II. Внутренний быт франкской монархии в эпоху Карла Великого

73. Внутренний строй монархии Карла Великого

Во внутреннем строе империи Карла Великого, как и вообще во внутреннем строе франкского королевства, бывшего её ядром, происходило по‑прежнему смешение германских и римских форм быта. Карл Великий был франкским королем и притом происходил из Австразии, оставшейся более верною германским началам, но он овладел почти вполне романскою Италией и сделался римским императором. В самом лице Карла Великого таким образом соединялись германское и римское начала. Он носил народный костюм франков, но надевал и римское императорское облачение. Большой поклонник древней образованности, которую он хотел восстановить, насколько то было возможно, он вместе с тем принимал меры к тому, чтобы сохранить от забвения германские народные песни. В делах управления Карл отдавал прямое предпочтение римским образцам. Он стремился из разных земель своей обширной монархии создать одно централизованное государство, управляемое единою волею. Между тем еще при Меровингах в государстве явились племенные герцоги,. которые были более, чем губернаторами своих областей, и стремились стать настоящими их государями. Карл Великий сокрушил такой сепаратизм; при нем отдельные области управлялись графами, назначавшимися им самим и вполне от него зависевшими. (Пограничные области, или марки находились под начальством маркграфов). Для того, чтобы знать, хорошо ли правители областей исполняют государеву волю, он отправлял в разные части монархии лиц, бывших известными ему особою своею преданностью и потому пользовавшихся его доверием. Эти государевы посланцы (missi dominici) ездили по стране, за всем смотрели и сообщали самому Карлу Великому обо всем, что видели. Равным образом за деятельностью графов должны были следить епископы, которым вменялось в обязанность обо всех упущениях и злоупотреблениях доносить государю.

 

Империя Карла Великого

 

Другим средством внесения в управление единства и порядка были съезды представителей местной гражданской и духовной власти, которых ежегодно осенью Карл Великий созывал для получении от них сведений о состоянии империи, для совещания с ними о всех сколько‑нибудь важных делах и для выслушивания государевой воли. На этих совещательных собраниях составлялись и разного рода постановления общего характера, известные под названием капитуляриев[1]. Карл Великий правил империей, как государь неограниченный, и от старого веча или мартовских полей Меровингской эпохи остались лишь большие народных собрания, которые происходили каждый год весною и на которые могли приходить все свободные. Этими собраниями Карл Великий пользовался, однако, лишь для того, чтобы разузнать путем частных расспросов, что где делалось, расспрашивать о нуждах и обидах и т. п. Тут же по старогерманскому обычаю он принимал приносившиеся ему подарки. Наконец, на этих же собраниях объявлялись народу и предлагались на его одобрение главнейшие постановления, принятия на осеннем собрании гражданских и духовных властей.

 

74. Неудача попытки Карла Великого

Как ни старался Карл Великий о возвышении и объединении государственной власти по староримскому образцу, уже эта форма общения с народом была чисто германского происхождения. Далее, для управления централизованным государством нужны были большие деньги, но и у Каролингов их было не больше, чем у Меровингов. В деле вознаграждения за службу Карл Великий и его преемники поступали совершенно так же, как и прежние франкские короли. Не получая правильных налогов, и он отдавал графам и другим должностным лицам, а также своим придворным и дружинникам земли во временное владение, при чем по смерти владельца или оставлении им службы отданная ему земля возвращалась в казну, чтобы быть отданною кому‑либо другому. Такие имения назывались бенефициями, т. е. пожалованиями (собственно благодеяниями). В этой системе заключался, как и при Меровингах, зародыши ослабления государственной власти, так как владельцы бенефициев стремились закрепить эти земли за своими детьми. Другою потребностью государства было войско, но и эта потребность тоже удовлетворялась так, что влекла за собою ослабление государственной власти. По германскому принципу в войске должен был участвовать всякий свободный, между тем число свободных людей сильно сократилось в предыдущую эпоху, да и те, которые сохранили свободу, часто были не в силах по недостаточности средств идти на войну. Карл Великий составлял свои ополчения главным образом из крупных землевладельцев, которые должны были поставлять и известное число воинов из людей, живших в их имениях и от них зависевших. Мало того, подчинение бедных богатым было признано законом, и помещик сделался господином или сеньором (собственно старшим) людей, сидевших на его земле. Раздача бенефициев и установление сеньората подрывали в основе государственную власть, и при ближайших преемниках внуков Карла Великого быстро пошло разложение их государств на мелкие сеньории. Следствием этого было установление в бывших областях империи Карла Великого особого государственного и общественного устройства, известного под названием феодализма.

 


[1] Название их произошло от разделения на главы (capitula).