Самые опасные враги Карла Великого в последние годы его царствования были датчане. Их король Готфрид (Гётфрик), царствовавший над Ютландским полуостровом, где его столицей был город Шлезвиг, напал на владения подвластных франкам славян-ободритов (808), может быть, с целью снова подчинить их саксам. При содействии вильцев он опустошил эту страну, убил одного из начальников ободритов, разрушил портовый город Берих, а живших там торговцев переселил в Шлезвиг. Он отступил перед молодым королем Карлом (сыном Карла Великого) и перерезал остров укреплениями, построенными на севере от Эйдера.

Датские викинги

Датские викинги

 

По прошествии двух лет был убит другой начальник ободритов, датский флот опустошал берега Фрисландии, а Готфрид, как рассказывали, угрожал нападением на Карла Великого в его столице, Ахене. Император пошел к нему навстречу до Вердена и созвал там своих подданных. Здесь было получено известие, что датский король убит. Его брат и преемник, имевший врагов внутри Дании, поспешил заключить мирный договор, которым уступил франкам всю территорию на юге от своих укреплений. Из этой территории была организована «марка» и кроме форта Гобгуоки (Гамбурга) был построен форт Ицегоэ (Эссесбург).

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.