Индийские боги
(Таблица индийских богов составлена по алфавиту и может быть использована для занятий с учениками 5 класса. См. также статьи Боги Древней Греции - список, Боги Рима - список, Боги Древней Греции, Мифы о богах Древней Греции, Мифы о происхождении богов Древней Греции, Чудовища древнегреческой мифологии, Боги Древнего Египта, Боги древних славян - список, Скандинавские боги, Скандинавская мифология, Боги древних германцев, Германская мифология, Боги Китая.)
Боги Древней Индии. Слушать аудиокнигу с картинками
Агни – бог огня. Так как религиозные жертвы сжигались в Древней Индии на кострах, Агни играл также роль посредника между божествами и людьми. Изображался с двумя головами, тремя ногами, семью руками, шестью глазами и четырьмя рогами, со знаменем из дыма, верхом на баране. Быстрое исчезновение и возникновение огня символизировано в индийском мифе о бегстве Агни от других богов.
Бог Агни. Индийская скульптура VII (?) века
Адитьи – космические боги, сыновья Адити (воплощения материнства) и божественного мудреца Кашьяпы. В ведах Адитьев семь: Варуна, Митра, Арьяман, Бхага, Анша, Дакша и Индра. В ведийский период Адитьи были очень почитаемы. Однако в позднейшей, индуистской, религии их значение падает, а число их возрастает до 12. (См. Индийский миф о сотворении мира.)
Ашвины – боги-близнецы Насатья и Дасра, олицетворения рассвета и заката. Двое могучих витязей, вечно юные и прекрасные, которые на золотой колеснице, влекомой крылатыми конями, первыми из богов появляются на утреннем небе перед рассветом, когда на исходе ночи свет борется с тьмой. Вместе с ними едет их подруга, солнечная дева Сурья – женская параллель бога Сурьи. (См. Ашвины.)
Брахма – верховное божество индуизма, создатель мира и живых существ, сам возникший из Золотого Яйца, которое плавало в первобытных водах. (См. Миф Древней Индии о сотворении мира.) Брахма изображался красным, с четырьмя лицами и телами, с восемью руками. Он живёт на вершине расположенной в центре мира горы Меру и ездит верхом на лебеде. После создания мира Брахма мало вмешивался в его жизнь. Несмотря на своё формальное верховенство, он затмевается в пантеоне индусов двумя другими великими богами – Вишну и Шивой. Жена Брахмы – богиня Савитри, которую он, томимый одиночеством, сотворил из собственного тела. (См. Бог Брахма, Брахманизм.)
Бог Брахма
Брихаспати – бог планеты Юпитер, наставник богов. Из-за похищения богом Сомой жены Брихаспати, Тары, разгорелась великая война богов и асуров.
Будха – бог планеты Меркурий, зачатый женой Брихаспати, Тарой, от Сомы во время её похищения последним. Был прародителем Лунной династии царей.
Бхага – бог счастливой доли. Считался слепым, так как счастье в жизни достаётся человеку по случайности, безотносительно к способностям и заслугам.
Варуна – в ведической религии бог неба – верховный из богов. Соответствует древнегреческому Урану. Имена Варуна и Уран происходят от общего индоевропейского корня. В эпоху индуизма Варуна утратил главенство в пантеоне и превратился в бога-повелителя небесных вод, посылающего дождь. Изображался верхом на волшебном водном животном Макаре (смесь дельфина, акулы и крокодила) с арканом из змеи в руке. (См. Бог Варуна.)
Бог Варуна. Индийская миниатюра XVII века
Ваю (Вата) – бог воздуха и ветра. Его культ имеет общеиндоевропейские истоки – по имени Вата соответствует древнегерманскому Водану и скандинавскому Одину. Тысячеглазый Ваю ездит иногда на олене (символ быстроты), но чаще – в сияющей колеснице, запряжённой множеством коней или быков. Имена Ваю и Вата обычно являлись синонимами, но иногда под ними почитали двух разных, хотя и близких друг к другу, богов: Вата был больше связан со стихиями ветра и бури, Ваю – с воздухом. В эпосе Ваю считался отцом обезьяньего царя Ханумана (героя «Рамаяны») и Бхимасены, богатыря из «Махабхараты».
Бог Ваю верхом на олене
Ведическая религия – отражённые в ведах первоначальные религиозные представления индусов-ариев, которые были выработаны ещё до их переселения в Индию – на первоначальной центральноазиатской или восточноевропейской родине. Ведическая религия сильно отличается от позднейшего индуизма – верований, возникших уже на индийской почве под влиянием местных культов и новых философских систем. (См. Ведическая религия.)
Вивасват – древнейший бог солнца, впоследствии вытесненный Сурьей. Восьмой из Адитьев, родившийся безобразным – без рук и без ног, гладким со всех сторон, равным по высоте и толщине – Вивасват был отвергнут собственной матерью. Старшие братья-Адитьи отсекли от тела Вивасвата всё лишнее, чтобы он стал похож на человека, а из оставшихся кусков возник слон. Сын Вивасвата Яма сделался позднее богом смерти. (См. Бог Вивасват.)
Вишну – член верховной индийской божественной триады (Тримурти), бог-хранитель мира, который в отличие от Шивы олицетворяет не бурное и неудержимое, а ясное и спокойное начало Вселенной. Ради спасения колебавшегося в разные эпохи миропорядка Вишну 10 раз воплощался в могущественные смертные существа (10 аватар Вишну.) Среди этих воплощений – Рама и Кришна, герои знаменитых поэм Рамаяна и Махабхарата. Вишну обычно изображается возлежащим на громадном мировом змее Шеше или стоящим во всеоружии юношей в жёлтой одежде и синей кожей. Ездит Вишну на царе птиц Гаруде. Супруга Вишну – богиня счастья и красоты Лакшми. (См. Бог Вишну.)
Четырёхрукий Вишну. Статуя XIII века
Ганеша – бог мудрости, приносящий благополучие. Обычно признавался сыном Шивы и Дурги. Его изображали с красным или жёлтым шарообразным туловищем, с четырьмя руками, головой слона, одним бивнем во рту, верхом на крысе.
Бог Ганеша, статуя XIII века
Дурга – супруга Шивы, богиня-воительница, имеющая множество других имён (Парвати, Кали, Ума и др.). Изображается в виде десятирукой или двадцатирукой женщины восседающей на тигре или льве. Шиваиты приносят Дурге кровавые жертвы: козлов, буйволов, иногда и людей.
Богиня Дурга. Рельефное изображение храма в г. Патан, Индия
Дхрува – бог Полярной звезды. Изошёл из пупа Брахмы. Имя его означает «твёрдый, непоколебимый», так как Полярная звезда не меняет своего положения не небосклоне.
Дьяус – древнейший бог неба и небесного света, который уже в ведах был почти полностью вытеснен образом Варуны.
Индра – бог грома, молнии и воинской доблести. Индра восходит к тому же общеиндоевропейскому образу, что и греческий Зевс, славянский Перун, скандинавский Тор. Индра совершил множество подвигов в боях с демонами и великанами. Главные из них – победа над «запирателем вод» Вритрой и освобождение коров (лучей зари), похищенных демонским племенем паниев. Индра живёт со своей женой Шачи в великолепном небесном царстве, чья столица – тысячевратный город Амаравати, полный золота и драгоценных камней. В ведийской религии Индра наряду с Варуной относился к числу главных богов, но в индуизме его значение поблекло. (См. Бог Индра.)
Изображение Индры из храма Бантеай-Срей, Камбоджа
Индуизм – религиозное учение, созданное в ходе развития первоначальной ведической религии при влиянии на неё верований доарийского населения Индии и философской мысли. Пантеон богов индуизма сильно отличается от ведического. Вместо старых индоевропейских богов (Варуна, Индра, Митра и др.) на первый план здесь выходит Троица Брахмы, Вишну и Шивы, которая отсутствует в ведах.
Кама – бог чувственного влечения, в честь которого названа Камасутра. Изображается в виде красивого юноши с зелёной кожей. Кама держит в руке лук из сахарного тростника и пять стрел из цветов. Он постоянно окружён пчёлами (пчела, окунающаяся в цветок, – символ любовного акта) и ездит на попугае Шуку.
Бог Кама, целящий любовной стрелой в Шиву
Кубера – бог богатства, брат знаменитого ракшаса Раваны и повелитель якшей. Изображается человеком с пухлым телом, сидящим на белом льве, держа в руке мангуста – животное, которое, по представлениям индусов, может отрыгивать драгоценные камни. В ведах Кубера считался нечистым духом земли и гор – и повелителем над зарытыми сокровищами. Благодаря последнему качеству он и был переосмыслен позднее в бога богатства.
Лакшми – богиня счастья и красоты, супруга бога Вишну.
Богиня Лакшми
Локапалы – боги-властители стран света. В индийской религии их вначале было четверо: Кубера – покровитель севера, Индра – востока, Яма – юга, Варуна – запада. Потом число Локапал дошло до восьми: были добавлены Сома – как покровитель северо-востока, Сурья – юго-востока, Агни – юго-запада, Ваю – северо-запада.
Маруты – боги бури. Сыновья Рудры, числом трижды семь, они стали свитой бога Индры. В золотых доспехах, с огненными молниями в руках Маруты мчатся за Индрой по небу на сверкающих колесницах, запряженных пятнистыми оленями. От их неистовства сотрясаются горы, и в страхе клонятся долу леса.
Митра – общий для индусов и иранцев бог добра и света, вседержитель, который хранит мировой порядок, поддерживает ход небесных светил, а также устои человеческого общества. Весьма почитаемый в глубокой древности у ариев, Митра в Индии не имел большого значения. Уже в ведах образ его блекнет. В Древнем Иране культ Митры, напротив, с течением веков обретал всё больше влияния, развившись к началу нашей эры в широко распространённое учение митраизма, которое одно время соперничало с христианством.
Пушан – бог-хранитель дорог и стад. Иногда считался беззубым, и жертвы ему приносили кашей.
Рудра – древнейший арийский бог ярости и гнева, позднее слившийся с образом Шивы. Имя его происходит от общеиндоевропейского корня со значением «ярко-красный» (ср. русское «рдяной»). (См. Рудра и жертвоприношение Дакши.)
Савитар – бог солнечного света с золотыми руками, глазами и языком и жёлтыми волосами. Ездит на колеснице с золотым дышлом, запряжённой двумя лучезарными конями. Савитар символизировал живительную силу Солнца, а в образе Сурьи индусы олицетворяли это светило как физическое тело.
Савитри – жена Брахмы, богиня, которая породила науки и искусства и питает их своею грудью; покровительница мудрых и благочестивых. (См. Богиня Савитри.)
Сарасвати – богиня мудрости и красноречия.
Сканда – бог войны, сын Сурьи или Шивы, убийца могучего асура Тараки. Сканда изображался шестиголовым и двенадцатируким юношей, который едет на павлине, держа в руке знамя с рисунком петуха. Сканда покровительствовал не только воинам, но и ворам.
Бог Сканда. Скульптура XII века
Сома – в ведах – бог священного опьяняющего напитка древних ариев. Рецепт его неизвестен: некоторые считают, что сома была разновидностью вина или пива, другие – что её приготовляли из галлюциногенных грибов, вроде мухоморов. В индуистскую эпоху Сома стал богом луны, властителем над планетами и звездами. Он женился на 27 дочерях прародителя Дакши, ставших созвездиями на небе. Дакша, разгневанный тем, что из 27 супруг Сома предпочитал лишь одну – Рохини, наслал на него недуг, от которого луна стала чахнуть и уменьшаться. Боги умоляли Дакшу снять проклятие, и тот позволил Соме одну половину месяца полнеть и расти в размерах, а другую вновь худеть – так возник цикл полнолуния и новолуния. (См. Бог Сома.)
Сура – богиня вина и хмеля, жена или дочь Варуны. Вышла из глубины вод при пахтании океана.
Сурья – бог солнца, который ездит по небу в колеснице, запряжённой семью лошадьми. Его возничий – Аруна, брат царя птиц Гаруды. Как всевидящее око, Сурья знает всё, что происходит на земле. На небесном пути Сурью преследует дракон Раху и время от времени проглатывает его – так происходят солнечные затмения. Сурья – отец Карны, одного из главных героев «Махабхараты».
Храм в честь бога Сурьи в Гуджарате. XI век
Тваштар – божественный мастер, изготовивший многие волшебные предметы и даже живых существ. Близок к образу древнегреческого Гефеста.
Тримурти – троица верховных богов поздней индусской религии – индуизма. В неё входят Брахма, Вишну и Шива, олицетворяющие соответственно творческую, охраняющую и разрушительную силу мира.
Ушас – богиня зари.
Шани – сын Вивасвата, бог планеты Сатурн.
Шачи – богиня ревности и гнева, жена Индры.
Шива – один из трёх верховных богов индуизма, который в отличие от Вишну олицетворяет не ясное и спокойное, а бурное, неудержимое, разрушительное начало, без которого, однако, тоже непредставимо творчество и жизнь и не может существовать Вселенная. Шива уничтожает мир и богов в конце каждой кальпы (мировой эры). Символом его неукротимой энергии является лингам (фаллос). Изображения лингама в виде каменной колонны, покоящейся на йони (женском символе) – главный объект поклонения шиваитов. Свиту Шивы составляют якши, веталы и пишачи – злые духи и оборотни, которые живут на кладбищах и питаются человеческим мясом. В качестве «великого аскета» (махайогина) Шива изображается голым, с телом, покрытым золой, со вставшими копной волосами, с серьгами из змей и ожерельем из черепов, сидящим на тигровой шкуре и погружённым в медитацию. Посредине лба Шивы – третий глаз, чей взгляд испепеляет. Жена Шивы – ужасная богиня Дурга. (См. Бог Шива.)
Танцующий Шива
Шукра (Ушанас Кавья) – бог планеты Венера, наставник демонов-асуров.
Яма – сын Вивасвата. Наряду со своими братом и сестрой (Ману и Ями) был одним из трёх первых людей – и первым человеком, который умер. Открыв смертным путь в загробный мир, Яма стал владыкой царства мёртвых (Паталы), как греческий бог Аид. Чтобы после смерти Ямы утешить его сестру Ями, боги создали ночь.
Бог Яма
© Автор статьи – Русская историческая библиотека.