Мусульманский ад – или, вернее, ады – разделен на семь кругов (подобно адам греков, ассирийцев и средневековых христиан). В Коране ад обозначается то словом «нар» (огонь), то словом «джаханнам» (геенна; ср. древнееврейское: гехинном). Эта геенна представляется подвижной. Некоторые толкователи священного писания (в том числе Газали) изображали ее в виде некоего чудовища, вроде того ада, который фигурировал на сцене в мистериях средневекового Запада. В последнем круге находится дерево заккум (цветы его – головы демонов), котел с кипящей смолой и бездонный колодец. Коран почти не говорит об адских муках, зато их описали позднейшие авторы. В основе всего этого лежат еврейские сказания.

Ад в исламе

Пророк Мухаммед на животном Бураке и архангел Джабраил смотрят, как в аду мучат бесстыжих женщин. Персидская миниатюра XV века

 

Между адом и раем имеется какое-то неопределенное пространство, от которого получила свое название седьмая сура Корана – «Араф» (Преграды). Одни видят в нем чистилище, другие – преддверие рая. «И между ними – завеса, а на преграде – люди... И воззовут к обитателям рая: "Мир вам!" – те, которые не вошли в него... А когда взоры их будут обращены к обитателям огня, они скажут: "Господи! Не помещай нас вместе с людьми неправедными"» (Коран, сура 7, стиха 44 – 45).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.