Святослав I Игоревич (964-972)

Святослав Игоревич, великий князь Киевский, был сыном Игоря Рюриковича. После несчастной кончины отца (945), он остался младенцем, под опекою своей матери, великой княгини Ольги. Воспитание юного Святослава было поручено боярину Асмулу, который взял его с собою в поход против мятежных древлян (946 г.), и копье, брошенное слабою рукою отрока, было знаком к началу сражения под Коростенем.

Ольга, принявшая христианство, напрасно старалась отвлечь своего сына от идолопоклонства. Святослав оказывал матери привязанность и уважение, но отвергал все её просьбы и увещания касательно перемены веры. Он оставался поклонником Перуна, следуя примеру любимой своей дружины, составленной из ревностных защитников русского язычества. Возмужав в военном стане, Святослав любил проводить дни в поле, в кругу собранных войск; разделял с дружинниками их суровую жизнь, труды и простую пищу, не заботясь укрывать себя от холода и непогоды; свод небесный служил ему шатром, а седло – изголовьем. В 964 году Ольга передала воинственному сыну своему правление государством.

Памятник князю Святославу

Памятник князю Святославу в Запорожье

 

Берега Оки, Дона и Волги были свидетелями первых подвигов князя Святослава. Он покорил вятичей по Оке (965), и это ввело его в войну с хазарами. Разбив хазарского кагана, Святослав взял его укрепленную столицу Саркел (Белую Вежу) на Донце. После этого Святославу покорилась вся Донская держава хазар, так что под властью кагана едва лишь удержалась часть Крыма. Вслед за тем Святослав обратился (966 г.) к Босфору Киммерийскому (Керченскому проливу), где утвердил свое владычество, обезопасив новое русское княжество Тмутараканское победами над окружавшими его племенами ясов (осетинов) и касогов (алты-казаков в Абхазии). Распространив, таким образом, пределы Руси до Кубани и Кавказских гор, князь Святослав возвратился в Киев.

 

 

В 967 году открылась знаменитая война Святослава с Византией за Болгарию. Святослав с 60-тысячной дружиною бросился к берегам Дуная, рассеял болгар, занял всю их землю, и гордясь успехами русского оружия, избрал своею столицею крупный болгарский город Переяславец. Печенеги, подучаемые греками, желавшими удалить Святослава с Балкан, воспользовались его отсутствием и осадили Киев (968 г.). Воевода Претич сумел хитростью спасти город и семью великого князя, который, поспешно возвратившись в отечество, прогнал печенегов в степи, восстановил спокойствие в Руси, и снова начал мечтать о дунайских завоеваниях, о счастливой, щедро наделенной дарами природы Болгарии.

Князь Святослав

Памятник князю Святославу в селе Старые Петровцы, Киевская область

Автор фото - Юля Крилова

 

После кончины своей матери Ольги, князь Святослав созвал боярский совет и объявил о своем намерении соединить Болгарию с Русью. Управление Киевом он на время своего нового похода против византийцев поручил своему старшему сыну, Ярополку; древлянской землею – Олегу, а в Новгород назначил Владимира; подобным образом и в Болгарии он оставил двух туземных царевичей, Романа и Бориса Петровичей (сыновей умершего царя Петра). В своем же лице, князь Святослав сосредоточил верховную власть над Русью и Болгарией, справедливо называя Дунай серединой земель своих, откуда он устремлял свой орлиный взор на все славянские племена.

Но князю-язычнику Провидение не судило быть совершителем этого великого подвига: новый византийский император Иоанн Цимисхий дал ходу войны совершенно другой оборот. Вторая война с Византией обессмертила обоих героев, Святослава и его достойного соперника, но кончилась в пользу последнего. Русские, в начале второго похода дошедшие до Адрианополя, в конце его, по Доростольскому миру, обязались оставить Болгарию и возвратиться в Россию. Так рухнули замыслы Святослава.

Тризна

Тризна русских дружинников после битвы под Доростолом. Картина Г. Семирадского, 1884

 

После того как посол Феофил Синкел и русский воевода Свенельд заключили от имени своих государей мирный договор (971 г.), состоялось свидание Цимисхия с князем Святославом на берегу Дуная. Императора сопровождала блестящая свита; Святослав же приплыл в лодке, в простой белой одежде, сам управляя веслом. Святослав обязался не воевать с Грециею и отказаться от Болгарии; Цимисхий обещал покровительствовать торговле русских купцов в Константинополе. Они расстались внешне дружелюбно, но в уме Цимисхия уже созревал замысел погубить русского князя.

Святослав и император Иоанн Цимисхий

Встреча князя Святослава с императором Иоанном Цимисхием на берегу Дуная. Картина К. Лебедева, ок. 1880

 

Святослав поплыл из Доростола Дунаем и через Черное море достиг устья Днепра. Там, не слушая советов Свенельда, предлагавшего обойти Днепровские пороги сухим путем, он остался зимовать в Белобережье. Весною 972 года, с горстью войска, изнуренного недостатком в пище, Святослав отправился далее. Между тем печенеги, извещенные Цимисхием о малочисленности русской дружины, засели в засаду близ порогов и напали на киевского героя. Князь Святослав погиб (972 г.) в этой битве. Из его черепа печенежский князь Куря сделал себе застольную чашу. Свенельд с малым числом воинов спасся и принес в Киев печальную весть о гибели великого князя.

По словам византийского современника, Льва Диакона, бывшего свидетелем дунайского свидания двух государей-героев, Святослав был среднего роста, довольно статен; имел голубые глаза, но мрачный вид, густые брови, плоский нос и широкую грудь. Он носил длинные усы, редкую бороду, на голове чуб (как впоследствии носили Запорожские казаки), а в ухе золотую серьгу с жемчугом и рубинами.

Князь Святослав отличался твердостью воли и духа в предприятиях и опасностях, суровой жизнью в поле, мужеством в битвах, был великодушен и действовал всегда открыто, извещая врагов о своем нападении.

Подробнее прочитать о князе Святославе можно в «Истории государства Российского» Карамзина, исследованиях А. Д. Черткова и Н. В. Савельева-Ростиславича. Критический обзор всех мнений о Святославе дан в изданной до революции книге Александрова «Современные исторические труды в России».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.