Ракшасы – один из основных классов демонов в индийской мифологии, начиная с «Ригведы». В поздневедийской литературе различаются три класса демонов – асуры, ракшасы и пишачи, – которые противостоят соответственно трем классам существ положительного характера – богам, людям и умершим предкам – как их враги.
Ракшасы
В Ведах ракшасы изображаются как ночные бесы, оборотни, являющиеся в облике различных зловещих животных или птиц; в «Атхарваведе» они уже чаще принимают человеческий облик, обычно чудовищный и устрашающий – трехголовые, четырехглазые, с рогами на руках и т. п. Позднее ракшасы – великаны-людоеды, живущие в лесах, нарушающие обряды святых отшельников.
В «Рамаяне» их образы в известней мере теряют характер чисто мифологический, и в них проглядывают черты какой-то реальной народности, возможно – аборигенных народностей Южной Индии, оказавших сопротивление арийской экспансии в древнейшую эпоху. Царь ракшасов здесь – главный злодей поэмы, похититель жены Рамы, Ситы – Равана.
Равана похищает Ситу. Иллюстрация к Рамаяне
В эпосе происхождение ракшасов объясняется различно, иногда прародителем их и якшей называется один из прародителей живых существ – Пуластья. Одна из разновидностей ракшасов – найрриты – происходит от зловещего божества Ниррити – Разрушения. Миф о порождении ракшасов Брахмой как хранителей первозданных вод (так же как и якшей) связан с этимологией слова «ракшас», производимого от «ракш» – «защищать, охранять» (вредоносные существа, от которых следует защищаться, – другое толкование).
Другие названия ракшасов – ятудханы («колдуны»), нишичары («бродящие в ночи»).