Война с вандалами византийского императора Юстиниана описана в известном произведении современника и участника событий, историка Прокопия Кесарийского. В нашей статье краткое изложение военных действий даётся по этому произведению.

В первой половине V века германское племя вандалов переправилось из Испании в Африку и завоевало всё северо-западное её побережье, принадлежавшее ранее Западной Римской империи. В этом новом государстве вандалы составили господствующую аристократию, которая жестоко угнетала местных «римских» жителей. Захватчики конфисковали в свою пользу большую части земли. Будучи приверженцами арианской ереси, они воздвигли и религиозные гонения на православное большинство подвластного населения. Великий вандальский король Гензерих воспользовался мореходными навыками, которые не угасали в этой части Африки со времён могущества Карфагена, и создал мощный пиратский флот. Он стал ужасом всего Средиземного моря. В 455 вандалы жестоко разграбили Рим, они нападали и на Константинополь.

Но после смерти Гензериха воинский дух вандалов пал под влиянием римской роскоши, которой они предались больше всех прочих расселившихся на Западе германцев. Новый король Тразамунд тоже был убеждённым арианином и находился в близком союзе с арианским царством Теодориха Остготского. Вторым браком он женился на сестре Теодориха, Амалафриде. Однако занявший трон после смерти Тразамунда (523) Гильдерих решил примирить вандалов с завоёванным населением. Он отменил все действовавшие раньше ограничения в правах для православных и объявил свободу исповедания христианской веры. Союз с остготами был разорван, Амалафрида умерла в заточении.

Гильдерих, выросший вдали от военного дела, не был популярен в среде своих соплеменников. Этим воспользовался правнук Гензериха, Гелимер. В 530 году он устроил переворот, низложил Гильдериха и сам вступил на царство. Гелимер готовился возродить всё прежнюю угнетательскую политику вандалов. Поэтому византийский император Юстиниан с позором изгнал приехавших к нему послов этого царя и потребовал, чтобы он немедленно восстановил на царстве Гильдериха. Получив отказ, Юстиниан решил начать войну с вандалами и вернуть Северную Африку под власть наследников старого Рима. Усмирив бунт Ника в 532 и заключив в конце того же года мир с персами, Юстиниан начал подготовку экспедиции.

В Триполитане (Ливии) и Сардинии начались мятежные движения против вандальского правительства. Византийские войска пришли на помощь мятежникам и воссоединили Триполитану с империей. На Сардинии им помешало это сделать большое войско брата Гелимера, Цазона. Главное командование в войне с вандалами Юстиниан предоставил знаменитому полководцу Велизарию. Его флот состоял из 500 транспортных судов и 92 военных. Численность предназначенной для войны с вандалами армии составляла 10 тысяч пехоты и 5 тысяч конницы, и ещё было свыше 20 тысяч гребцов на судах. Регулярные полки составляли только часть армии, в остальном она была набрана из германских и гуннских федератов и наёмников. Занятие кондотьерством в вольных дружинах популярных вождей было тогда широко распространено.

Велизарий

Велизарий (предположительно)

Автор изображения – Petar Milošević

 

Эскадра Велизария отплыла в июне 533 года. Флот пристал в гавани Капут‑Вада, в пяти днях пути от Карфагена. Узнав о высадке Велизария, Гелимер приказал казнить Гильдериха. Велизарий двинулся на север, к Малому Лептису и Гадрумету. Гелимер думал, пользуясь численным превосходством, окружить Велизария в холмистой местности под названием Децим. Сюда должны были подойти три вандальские армии – Гибамунда, Амматы и самого Гелимера, но они не сумели вовремя соединиться и прибывали поодиночке. Гунны Велизария рассеяли небольшое войско Гибамунда, а затем византийцы разбили и войско Амматы, растянувшееся по дороге мелкими группами. У Гелимера оставалось немало шансов победить Велизария, но вместо того, чтобы готовиться к бою, он предался скорби над телом Амматы и устроил пышные похороны. Воспользовавшись этим, Велизарий атаковал. Вандалы не устояли и побежали (13 сентября 533). Остатки сил Гелимера оставили Карфаген и укрепились неподалёку, в городе Булла‑Регия.

Византийцы вступили в Карфаген. Велизарий строго запретил солдатам бесчинства и грабежи. Карфагеняне встретили его с ликованием. Первой заботой Велизария было укрепление стен Карфагена, которые давно не ремонтировались вандалами. Плохое состояние стен и было причиной того, что Гелимер не остался в Карфагене. Вожди соседних мавров стали присылать к Велизарию посольства, соглашаясь признать себя слугами императора. Однако от помощи Велизарию войсками мавры уклонялись, выжидая исхода войны.

К Гелимеру тем временем присоединился его брат Цазон, подавивший восстание на Сардинии. Собрав силы, Гелимер подвинулся ближе к Карфагену и обосновался в городе Трикамаре. Вандалы почти отрезали Карфаген от сообщений. В середине декабря 533 Велизарий выступил из города. Его конный авангард под командованием армянина Иоанна напал близ Трикамара на вандалов и нанёс им поражение, перебив 800 человек и потеряв лишь 50. К вечеру подошел Велизарий с пехотой и бросился на приступ вандальского лагеря. Гелимер бросил войско и бежал. Византийцы ворвались в лагерь и устроили там избиение врагов, захватив огромную добычу. Велизарию вскоре покорились крупный город Гиппон Регия, а также принадлежавшие ранее вандалам Сардиния, Корсика, крепость Септем (Сеута) на Геракловых столбах (Гибралтаре) и Балеарские острова.

Вандальская война

Вандальская война Юстиниана I, 533-534. Карта

Автор изображения - Cplakidas

 

Гелимер укрылся в маврской крепости на крутой горе Папуа. Поначалу он стойко оборонялся, но затем сдался, получив клятвенное обещание личной безопасности. Велизарий посадил пленного Гелимера и пять тысяч сдавшихся вандалов на суда и отплыл в Константинополь, оставив командовать в Африке доместика Соломона (534). Велизарий вступил в столицу империи триумфом на старый римский лад. Гелимеру Юстиниан пожаловал поместье в Вифинии, где вандальский вождь дожил свои дни. Привезенные Велизарием вандалы составили пять полков, которые были размещены в пограничных укреплениях Сирии.

По окончании войны Юстиниан издал (весною 534) указ о восстановлении гражданского управления Африкой в старых формах. Как в древнеримское время, Африка была разделена на семь провинций. Ещё одним указом (13 апреля) в Африке было учреждено пять военных командований. В 535 в руках оставленного в Африке Велизарием Соломона было объединено военное и гражданское управление.

Восстановление прав прежних римских собственников на земли, сто лет назад отнятые вандалами, по давности срока представляло серьезные затруднения. Поэтому иски по восстановлению прав собственности были ограничены третьим поколением. Но православной церкви было возвращено всё конфискованное имущество. На африканских ариан, донатистов и иудеев были распространены все строгие законы Юстиниана о еретиках.

Византийцы закрепились пока лишь в некоторых городах побережья. Зависимость для огромной части территории была лишь номинальной. Африку окружала масса маврских племен, объединённых в сильные конфедерации, чьи вожди на словах выказывали верность императору, но на деле проявляли грабительские инстинкты.

если вам нужны БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью Вандальская война (533-534 гг.)