К концу 1920 – началу 1921 большевицкая политика военного коммунизма довела Россию до полного разорения. Его уже нельзя было объяснять гражданской войной и разрухой – к тому времени около года борьба с белыми продолжалась лишь на двух небольших окраинных территориях: в Крыму и Приамурье. Нищета и террор привели широкому народному движению против комиссародержавия. Во многих областях закипели восстания разоряемых продразвёрстками крестьян. По приказу Ленина их подавляли броневиками, авиацией и удушливыми газами.

В городах царил голод. К концу 1920 петроградские рабочие получали лишь четверть фунта хлеба в день – как в блокаду Великой Отечественной. В феврале 1921 Петроград охватили массовые заводские забастовки. Вскоре они перекинулись и на Москву. К этим волнениям присоединились и матросы Кронштадта, чей гарнизон в недавнем прошлом был надёжнейшей опорой большевиков и одним из главных двигателей Октябрьского переворота («революции») 1917.

28 февраля 1921 команды стоявших в Кронштадте линкоров «Петропавловск» и «Севастополь» поддержали требования рабочих. Восставшие кронштадтцы по образцу 1917 выбрали Военно-революционный комитет во главе с матросом Степаном Петриченко. Они требовали, чтобы Советы избирались свободно, а не формировались коммунистами сверху, чтобы большевицкая партия отказалась от монопольного положения у власти, допустила свободу мелкого индивидуального хозяйства и торговли крестьян хлебом.

Гарнизон расположенной прямо у Петрограда мощной Кронштадтской крепости насчитывал почти 27 тысяч человек, имел сильную артиллерию и корабли. Если бы восставшие стали действовать решительно, большевикам грозила бы страшная опасность. Но «мятеж» вспыхнул стихийно. Вожди его, сами в прошлом «красные», не решались резко порвать с ленинским правительством и смело ударить по нему. Восстание началось преждевременно: Кронштадт ещё связывал с материком крепкий лёд, облегчавший штурм. Если бы мятежникам удалось продержаться до весеннего потепления, то, имея в своих руках флот, они стали бы почти неуязвимыми. Русская эмиграция пыталась организовать в Европе и США сбор помощи восставшим, но он мало что дал. Западные кабинеты вновь легкомысленно уклонились от поддержки русского народа в борьбе с коммунизмом.

Совнарком тут же возгласил, что «Кронштадтский мятеж» организован белогвардейцами, черносотенцами и иностранными разведками. Большевицкая власть была в панике. На убеждение восставших был послан председатель ВЦИК Калинин, но его выступление в крепости 1 марта окончилась провалом, и сам он едва спасся восвояси.

Однако кронштадтцы не делали попыток перейти в наступление и соединиться с питерскими рабочими. Рабочие же не поднимали восстания, ожидая прихода вооружённых матросов. Между тем на усмирение «мятежа» прибыли Троцкий, Тухачевский и третья часть делегатов проходившего как раз в Москве X съезда РКП(б). 7 марта было предпринято первое нападение на Кронштадт с материка. Ночью с 7 на 8 марта красноармейцев бросили штурмовать крепость ползком через лёд, но их отбили орудийным огнем. Один из красноармейских полков в Ораниенбауме отказался выступить против восставших, и в нём было приказано расстрелять каждого пятого.

16 марта последовала новая артиллерийская дуэль, налёт на линкор «Петропавловск» 25-ти аэропланов, а в ночь на 17 марта – второй штурм ударными группировками из Ораниенбаума и с Лисьего Носа в маскхалатах. На сей раз Кронштадт не устоял. Расправа с восставшими была зверски жестокой. Только в первый день после взятия крепости было расстреляно около 300 человек. Революционный трибунал во главе с В. Трефолевым (чьё «славное» имя до сих продолжает носить одна из петербургских улиц) только официально приговорил к смерти более 2100 повстанцев. На самом же деле погибло гораздо больше. Репрессии против «недостаточно покаранных» участников «мятежа» возобновлялись потом многократно.

Кронштадтское восстание

Красноармейцы в маскхалатах идут в атаку по льду на восставший Кронштадт (март 1921)

 

Несмотря на провал, Кронштадтское восстание далеко не осталось без последствий. Напуганный тем, что к крестьянским и рабочим волнениям начали присоединяться и лучшие красноармейские части, X съезд РКП(б) в спешном порядке принял решение отказаться от военного коммунизма и продразвёрсток и перейти к НЭПу.

Большевики и после усиленно старались выставить Кронштадтское восстание не вспышкой народного отчаяния, а результатом «коварного заговора». ЦК РКП(б) и СНК поставили перед чекистами задачу – «разоблачить подлинных организаторов кронштадтского «мятежа». Выполняя этот заказ, ЧК весной и летом 1921 сфабриковала дутое «Таганцевское дело» о якобы необычайно мощной «Петроградской боевой организации». За «Таганцевский заговор» было расстреляно несколько десятков видных представителей интеллигенции и офицерства, в том числе прославленный поэт Николай Гумилёв.

если вам нужны подробные сведения по этой теме, прочтите статью Кронштадтское восстание («мятеж») (1921) 
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.