Крушение наполеоновской империи ставило перед победителями вопрос: что же делать со всем этим наследием, оставленным эпохою войн, продолжавшихся чуть не целую четверть века? Дело было сложное, трудное, и для решения этого сложного и трудного дела в Вене 1 ноября 1814 г. собрался конгресс, на который съехались некоторые государи, – в их числе царь Александр I, пользовавшийся в это время особым престижем, как вождь коалиции, низложившей Наполеона, – и многие министры, послы и другие государственные люди, среди которых следует отметить австрийского министра князя Меттерниха и французского уполномоченного Талейрана, когда-то деятеля революции, потом служившего Наполеону, теперь действовавшего по полномочию нового французского короля Людовика XVIII.

Венский конгресс

Представители европейских государств на Венском конгрессе: 1 – Веллингтон (Англия), 6 – Меттерних (Австрия), 8 – Нессельроде (Россия), 10 – Кэстльри (Англия), 13 – А. Разумовский (Россия), 19 – Гумбольдт (Пруссия), 21 – Гарденберг (Пруссия), 22 – Талейран (Франция)

 

На Венском конгрессе, в сущности, должен, был произойти новый раздел добычи, но при дележе всегда возможна ссора, что на деле и случилось. В числе наиболее верных Наполеону государей Рейнского союза был король саксонский, владевший вместе с тем и Варшавским великим герцогством. После лейпцигской битвы этот союзник Наполеона был даже взят под стражу, и на венском конгрессе был поставлен вопрос о судьбе двух его государств: Пруссия предъявила притязание на все Саксонское королевство, Россия – на все Варшавское великое герцогство, и для осуществления этих своих стремлений оба государства заключили между собою более тесный союз. Другие великие державы, т. е. Австрия, Англия и Франция, наоборот, никоим образом не хотели допустить, чтобы Пруссия и Россия разделили между собою все наследство короля саксонского и великого герцога варшавского, – и тоже заключили между собою союз.

СЖАТЫЕ сведения по этой теме см. в статье Венский конгресс - кратко

Венскому конгрессу грозил скорый конец из-за войны, которая готова была вспыхнуть между двумя враждебными союзами, когда во Франции Людовика XVIII сменил Наполеон, узнавший, что делалось на конгрессе, и думавший воспользоваться упомянутым раздором для разъединения своих врагов. Возвращение его во Францию (см. статью Сто дней) не только, однако, не остановило работ конгресса, но даже заставило его членов покончить с начинавшимся разладом. За неделю с небольшим перед битвою при Ватерлоо в своем «заключительном акте» (9 июля 1815 г.) конгресс уже мог подвести общие итоги под своими постановлениями, после того, как Александр I отказался от части Варшавского великого герцогства (от Познани) в пользу Пруссии, которая удовольствовалась лишь приблизительно половиною Саксонского королевства.

 

 

Создавая новую карту Европы, Венский конгресс стремился и восстановить легитимные династии на их престолах, и вознаградить тех, кто особенно содействовал освобождению Европы, и наказать пособников её поработителя, и принять меры к тому, чтобы оградить Европу от честолюбивых стремлений Франции, но одного он не хотел принимать и на самом деле не принимал в расчет – стремлений тех, чью судьбу решал в своих постановлениях. Считали и пересчитывали количество квадратных миль в отторгаемых и присоединяемых территориях и количество числившихся на них душ, но что это были за души, куда тяготели они или чего хотели, на это не были обращаемо ни малейшего внимания.

Европа до Венского конгресса

Европа в последние годы перед Венским конгрессом

 

Посмотрим теперь, кто что получил или кто как был устроен.

Россия, которая в 1809 г. овладела Финляндией, а в 1812 г. Бессарабией, была усилена присоединением к ней большей части Варшавского великого герцогства, получившей название Царства Польского, но отказалась в пользу Австрии от части Галиции (Тарнопольского округа с малорусским населением), приобретенной в 1809 г. Новому польскому королевству своему Александр I в том же 1815 г. дал конституцию к неудовольствию Австрии и Пруссии, имевших тоже польских подданных. Нужно еще прибавить, что из г. Кракова с его округом венский конгресс сделал маленькую республику («вольный город») под протекторатом трех держав, поделивших между собою Польшу. (Эта маленькая территория вошла в состав Австрии в 1846 г.)

К Австрии были присоединены или ей возвращены Тироль, Зальцбург, Ломбардия и старая территория Венеции, вместе составившая Ломбардо-Венецианское королевство, Тарнопольский округ и Далмация. Западными своими областями, принадлежавшими прежней Священной Римской империи, Австрия входила в состав нового Германского союза, в котором ей было отдано председательство, и кроме того, членам царствующей в Австрии династии были отданы Тоскана и Парма (последняя – жене Наполеона Марии-Луизе).

Пруссия, так же, как и Австрия, включенная в состав Германского союза теми своими провинциями, которые числились в старой немецкой империи, возвратила себе заэльбские владения, утраченные ею по Тильзитскому миру, и часть Варшавского великого герцогства, под названием герцогства Познанского, и получила вновь чуть не половину Саксонии и большую территорию на берегах Рейна, в его среднем и нижнем течении, где раньше владела лишь небольшою территорией и где были владения духовных курфюрстов. Новая прирейнская Пруссия составила один из оплотов против Франции, а между этою областью и старыми частями королевства на Эльбе, Одере и Висле находились некоторые второстепенные германские государства (Ганноверское королевство, Гессен-Кассельское курфюршество и др.).

Германия Венским конгрессом была совершенно переустроена. Государи Рейнского союза, поживившиеся на счет медиатизации и секуляризации, в общем сохранили и свои владения, и новые титулы, но получили обратно свои земли и те государи, которых Наполеон лишил власти, например, государи Ганновера, Ольденбурга и т. п. Вместо, однако, приблизительно 360 государств, бывших в прежней Германии до разрушения её французской революцией и Наполеоном, теперь в ней было в десять раз меньше, и все эти государства с указанными выше частями Австрии и Пруссии, а также с герцогствами Люксембургским и Гольштейнским, находившимися в подданстве одно у короля нидерландского, другое у короля датского, образовали Германский союз с постоянным союзным сеймом под председательством Австрии и с местопребыванием в Франкфурте-на-Майне. Германский союз состоял из одной империи (Австрии), пяти королевств (Пруссии, Баварии, Ганновера, Саксонии и Вюртемберга), одного курфюршества (Гессен-Касселя или Кургессена), семи великих герцогств, десяти герцогств, десяти княжеств и четырех вольных городов (Франкфурта-на-Майне, Гамбурга, Любека и Бремена). Политическое объединение Германии, о котором особенно хлопотал во время венского конгресса барон Штейн, осталось мечтою патриотов. Все германские государства были объявлены суверенными, а целью их союза было поставлено обеспечение их внешней и внутренней безопасности.

 

 

Италию венский конгресс устроил следующим образом. В северной её части были образованы Ломбардо-Венецианское королевство, отданное Австрии, и Сардинское королевство, возвращенное Савойской династии с придачею территории бывшей генуэзской республики, тоже ставшее оплотом против Франции, от которой в пользу этого королевства была отделена Савойя. В Средней Италии были восстановлены великое герцогство Тосканское, отданное брату австрийского императора, и Папская Область, а к северу от них лежали маленькие герцогства Модена, Лукка и Парма, отданные членам бурбоно-испанского и австрийского домов. На юге, в Неаполитанском королевстве, ценою измены Наполеону, удержался было в 1814 г. зять его, Иоахим Мюрат, но во время Ста дней он перешел на сторону Наполеона и вздумал было воевать с Австрией за независимость и объединение Италии. После победы над ним австрийцев Неаполитанское королевство было возвращено легитимной династии Бурбонов, продолжавшей в наполеоновскую эпоху царствовать в Сицилии под охраною английского флота; другими словами, на юге Италии было теперь вполне восстановлено прежнее королевство Обеих Сицилии.

Европа после Венского конгресса

Европа после Венского конгресса. Карта

 

Выше уже было упомянуто, что венский конгресс создал на границах Франции своего рода оплот из Сардинского королевства и Прирейнской Пруссии. В состав этого кордона вошли еще Швейцария, которая была объявлена вечно нейтральным государством, и новое Нидерландское королевство, составившееся из Голландии и Бельгии под верховною властью Оранского дома, которому отдан был еще и Люксембург в Германии.

На Пиренейском полуострове никаких изменений в границах произведено не было, и все ограничилось восстановлением в Испании Бурбонов, а в Португалии Браганцского дома.

Зато произошли важные перемены на скандинавском севере. У Дании была отнята Норвегия и отдана Швеции, король которой, однако, должен был, вследствие сопротивления, оказанного норвежцами простой аннексии, признать за их страною положение отдельного королевства под его властью, но с ограничением её демократическою конституцией (1814 г.). Напомним вместе с тем, что датскому королю в Германии принадлежал Гольштейн.

Наконец, Англия вышла из борьбы с Наполеоном с колониальными приобретениями. В Европе она удержала Мальту и приобрела протекторат над Ионическими островами, превращенными в республику. Английскому королю было возвращено принадлежавшее ему в Германии княжество Ганновер, значительно увеличенное и возведенное в ранг королевства.

Таковы были территориальные перемены, отчасти созданные, отчасти только признанные Венским конгрессом, заключившим собою период войн и открывшим собою эпоху продолжительного мира. За очень немногими исключениями новая карта Западной Европы оставалась неизменной до 1859 г.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.