Петр Николаевич Врангель – белый генерал, главнокомандующий Вооружённых сил Юга России, а потом Русской армии. Врангель родился 15 августа 1878 в Новоалександровске, Ковенской губернии (ныне Зарасай, Литва), а умер 25 апреля 1928 года в Брюсселе.

 

Петр Врангель до Гражданской войны – кратко

Врангель происходил из семьи балтийских немцев, жившей в Эстонии с тринадцатого века и имевшей, возможно, нижнесаксонское происхождение. Другие ветви этой фамилии обосновались в XVI-XVIII веках в Швеции, Пруссии и России, а после 1920 г. – в США, Франции и Бельгии. Несколько представителей рода Врангелей отличились на службе шведских, прусских королей и русских царей.

Врангель вначале учился петербургском горном институте, где в 1901 получил диплом инженера. Но он отказался от инженерной профессии и в 1902 сдал экзамен при Николаевском кавалерийском училище (Санкт-Петербург), получив звание корнета. В 1904-1905 году Врангель принимал участие в русско-японской войне.

В 1910 Петр Николаевич окончил Николаевскую гвардейскую академию. В 1914 году, в начале Первой Мировой войны, он был ротмистром конной гвардии и отличился в первых же боях, захватив яростной атакой 23 августа под Каушеном немецкую батарею. 12 октября 1914 Врангель был произведён в полковники и одним из первых офицеров получил орденом Святого Георгия 4 степени.

В октябре 1915 Петр Николаевич был отправлен на Юго-Западный фронт. Он принял командование 1-м Нерчинским полком забайкальских казаков, с которым участвовал в Брусиловском прорыве 1916 года.

Петр Врангель

Петр Николаевич Врангель

 

В 1917 году Врангель стал командиром 2-й бригады Уссурийской казачьей дивизии. В марте 1917 года он был одним из немногих военачальников, который ратовал за отправку войск в Петроград для восстановления нарушенного Февральской революцией порядка. Врангель справедливо считал, что отречение Николая II не только не улучшит положения в стране, а ухудшит его.

Но Врангель не принадлежал к высшему армейскому командованию, и его никто не послушал. Временное правительство, которому не нравилось настроение Петра Николаевича, добилось его отставки. Врангель уехал с семьёй в Крым.

 

Врангель в Гражданской войне – кратко

[См. статью Гражданская война в России 1918-20 - хронология.]

На своей даче в Ялте Врангель был вскоре арестован большевиками. Спасением жизни Петр Николаевич был обязан жене, которая умолила коммунистов пощадить его. Получив свободу, Врангель оставался в Крыму до прихода немецких войск, которые на время прекратили большевицкий террор. Узнав о стремлении гетмана Скоропадского восстановить государственную власть, Петр Николаевич отправился в Киев, чтобы встретиться с ним. Разочарованный окружавшими Скоропадского украинскими националистами и его зависимостью от немцев, Врангель отправился на Кубань, где в сентябре 1918 года присоединился к генералу Деникину. Тот поручил ему привести к порядку одну находившуюся на грани мятежа казачью дивизию. Врангель сумел не только успокоить этих казаков, но и создать из них высокодисциплинированную часть.

 

Врангель. Путь русского генерала. Фильм первый

 

Зимой 1918-1919 он во главе Кавказской армии занял весь бассейн Кубани и Терека, Ростов-на-Дону, а в июне 1919 взял Царицын. Быстрые победы Врангеля подтвердили его дарования в деле ведения Гражданской войны. Он всячески старался ограничить неизбежные в её условиях насилия, сурово карая в своих частях грабителей и мародёров. Несмотря на суровость, он пользовался большим уважением среди солдат.

Летом 1919 года Колчак воевал с большевиками на востоке, Юденич – на северо-западе, а Деникин развернул наступление с юга. Три деникинских армии двинулись к Москве с различных направлений. Врангель командовал одной из них. Деникин поручил ему наступать через Саратов и Нижний Новгород. Но войска Врангеля понесли тяжкие потери при взятии Царицына, и им пришлось удовольствоваться защитой ранее занятых ими мест.

Врангель критиковал план Деникина, говоря, что раздробление Вооруженных Сил Юга России приведет к проигрышу ими Гражданской войны. Он предлагал сконцентрировать все белые силы юга для их совместного наступления на Москву с одного, а не нескольких направлений.

Войска Деникина были в итоге разбиты Красной Армией. Врангеля послали в Харьков, чтобы попытаться предотвратить полную катастрофу. Однако после своего прибытия туда он мог лишь констатировать, что Белой армии больше не существует.

 

Врангель. Путь русского генерала. Фильм второй

 

В конце 1919 года разногласия между Деникиным и Врангелем стали достоянием общественности. Петр Николаевич упрекал своего начальника в недостатке ясной политической позиции, в отсутствии смелости, наступательного духа и харизмы. Он попробовал составить заговор с целью смещения Деникина, но тот узнал об этом, отстранил Врангеля от командования и вернул его на Кубань. Врангель попросил отставки по состоянию здоровья. Она была ему предоставлена. Петр Николаевич переехал в Стамбул, который всё больше превращался в тыловую базу Белой армии.

 

Врангель во главе Белого движения – кратко

[См. также статью Врангель в Гражданской войне.]

В марте 1920 года Белая армия понесла новые потери и едва успела переправиться с Кубани в Крым. На Деникина теперь громко возлагали ответственность за поражение, и у него не осталось иного выбора, кроме отставки. 4 апреля Врангель участвовал в Севастополе в совете белых генералов, который вручил ему полномочия главнокомандования. Белые силы получили новое название – «Русской армии». Во главе неё Врангель продолжил борьбу с большевиками на юге России.

Врангель, пытался найти решение не только военных, но и политических проблем России. Он верил в республику с сильной исполнительной властью и компетентным правящим классом. Он создал в Крыму временное республиканское правительство, стараясь привлечь на его сторону народ всей страны, разочарованный большевицким режимом. В политическую программу Врангеля входили лозунги передачи земли тем, кто её обрабатывает, и обеспечения гарантий занятости для неимущих.

Белое правительство юга России

Белое правительство юга России, 1920 г. В центре сидит Петр Врангель

 

Хотя англичане прекратили помощь белому движению, Врангель реорганизовал свою армию, который в этот момент насчитывала не более 25 000 вооружённых солдат. Большевицкий Совнарком вступил в войну с Польшей Пилсудского, и Петр Николаевич рассчитывал, что это отвлечение красных сил поможет ему укрепиться в Крыму и перейти в контрнаступление.

13 апреля первое нападение красных на Перекопский перешеек было легко отбито белыми. Врангель сам устроил атаку, сумел дойти до Мелитополя и захватить Таврию (область, прилегающую к Крыму с севера).

 

Поражение белых и эвакуация из Крыма – кратко

В июле 1920 Врангель отразил новое большевицкое наступление, но в сентябре конец активных военных действий с Польшей позволил коммунистам двинуть к Крыму огромные подкрепления. Численность красных войск составляла 100.000 пехоты и 33.600 конницы. Соотношение сил стало четыре к одному в пользу большевиков, и Врангель хорошо знал это. Белые покинули Таврию и отошли за Перекопский перешеек.

Первое наступление Красной Армии было остановлено 28 октября, но Врангель понимал, что оно вскоре возобновится с большей силой. Он стал готовиться к эвакуации войск и гражданских лиц, которые готовы были ехать на чужбину. 7 ноября 1920 красные силы Фрунзе ворвалась в Крым. Пока войска генерала Александра Кутепова кое-как сдерживали вражеский напор, Врангель приступил к посадке людей на корабли в пяти портах Черного моря. За три дня он сумел эвакуировать 146 тысяч человек, в том числе 70 тысяч солдат, рассаженных на 126 судов. Французский Средиземноморский флот отправил в помощь эвакуации броненосец «Вальдек-Руссо». Беженцы отправились в Турцию, Грецию, Югославию, Румынию и Болгарию. Среди эвакуированных было много общественных деятелей, интеллигентов, ученых. Большая часть солдат нашла временное убежище в турецком Галлиполи, а потом в Югославии и Болгарии. Среди тех российских эмигрантов, что выбрали Францию, многие поселились в Булонь-Бийанкур. Там они работали на конвейерах завода «Рено» и жили в бараках, занимавшихся ранее китайцами.

Сам Врангель поселился в Белграде. Он поначалу оставался во главе эмигрировавших участников белого движения и организовал их в Русский общевоинский союз (РОВС). В ноябре 1924 года Врангель отказался от верховного руководства РОВСа в пользу великого князя Николая Николаевича.

Русская эмиграция в Югославии

Врангель с женой Ольгой, русские духовные, гражданские и военные деятели в Югославии, 1927

 

Смерть Врангеля – кратко

В сентябре 1927 Врангель переехал в Брюссель, где работал инженером. Он скоропостижно умер 25 апреля 1928 года из-за странного заражения туберкулёзом. Семья Петра Николаевича считала, что он был отравлен братом своего слуги, который являлся агентом ГПУ.

По настоятельной просьбе русских эмигрантов в Сербии и Воеводине Врангель был перезахоронен в русском храме Святой Троицы в Белграде (6 октября 1929). Он оставил мемуары.

Петр Николаевич Врангель был женат на Ольге Михайловне Иваненко (1886, Санкт-Петербург – 1968 Нью-Йорк). У них было четверо детей (Наталья, Елена, Петр Алексей).