Альбер Камю родился 7 ноября 1913 г. в Алжире, в семье сельскохозяйственного рабочего. Ему не было и года, когда его отец погиб на Первой Мировой войне. После смерти отца мать Альбера перенесла удар и стала полунемой. Детство Камю было очень тяжелым.

В 1923 г. Альбер поступил в лицей. Он был способным учеником и активно занимался спортом. Однако после того как юноша заболел туберкулезом, спорт пришлось оставить.

Альбер Камю

Альбер Камю

После лицея будущий писатель поступил на философский факультет Алжирского университета. Камю пришлось много работать, чтобы иметь возможность платить за обучение. В 1934 г. Альбер Камю женился на Симоне Ийе. Супруга оказалась наркоманкой-морфинисткой, и брак с нею долго не продлился.

В 1936 г. будущий писатель получил диплом магистра философии. Как раз после получения диплома у Камю случилось обострение туберкулеза. Из-за этого он не остался в аспирантуре.

Чтобы поправить здоровье, Камю отправился в путешествие во Францию. Впечатления от путешествия он изложил в своей первой книге «Изнанка и лицо» (1937 г.). В 1936 г. писатель начал работу над своим первым романом «Счастливая смерть». Это произведение было опубликовано только в 1971 г.

Камю очень быстро приобрел репутацию крупного литератора и интеллектуала. Он не только писал, но и являлся актером, драматургом, режиссером. В 1938 г. вышла вторая его книга – «Бракосочетание». В это время Камю уже жил во Франции.

Во время немецкой оккупации Франции писатель принимал активное участие в движении Сопротивления, он также работал в подпольной газете «Битва», которая издавалась в Париже. В 1940 г. была завершена повесть «Посторонний». Это пронзительное произведение принесло писателю мировую известность. Следом вышло философское эссе «Миф о Сизифе» (1942 г.). В 1945 г. вышла пьеса «Калигула». В 1947 г. появился роман «Чума» (см. его краткое содержание).

Камю был одним из виднейших представителей экзистенциализма. В его книгах проводится мысль об абсурдности человеческого существования, которое в любом случае завершится смертью. В ранних произведениях («Калигула», «Посторонний») абсурд жизни приводит Камю к отчаянию и аморализму, напоминающему ницшеанство. Но в «Чуме» и последующих книгах писатель настаивает: общая трагическая судьба должна порождать в людях чувство взаимного сострадания и солидарности. Цель личности – «созидать смысл среди вселенской бессмыслицы», «одолеть человеческий удел, черпая внутри себя силы, которые прежде искал вовне».

В 1940-х гг. Камю близко сошелся с другим виднейшим экзистенциалистом Жаном-Полем Сартром. Однако из-за серьезных идеологических расхождений умеренный гуманист Камю порвал с коммунистическим радикалом Сартром. В 1951 г. вышло крупное философское сочинение Камю «Бунтующий человек», а в 1956 г. – повесть «Падение».

В 1957 г. Альбер Камю был удостоен Нобелевской премии «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести».

4 января 1960 г. писатель погиб в автомобильной катастрофе на юге Франции.

Ссылки на очерки о других французских писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»