ГЛАВА III

Монархия Карла Великого

I. Рост государства франков

67. Непрочность южных варварских государств

Одновременно с тем, как внеевропейские области прежней Римской империи вошли в состав магометанского халифата, а Византия все еще продолжала господствовать на востоке Европы и в Малой Азии, в Западной Европе наиболее могущественным государством сделалось королевство франков.

Из всех варварских государств на материке оно оказалось наиболее прочным. Италия из рук герулов перешла в руки остготов, у последних была отнята византийцами, потом подверглась завоеванию со стороны лангобардов, но и лангобардское господство не было продолжительным. В Испании за кратковременные господством вандалов последовало владычество вестготов, но они должны были уступить свое место арабам. Вандальское королевство в Африке было разрушено еще Юстинианом. Эта непрочность южных варварских королевств объясняется, во‑первых, слабостью в них германского элемента и, во‑вторых, близким соседством более могущественных государств. Готы, вандалы и лангобарды составляли лишь незначительное меньшинство среди римского населения Италии, Испании и Африки и сами скоро романизировались. С другой стороны, эти страны были более доступны для завоевательных походов византийцев и арабов.

 

68. Причины большей прочности франкской монархии

В ином положении было королевство франков в Галлии. Оно находилось в достаточном отдалении и от Византии, и от арабского халифата, а вместе с тем франки, водворившиеся среди романского населения Галлии, продолжили находиться в общении с франками, оставшимися на своей первоначальной родине. В состав франкской монархии входили с самого начала и земли, где преобладало романское население (Нейстрия, т. е. страна между Луарой и Соммой, Аквитания и Бургундия), и страны с населением почти сплошь германским (Австразия), и мало-помалу преобладание в государстве перешло от нейстрийских франков к австразийским. Имея своими соседями с востока более слабые германские племена аллеманов, баваров и тюрингов, франки подчинили и их своей власти, чем положили начало завоеванию самой Германии. Правда, их государству, в котором таким образом соединялись воедино области с романским и германским населением, пришлось, как и Византии, отстаивать себя в борьбе на два фронта – с мусульманами и с северными варварами, но арабы сделали лишь одну серьезную попытку завоевания Галлии, успешно отраженную австразийским майордомом Карлом Мартелом (732),а северные варвары (саксы, полабские, т. е. приэльбские славяне и авары) ограничивались лишь набегами с целью грабежа.

Государство франков

Рост Франкского государства 481-814 гг.

 

69. Распространение франкского владычества на Италию

Во второй половине VIII в., при первых двух королях новой династии Каролингов, франки еще более раздвинули пределы своего королевства, включив в его состав новые романские и германские области. Это расширение территории их государства началось с подчинения большей части Италии. Первый король из династии Каролингов, Пипин Короткий (751768), обязанный возведением на престол римскому папе, со своей стороны оказал ему помощь против лангобардов, стремившихся завладеть всей Италией и между прочим Римом. Византия, которая лишь номинально владела некоторыми частями Италии, была не в состоянии защитить Рим от лангобардов, и папа Стефан II в 754 г. отправился к франкскому королю лично просить помощи против лангобардов. Пипин Короткий совершил тогда два похода в Италию и победил лангобардов, освободив Рим от всякой опасности и отвоевав у лангобардов Равеннский экзархат, который они успели уже отнять у Византии. Он не захотел, однако, воспользоваться этим завоеванием, а подарил его папе, чем и положил начало светской власти римского первосвященника (754). Греки протестовали против этого, но Пипин не обратил внимания на их протест. После смерти Пипина Короткого на некоторое время франкская монархия разделялась между его сыновьями: Карломаном и Карлом (768 – 814),но когда первый из них умер, то второй не захотел делиться с его сыновьями. За последних заступился их дед, король лангобардский Дезидерий. Между обоими государями началась война, которая окончилась завоеванием Ломбардии франками и возложением лангобардской короны на голову франкского короля (774). Карл подтвердил дар своего отца, но в сущности поставил в зависимость от себя и Папскую область. Таким образом большая часть Италии вошла в состав франкской монархии. (В южной Италии удержались византийцы).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.