Пипин Геристальский – палатный мэр (майордом) Франкского государства. При последних королях Меровингского дома майордомы (управители дворца) приобрели большую силу в государстве. Пипин, первоначально назначенный (680 г.) палатным мэром лишь одной из частей Франкской монархии – Австразии, превзошел честолюбием своих предместников и старался захватить в свою руки всю верховную власть. С этой целью он склонил на свою сторону духовенство и сражением при Тертри, в Пикардии (687) уничтожил последнее влияние короля Теодориха III. Тот попал во время этой битвы в плен и принуждён был сделать Пипина майордомом всего государства.

 

Королевство франков. Видеоурок

 

Пипин стал теперь властелином особы короля и королевских доходов – и фактически правил вместо монарха. Мудростью, справедливостью и добротою души он снискал народную любовь и победил внешних врагов. При нем не обратили даже внимания на смерть короля, но Пипин не решался короноваться сам, хотя оставался, по-прежнему, правителем при новых монархах: Хлодвиге IV, Хильдеберте III и Дагоберте III. Он счастливо воевал против фризов и германцев, и умер в 714 году. Должность палатного мэра, из-за убийства сына его, Гримоальда (правителя Нейстрии), перешла к внуку Пипина, Теодальду. Позже этот сан захватил побочный сын Пипина, знаменитый Карл Мартелл.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.