Петр Николаевич Врангель – белый генерал, главнокомандующий Вооружённых сил Юга России, а потом Русской армии. Врангель родился 15 августа 1878 в Новоалександровске, Ковенской губернии (ныне Зарасай, Литва), а умер 25 апреля 1928 года в Брюсселе.

 

Петр Врангель до Гражданской войны – кратко

Врангель происходил из семьи балтийских немцев, жившей в Эстонии с тринадцатого века и имевшей, возможно, нижнесаксонское происхождение. Другие ветви этой фамилии обосновались в XVI-XVIII веках в Швеции, Пруссии и России, а после 1920 г. – в США, Франции и Бельгии. Несколько представителей рода Врангелей отличились на службе шведских, прусских королей и русских царей.

Врангель вначале учился петербургском горном институте, где в 1901 получил диплом инженера. Но он отказался от инженерной профессии и в 1902 сдал экзамен при Николаевском кавалерийском училище (Санкт-Петербург), получив звание корнета. В 1904-1905 году Врангель принимал участие в русско-японской войне.

В 1910 Петр Николаевич окончил Николаевскую гвардейскую академию. В 1914 году, в начале Первой Мировой войны, он был ротмистром конной гвардии и отличился в первых же боях, захватив яростной атакой 23 августа под Каушеном немецкую батарею. 12 октября 1914 Врангель был произведён в полковники и одним из первых офицеров получил орденом Святого Георгия 4 степени.

В октябре 1915 Петр Николаевич был отправлен на Юго-Западный фронт. Он принял командование 1-м Нерчинским полком забайкальских казаков, с которым участвовал в Брусиловском прорыве 1916 года.

Петр Врангель

Петр Николаевич Врангель

 

В 1917 году Врангель стал командиром 2-й бригады Уссурийской казачьей дивизии. В марте 1917 года он был одним из немногих военачальников, который ратовал за отправку войск в Петроград для восстановления нарушенного Февральской революцией порядка. Врангель справедливо считал, что отречение Николая II не только не улучшит положения в стране, а ухудшит его.

Но Врангель не принадлежал к высшему армейскому командованию, и его никто не послушал. Временное правительство, которому не нравилось настроение Петра Николаевича, добилось его отставки. Врангель уехал с семьёй в Крым.

 

Врангель в Гражданской войне – кратко

На своей даче в Ялте Врангель был вскоре арестован большевиками. Спасением жизни Петр Николаевич был обязан жене, которая умолила коммунистов пощадить его. Получив свободу, Врангель оставался в Крыму до прихода немецких войск, которые на время прекратили большевицкий террор. Узнав о стремлении гетмана Скоропадского восстановить государственную власть, Петр Николаевич отправился в Киев, чтобы встретиться с ним. Разочарованный окружавшими Скоропадского украинскими националистами и его зависимостью от немцев, Врангель отправился на Кубань, где в сентябре 1918 года присоединился к генералу Деникину. Тот поручил ему привести к порядку одну находившуюся на грани мятежа казачью дивизию. Врангель сумел не только успокоить этих казаков, но и создать из них высокодисциплинированную часть.

 

Врангель. Путь русского генерала. Фильм первый

 

Зимой 1918-1919 он во главе Кавказской армии занял весь бассейн Кубани и Терека, Ростов-на-Дону, а в июне 1919 взял Царицын. Быстрые победы Врангеля подтвердили его дарования в деле ведения Гражданской войны. Он всячески старался ограничить неизбежные в её условиях насилия, сурово карая в своих частях грабителей и мародёров. Несмотря на суровость, он пользовался большим уважением среди солдат.

Летом 1919 года Колчак воевал с большевиками на востоке, Юденич – на северо-западе, а Деникин развернул наступление с юга. Три деникинских армии двинулись к Москве с различных направлений. Врангель командовал одной из них. Деникин поручил ему наступать через Саратов и Нижний Новгород. Но войска Врангеля понесли тяжкие потери при взятии Царицына, и им пришлось удовольствоваться защитой ранее занятых ими мест.

Врангель критиковал план Деникина, говоря, что раздробление Вооруженных Сил Юга России приведет к проигрышу ими Гражданской войны. Он предлагал сконцентрировать все белые силы юга для их совместного наступления на Москву с одного, а не нескольких направлений.

Войска Деникина были в итоге разбиты Красной Армией. Врангеля послали в Харьков, чтобы попытаться предотвратить полную катастрофу. Однако после своего прибытия туда он мог лишь констатировать, что Белой армии больше не существует.

 

Врангель. Путь русского генерала. Фильм второй

 

В конце 1919 года разногласия между Деникиным и Врангелем стали достоянием общественности. Петр Николаевич упрекал своего начальника в недостатке ясной политической позиции, в отсутствии смелости, наступательного духа и харизмы. Он попробовал составить заговор с целью смещения Деникина, но тот узнал об этом, отстранил Врангеля от командования и вернул его на Кубань. Врангель попросил отставки по состоянию здоровья. Она была ему предоставлена. Петр Николаевич переехал в Стамбул, который всё больше превращался в тыловую базу Белой армии.

 

Врангель во главе Белого движения – кратко

В марте 1920 года Белая армия понесла новые потери и едва успела переправиться с Кубани в Крым. На Деникина теперь громко возлагали ответственность за поражение, и у него не осталось иного выбора, кроме отставки. 4 апреля Врангель участвовал в Севастополе в совете белых генералов, который вручил ему полномочия главнокомандования. Белые силы получили новое название – «Русской армии». Во главе неё Врангель продолжил борьбу с большевиками на юге России.

Врангель, пытался найти решение не только военных, но и политических проблем России. Он верил в республику с сильной исполнительной властью и компетентным правящим классом. Он создал в Крыму временное республиканское правительство, стараясь привлечь на его сторону народ всей страны, разочарованный большевицким режимом. В политическую программу Врангеля входили лозунги передачи земли тем, кто её обрабатывает, и обеспечения гарантий занятости для неимущих.

Белое правительство юга России

Белое правительство юга России, 1920 г. В центре сидит Петр Врангель

 

Хотя англичане прекратили помощь белому движению, Врангель реорганизовал свою армию, который в этот момент насчитывала не более 25 000 вооружённых солдат. Большевицкий Совнарком вступил в войну с Польшей Пилсудского, и Петр Николаевич рассчитывал, что это отвлечение красных сил поможет ему укрепиться в Крыму и перейти в контрнаступление.

13 апреля первое нападение красных на Перекопский перешеек было легко отбито белыми. Врангель сам устроил атаку, сумел дойти до Мелитополя и захватить Таврию (область, прилегающую к Крыму с севера).

 

Поражение белых и эвакуация из Крыма – кратко

В июле 1920 Врангель отразил новое большевицкое наступление, но в сентябре конец активных военных действий с Польшей позволил коммунистам двинуть к Крыму огромные подкрепления. Численность красных войск составляла 100.000 пехоты и 33.600 конницы. Соотношение сил стало четыре к одному в пользу большевиков, и Врангель хорошо знал это. Белые покинули Таврию и отошли за Перекопский перешеек.

Первое наступление Красной Армии было остановлено 28 октября, но Врангель понимал, что оно вскоре возобновится с большей силой. Он стал готовиться к эвакуации войск и гражданских лиц, которые готовы были ехать на чужбину. 7 ноября 1920 красные силы Фрунзе ворвалась в Крым. Пока войска генерала Александра Кутепова кое-как сдерживали вражеский напор, Врангель приступил к посадке людей на корабли в пяти портах Черного моря. За три дня он сумел эвакуировать 146 тысяч человек, в том числе 70 тысяч солдат, рассаженных на 126 судов. Французский Средиземноморский флот отправил в помощь эвакуации броненосец «Вальдек-Руссо». Беженцы отправились в Турцию, Грецию, Югославию, Румынию и Болгарию. Среди эвакуированных было много общественных деятелей, интеллигентов, ученых. Большая часть солдат нашла временное убежище в турецком Галлиполи, а потом в Югославии и Болгарии. Среди тех российских эмигрантов, что выбрали Францию, многие поселились в Булонь-Бийанкур. Там они работали на конвейерах завода «Рено» и жили в бараках, занимавшихся ранее китайцами.

Сам Врангель поселился в Белграде. Он поначалу оставался во главе эмигрировавших участников белого движения и организовал их в Русский общевоинский союз (РОВС). В ноябре 1924 года Врангель отказался от верховного руководства РОВСа в пользу великого князя Николая Николаевича.

Русская эмиграция в Югославии

Врангель с женой Ольгой, русские духовные, гражданские и военные деятели в Югославии, 1927

 

Смерть Врангеля – кратко

В сентябре 1927 Врангель переехал в Брюссель, где работал инженером. Он скоропостижно умер 25 апреля 1928 года из-за странного заражения туберкулёзом. Семья Петра Николаевича считала, что он был отравлен братом своего слуги, который являлся агентом ГПУ.

По настоятельной просьбе русских эмигрантов в Сербии и Воеводине Врангель был перезахоронен в русском храме Святой Троицы в Белграде (6 октября 1929). Он оставил мемуары.

Петр Николаевич Врангель был женат на Ольге Михайловне Иваненко (1886, Санкт-Петербург – 1968 Нью-Йорк). У них было четверо детей (Наталья, Елена, Петр Алексей).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.