Антон Иванович Деникин родился 4 (16) декабря 1872 г. в Варшавской губернии. Отец его происходил из крепостных крестьян Саратовской губернии, в молодости был сдан в рекруты и сумел выслужиться из рядовых в майоры. Мать, полька, до конца жизни так и не научилась хорошо говорить по-русски.

По окончании реального училища, юный Деникин поступил на военную службу, о которой всегда мечтал. Он прошёл военно-училищные курсы при Киевском пехотном юнкерском училище, а затем окончил Николаевскую академию Генерального штаба (1899).

Во время Русско-японской войны в марте 1904 г. Деникин подал рапорт о переводе из Варшавы в действующую армию. На фронте он стал начальником штаба Забайкальской казачьей дивизии, а затем – знаменитой Урало-Забайкальской дивизии генерала Мищенко, прославившейся дерзкими рейдами по тылам противника. Антон Иванович был награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны и произведен в чин полковника.

Антон Иванович Деникин

Антон Иванович Деникин. Фото конца 1918 или начала 1919 года

 

В революционном 1905 году путь возвращения из Маньчжурии в Россию перекрыли несколько анархических «республик». Деникин и другие офицеры сколотили отряд надежных бойцов и на эшелоне с оружием в руках прорвались через бунтующую Сибирь. Тем не менее, Антон Иванович, являлся либералом, выступал в печати против отживших порядков в армии, стоял за конституционную монархию, по взглядам был близок к кадетам.

В июне 1910 г. Деникин стал командиром 17-го пехотного Архангелогородского полка. В июне 1914 г. он был произведен в генерал-майоры. Не имея «протекций свыше», Деникин всю жизнь действовал по принципу «честная служба, а не выслуживание перед власть предержащими».

 

 

С началом Первой Мировой войны Деникин отказался от штабной должности генерал-квартирмейстера 8-й армии и пошел на фронт командиром 4-й стрелковой бригады, которую называли Железной и впоследствии развернули в дивизию. Она прославилась на всю Россию. Деникин был награжден орденами Св. Георгия 4-й и 3-й степени и (за прорыв неприятельских позиций во время Брусиловского наступления в 1916 г. и вторичное взятие Луцка) Золотым Георгиевским оружием с бриллиантами. В сентябре 1916 г. его назначили командовать 8-м корпусом на Румынском фронте.

В марте 1917 г. при Временном правительстве Деникин как известный либеральный генерал был назначен на высокую должность начальника штаба Верховного Главнокомандующего. Но он открыто не одобрял политику новой власти, ведущую к развалу армии. После смещения с поста Верховного Главнокомандующего генерала Алексеева и замены его приспособленцем Брусиловым Деникина удалили из Ставки. 31 мая (13 июня) 1917 он был переведён на должность Главнокомандующего Западным фронтом.

 

Антон Деникин. Путь генерала

 

16 (29) июля 1917 на совещании в Ставке с участием Керенского Деникин произнёс резкую речь, призвав устранить в армии всевластие анархических солдатских комитетов и изъять из неё политику. Керенский был не состоянии слушать эту правду, глядя  Деникину в глаза, и во время его выступления сидел за столом, уронив голову на руки.

В июле 1917 г., после назначения Верховным Главнокомандующим генерала Корнилова, Деникин был назначен на его место главнокомандующим Юго-Западным фронтом. Узнав, что Керенский приказал отрешить Корнилова прямо накануне осуществления согласованных с правительством мер по решительному противодействию большевикам и Совету, Деникин послал верховной власти гневную телеграмму, заявив, что не пойдёт с ней по пути «планомерного разрушения армии и страны». Узнав об этом, разнузданные солдатские толпы, ворвались в штаб Юго-Западного фронта, арестовали генералов Деникина, Маркова и др. (29 августа 1917) и бросили их в Бердичевскую тюрьму. Они едва избежали там кровавой расправы. В конце сентября арестованных в Бердичеве генералов перевели в Быховскую тюрьму, где уже сидела группа Корнилова.

19 ноября (2 декабря) 1917 г., за день до прибытия в Могилёв прапорщика Крыленко с красногвардейскими боевиками, новый Главнокомандующий Духонин дал возможность быховским узникам бежать. Все они выехали к атаману Каледину, в донскую казачью область, где генерал Алексеев уже начал создавать очаг борьбы против совершивших Октябрьский переворот большевиков.

В легендарный 1-й Кубанский (Ледовый) поход Добровольческой армии Деникин выступил в должности заместителя её командующего, Корнилова. Когда 13 апреля 1918 Корнилов погиб при штурме Екатеринодара, Деникин возглавил армию и отвёл её с Кубани обратно к границам Донской области.

С января 1919 он являлся Главнокомандующим Вооруженными силами Юга России (ВСЮР), в которых Белая Добровольческая армия объединилась с донским, кубанским и терским казачеством. Разгромив в несколько раз превосходящие по численности отряды красных, «добровольцы» освободили от них весь Северный Кавказ. Весной 1919 красные предприняли попытку наступления белый Юг с трёх сторон, но на всех направлениях потерпели позорные поражения.  Армии Деникина сами стали наступать. Летом они освободили от большевицкого ига всю Украину и Царицын, а в начале осени двинулись дальше на север, взяв Воронеж и Орёл. Однако численное превосходство красных постоянно нарастало благодаря усиленным мобилизациям и началу переброски на юг войск с Восточного фронта, где уже потерпел решающие поражения Колчак. В октябре 1919 большевики переломили ход борьбы. Важную помощь им оказала анархическая армия Махно, разграбившая оголённый белый тыл. Войска Деникина были отброшены за Дон, но к большой неожиданности для красных смогли в большом числе эвакуироваться из Новороссийска в Крым. (См. подробнее обо всём этом в статье Деникин в Гражданской войне.)

Деникин и Романовский

Генералы Деникин и Романовский (в центре) во взятом белыми Харькове, 5 июля 1919

 

Человек крайне совестливый, Деникин возлагал на себя вину за эти поражения. 4 апреля 1920 он передал пост главнокомандующего Петру Врангелю, а сам выехал с семьёй в Константинополь, затем в Англию. Позже он жил в Бельгии, Венгрии, вновь в Бельгии. С 1926 поселился в Париже.

В эмиграции Деникин написал пятитомный труд «Очерки Русской Смуты» – одно из самых лучших и объективных сочинений по истории гражданской войны. Советские власти предприняли несколько попыток убийства и похищения Деникина, но они, к счастью, провалились.

Деникин осуждал политику Гитлера и называл его «злейшим врагом России». Германское вторжение во Францию в мае – июне 1940 г. вынудило Антона Ивановича, не желавшего оказаться под оккупацией, переехать из-под Парижа на юг Франции.

После начала Великой Отечественной войны он надеялся, что Красная армия, разгромив Германию, свергнет и коммунистическую власть.

В ноябре 1945 Деникин переехал в США. Он скончался от сердечного приступа 7 августа 1947 г. в Мичигане.

3 октября 2005 г. состоялось перенесение останков генерала Деникина из Америки на кладбище Донского монастыря в Москве.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.