Бертран Артур Уильям Рассел родился 18 мая 1872 г. в Англии, в семье Джона Рассела, виконта Эмберли, и Кэтрин Рассел (Стэнли).

Мальчик рано осиротел, он и его брат воспитывались у бабушки. В 1894 г. он получил степень бакалавра искусств. В 1895 г. Рассел стал членом научного общества Тринити-колледжа, а в 1897 г. он написал диссертацию.

Бертран Рассел

Бертран Рассел

 

В 1894 г. Рассел стал почетным атташе британского посольства. В этом же году он женился на дочери квакера, американке Элис Уитолл Пирсолл Смит.

В 1900 г. Рассел участвовал в международном философском конгрессе в Париже. В 1903 г. он написал книгу «Принципы математики». Книга принесла ему международное признание. Рассел пришел к выводу, что математика и формальная логика идентичны, а также что математика строится всего на нескольких принципах.

 

 

В последующие годы Рассел продолжал философские исследования. Кроме того, Рассел активно участвовал в общественной и политической жизни. Он и его супруга были членами «Фабианского общества», которое пропагандировало в Великобритании умеренно-социалистические идеи. Рассел также участвовал в кампании за предоставление женщинам равных избирательных прав.

 

Великие философы. Бертран Рассел

 

В 1914 г. он вступил в пацифистскую организацию «Противодействие призыву на военную службу» и выступал в своих книгах против Первой Мировой войны. Рассел был оштрафован на крупную сумму, а также заключен в тюрьму за памфлет, в котором осуждал тюремное преследование за отказ служить в армии. В 1918 г. Рассел снова попал в тюрьму (на четыре месяца) за критику, которой он подверг вступление в войну США.

В 1920-х гг. Рассел создал много популярных книг по различным научным дисциплинам. В 1920 г. он провел пять недель в Советском Союзе, встречался с Лениным, Троцким, Горьким. Рассел оставался сторонником идей социализма, хотя в книге «Теория и практика большевизма» (1920 г.) критиковал «перегибы» советского строя.

После развода с первой женой Рассел в 1921 г. женился на Доре Уинифред Блэк, у них были сын и дочь. Рассел увлекся педагогикой и открыл экспериментальную школу. В 1935 – 1936 гг. последовал развод со второй женой, после чего Рассел женился на своей секретарше Патриции Элен Спенс, от которой потом имел сына.

В 1939 г. Рассел на время отказался от пацифизма и поддерживал приготовления Англии к войне с Германией.

В 1950 г. он получил Нобелевскую премию по литературе. При её вручении представитель Шведской академии назвал Рассела «одним из самых блестящих представителей рационализма и гуманизма, бесстрашным борцом за свободу слова и свободу мысли на Западе». Однако ряд видных мыслителей видели в Расселе беспринципного и одностороннего поборника модных в его время левых идей. Александр Солженицын делает на его счёт довольно презрительное замечание в «Архипелаге ГУЛАГе».

Умер Рассел 2 февраля 1970 г., дожив почти до 100 лет.

В России он известен как автор снискавшей большую популярность «Истории западной философии».