Бертран Артур Уильям Рассел родился 18 мая 1872 г. в Англии, в семье Джона Рассела, виконта Эмберли, и Кэтрин Рассел (Стэнли).

Мальчик рано осиротел, он и его брат воспитывались у бабушки. В 1894 г. он получил степень бакалавра искусств. В 1895 г. Рассел стал членом научного общества Тринити-колледжа, а в 1897 г. он написал диссертацию.

Бертран Рассел

Бертран Рассел

 

В 1894 г. Рассел стал почетным атташе британского посольства. В этом же году он женился на дочери квакера, американке Элис Уитолл Пирсолл Смит.

В 1900 г. Рассел участвовал в международном философском конгрессе в Париже. В 1903 г. он написал книгу «Принципы математики». Книга принесла ему международное признание. Рассел пришел к выводу, что математика и формальная логика идентичны, а также что математика строится всего на нескольких принципах.

В последующие годы Рассел продолжал философские исследования. Кроме того, Рассел активно участвовал в общественной и политической жизни. Он и его супруга были членами «Фабианского общества», которое пропагандировало в Великобритании умеренно-социалистические идеи. Рассел также участвовал в кампании за предоставление женщинам равных избирательных прав.

 

Великие философы. Бертран Рассел

 

В 1914 г. он вступил в пацифистскую организацию «Противодействие призыву на военную службу» и выступал в своих книгах против Первой Мировой войны. Рассел был оштрафован на крупную сумму, а также заключен в тюрьму за памфлет, в котором осуждал тюремное преследование за отказ служить в армии. В 1918 г. Рассел снова попал в тюрьму (на четыре месяца) за критику, которой он подверг вступление в войну США.

В 1920-х гг. Рассел создал много популярных книг по различным научным дисциплинам. В 1920 г. он провел пять недель в Советском Союзе, встречался с Лениным, Троцким, Горьким. Рассел оставался сторонником идей социализма, хотя в книге «Теория и практика большевизма» (1920 г.) критиковал «перегибы» советского строя.

После развода с первой женой Рассел в 1921 г. женился на Доре Уинифред Блэк, у них были сын и дочь. Рассел увлекся педагогикой и открыл экспериментальную школу. В 1935 – 1936 гг. последовал развод со второй женой, после чего Рассел женился на своей секретарше Патриции Элен Спенс, от которой потом имел сына.

В 1939 г. Рассел на время отказался от пацифизма и поддерживал приготовления Англии к войне с Германией.

В 1950 г. он получил Нобелевскую премию по литературе. При её вручении представитель Шведской академии назвал Рассела «одним из самых блестящих представителей рационализма и гуманизма, бесстрашным борцом за свободу слова и свободу мысли на Западе». Однако ряд видных мыслителей видели в Расселе беспринципного и одностороннего поборника модных в его время левых идей. Александр Солженицын делает на его счёт довольно презрительное замечание в «Архипелаге ГУЛАГе».

Умер Рассел 2 февраля 1970 г., дожив почти до 100 лет.

В России он известен как автор снискавшей большую популярность «Истории западной философии».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.