стал владетельным князем.

В кампании 1806 года он проявил чудеса храбрости в битве при Иене и, неутомимо преследуя пруссаков, заставил их сдаться при Эрфурте, у Пренцлау и у Любека. По этому поводу Наполеон писал Мюрату: «Так как вы берете крепости кавалерией, мне придется распустить моих инженеров». С тем же успехом маршал Мюрат действовал при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Кенигсберге.

15 июля 1808 г. Наполеон сделал Иоахима Мюрата королем Обеих Сицилий (трон этого королевства освободился, когда брат Бонапарта, Жозеф, был переведён с него на престол Испании). Вскоре после вступления Мюрата на сицилийский престол англичане, завладев островом Капри, думая сделать из него второй Гибралтар. Иоахим Мюрат не стерпел столь близкого и назойливого соседства. С 1.500 человек он ночью высадился на остров и овладел им, неожиданно атаковав англичан. В то же время Мюрат деятельно принялся за организацию и обучение неаполитанских войск и вскоре имел уже великолепную 40-тысячную армию. Почувствовав известную самостоятельность, Мюрат стал тяготиться влиянием Наполеона, смотревшего на Мюрата, как на своего вассала. На этой почве между ними начались несогласия. Однако, Наполеон, задумав поход против России, предложил Мюрату забыть обиды и явиться в армию.

Иоахим Мюрат - король Неаполя

Иоахим Мюрат - король Неаполя. Художник А. Ж. Гро. 1812

 

Авантюрист в душе, маршал Мюрат с радостью принял это предложение и был поставлен во главе 28-тысячного резервного кавалерийского корпуса, состоявшего из дивизий Нансути, Монбреня, Груши и Латур-Мобура. Двигаясь постоянно в авангарде, Иоахим Мюрат участвовал во всех значительных делах Великой Армии. Под Бородином он умолял Наполеона пустить в дело старую гвардию, но безрезультатно. Двигаясь вслед за русскими, он так неудержимо стремился вперед, что войска его теряли от изнурения больше, чем от врагов. Вступив в Москву, Мюрат со свойственной ему энергией прошел через город и остановился у Тарутина. 6 октября русские обрушились на Мюрата так неожиданно, что он едва успел сесть на коня. При отступлении Великой Армии из России Мюрат бился у Малоярославца, Вязьмы и под Красным. Когда французская кавалерия погибла, Мюрату был поручен священный конвой Императора, состоявший из одних офицеров, сохранивших еще лошадей. Внушив Наполеону мысль покинуть армию для сформирования во Франции новой, он принял от уехавшего Императора командование армией, но, доведя ее до Эльбинга, 4 января 1813 г. уехал в Неаполь, чем Наполеон остался очень недоволен.

Однако, после Люценского и Бауценского сражений Наполеон снова вызвал Мюрата к себе. Под Дрезденом и Лейпцигом маршал Мюрат в последний раз водил французскую кавалерию в атаки, а затем вернулся в Неаполь. Окруженный здесь людьми, ненавидевшими Наполеона, он под их влиянием вступил в союз с Австрией и Англией для действий против Наполеона, надеясь этим шагом упрочить за собой престол. Но Венский конгресс отнесся к Мюрату неблагоприятно, и это заставило его вновь объявить себя сторонником Наполеона, вернувшегося в это время с Эльбы (см. Сто дней). Военные действия, открытые Мюратом против австрийцев, не имели успеха, и он морем отправился во Францию. На предложение Наполеону принять его на службу Мюрат получил совет ждать ответа и не покидать своей страны. Впоследствии, на острове Святой Елены, Наполеон говорил, что он отказал бы Мюрату, ибо французская армия была настолько преисполнена патриотизмом, что едва ли захотела бы принять в свои ряды изменника. Но при этом Наполеон прибавлял, что присутствие Мюрата на поле битвы при Ватерлоо, несомненно, дало бы французам победу, ибо бой решился бы стремительной атакой кавалерии, на которую лишь один Мюрат был способен.

Когда звезда Наполеона при Ватерлоо закатилась окончательно, положение Иоахима Мюрата стало опасным, и он снова обратился к покровительству Англии и Австрии. Англичане уклонились от ответа, Австрия же предложила Мюрату свое покровительство под условием отречения от престола. Мюрат принял это предложение. Морем он отправился в Австрию, но бури и случайности задержали его на острове Корсике. Здесь его приняли, как короля. Жажда власти и славы вновь охватили его, и, вместо того, чтобы стараться достичь пределов Австрии, он решил вернуть себе Неаполь.

Друзья Мюрата, оставшиеся в Неаполе, энергично звали его к себе. По их словам, Мюрату стоило только высадиться на материке, и все падет к его ногам. Однако, новейшие исторические исследования свидетельствуют, что эти письма писались неаполитанской полицией, во главе которой стоял министр Медичи, которому нужно было выманить Мюрата из Корсики, чтобы предать в руки Бурбонов. 28 сентября 1815 г. Мюрат сел на корабль в Аяччо и взял курс на Пиццо. Его флотилия состояла из 6 судов, ею командовал бывший корсар Барбара, подкупленный Медичи. Дорогой, частью вследствие измены, частью вследствие бури, флотилия рассеялась, и фелука Мюрата была проведена Барбарой в Калабрию к городу Пиццо. Высадившись здесь, Мюрат двинулся вглубь страны. Но едва лишь он показался в городе с криком «Да здравствует король Иоахим», как громадная толпа черни набросилась на него. После отчаянного сопротивления Мюрат был сбит с ног, страшно избит и полуживой доставлен в тюрьму и арестован.

Казнь Мюрата была предрешена. Тем не менее, правительство пожелало придать этому убийству законную форму. С этой целью над Мюратом был учрежден суд. Иоахим Мюрат держал себя с чрезвычайным достоинством. Своему защитнику он сказал: «Это не мои судьи, а мои подданные, они не имеют права судить своего монарха, и я вам запрещаю что-либо говорить в мою защиту!». Свой смертный приговор он выслушал с презрительным спокойствием. При совершении казни Мюрат отказался завязать себе глаза и, обратившись к солдатам со словами: «Солдаты, исполните ваш долг, стреляйте в сердце, но пощадите лицо!», – сам скомандовал им: «Пли» (1815 г.).

Наполеон на острове Святой Елены следующими словами охарактеризовал своего сподвижника: «Мюрат был обязан мне всем, чем стал впоследствии. Он любил, могу даже сказать, обожал меня. В моем присутствии он благоговел и всегда был готов пасть к моим ногам. Мне не следовало удалять его от себя: без меня он ничего не значил, а находясь при мне, был моей правой рукой. Стоило мне только приказать, и Мюрат вмиг опрокидывал 4 или 5 тысяч человек в данном ему направлении. Но предоставленный самому себе, он терял всю энергию и рассудительность. Не понимаю, как такой храбрец мог иногда трусить. Мюрат был храбр только в виду неприятеля, и тогда он мог превосходить храбростью всех на свете... В поле он был настоящим рыцарем и Дон Кихотом, в кабинете – хвастуном без ума и решительности».

Останки Мюрата находятся на кладбище в Пиццо. Ни французское, ни итальянское правительства вплоть до начала XX века не находили возможным поставить несчастному Мюрату памятник. Монумент бывшему маршалу воздвигли только частные лица на могиле одной из его дочерей, Летиции.

 

Литература о Мюрате

В. Сухомлинов, Мюрат

Маркиз де Сассенэ, История Иоахима Mюрата, M., 1830

Барон де Альфер, Иоахим Мюрат (на французском языке)