Происхождение племени бургундов

Во времена Плиния и Птолемея, племя бургундов, как полагали, жили в северо-восточной Германии между Одером и Вислой и оттуда заселили остров Борнхольм (Borgundarholms) и, без сомнения, также некоторые местности в Норвегии.

В середине III-го столетия бургунды покинули свое прежнее местожительство; их, вероятно, выгнали оттуда гепиды. В 277 году они, как нам известно, жили на берегах Рейна, где с ними сражался римский император Проб и где они поселились рядом с алеманнами. С тех пор надолго установились постоянные сношения между бургундами и алеманнами. Их земли соприкасались в одном и том же пункте, на верхнем Майне, с границей Римской империи; они вместе пытались проникнуть за эту границу, а потом стали нападать одни на других. Обо всем этом нет точных сведений. Однако, (по-видимому, не подлежит сомнению, что в конце III-го столетия алеманны проникли за укрепленную границу (limes roтаnus), пересекавшую Майн, и поселились между этой рекой и Констанцским озером в той местности, где и до сих пор живут их потомки. Тогда они стали защищать эту границу от бургундов, которые утвердились на верховьях Майна и заняли все пространство от Шпессарта и Рена до Кошера, впадающего в Неккар.

И бургунды так же, как вестготы, тогда не были врагами римлян. Около 370 года они сражались вместе с римлянами против одного из алеманнских королей без всякой для себя пользы. По словам святого Иеронима и Орозия, они принимали участие в великом нашествии варваров 406 года, но потом возвратились в свои поселения на берегу Майна. В 411 году они присоединились к армии узурпатора Иовина, переправились через Рейн и заняли часть левого берега этой реки. Там они поселились (413) с разрешения Констанция, одержавшего победу над Иовином.

 

Королевство бургундов

Так возникли первые поселения бургундов в Галлии. Они заняли часть верхней Германии в окрестностях Вормса, как это видно из народных преданий, сохранившихся в «Песни о Нибелунгах». Здесь бургунды создали первое своё королевство на прежней римской территории. Они остались союзниками римлян или обязанными доставлять им вспомогательные отряды. Констанций держался относительно их такой же политики, как относительно вестготов. Хотя бургунды и были менее требовательными союзниками, чем готы, они все-таки старались захватывать в Галлии больше того, что им давали; они вторгались в Бельгию; в 435 году они были разбиты Авитом. Вскоре после того война возобновилась и произошла кровопролитная битва, в которой бургундский король Гундикар (в «Песни о Нибелунгах» – Гунтер) погиб под ударами гуннов, служивших в римской армии в качестве союзников. Число оставшихся на поле битвы бургундов определяли в то время в 20,000. Эта битва бургундов с гуннами, которой народный эпос придал легендарные, фантастические черты, составляет драматический центр сказания о Нибелунгах, основанного отчасти на исторических событиях.

После гуннского погрома первое королевство бургундов рухнуло. Бургунды, оставшиеся в живых после этой катастрофы 436 года, были переселены в 443 году в Савойю (Sabaudia), то есть в ту местность у подножия Альп, которая находится между Женевским озером, Роной и верхней Дюрансой. Знаменитый римский полководец Аэций, может быть, намеревался противопоставить их вестготам. В 451 году они пошли вместе с ним против Аттилы; блестящая победа на Каталаунских полях, одержанная при их содействии, оставила глубокие воспоминания в их исторических преданиях; о ней говорится в их законах.

Вскоре после того бургунды расширили свои владения (457), благодаря тому, что их призвали на помощь жители первой Лионской провинции, желавшие избавиться от уплаты налогов. Это был новый способ поселяться на чужих землях; при этом не требовалось согласия императорского правительства, но и не было надобности прибегать к насилиям, потому что сенаторы вышеупомянутой провинции и землевладельцы искали для себя покровителей. Сидоний Аполлинарий называет бургундов «покровителями ростом в семь футов» (septipedes patroni). Римские подданные искали у варваров защиты не только от императорского правительства, облагавшего их тяжелыми налогами, но также от других более грубых варваров, как, например, от франков и алеманнов, угрожавших нашествиями на северную часть первой Лионской провинции, на область Лангра.

Так на Роне было создано второе бургундское королевство. Бургунды утратили на короткое время обладание Лионом, который был отнят у них императором Майорианом; но они снова вступили в этот город после смерти Майориана. С тех пор сношения между Римом и Галлией сделались почти невозможными. Поэтому бургунды стали расширять своё королевство без больших затруднений. Город Арль, как кажется, входил с 463 года в состав занятых ими провинции, потому что их король Гондейх принял сторону арльского архиепископа в споре с архиеписком виеннским о праве управлять епископством диеским; Гондейх обратился к папе с просьбой разрешить этот спор.

В то время бургунды уже достигли такого могущества, что возникло намерение разделить Галлию между ними и вестготами. В 475 году бургунды завладели долиной Роны вплоть до берегов Средиземного моря. Хотя вестготы и отняли у них в 480 году Прованс, они снова присоединили эту область к своему королевству после смерти вестготского монарха Эвриха (484) и владели ею до 500 года. В то же время они расширяли свои владения на север. Там им пришлось бороться с алеманнами. Эти последние очень рано прекратили всякие сношения с римским правительством. Путем завоевания они заняли Эльзас и верхний бассейн Рейна, чем и объясняется тот факт, что в этой стране исчезли всякие следы римской цивилизации и что она сделалась чисто германской. Бургунды защищали от алеманнов западную часть Большой Секванской провинции, простиравшуюся до берегов Аара. После 476 года эта область по необходимости подчинилась их владычеству. В это время королевство бургундов достигло самого наибольшего размера в своей истории, и они господствовали почти на всем бассейне Роны.

Карта Галлии в 481 году

Галлия в 481 году. Тёмно-синим цветом обозначено королевство бургундов

Автор карты - Антон Гуцунаев

 

Следует заметить, что бургунды постоянно были покорными «союзниками» римлян; они помогали Арвернии (Оверни) защищаться от вестготов; их короли носили титул начальников императорских войск. Они расширяли своё королевство, не делая завоеваний и не прибегая к насилиям, а принимая под свое покровительство те провинции, из которых удалились представители римского правительства; там короли бургундов считали себя на императорской службе. Мы далее увидим, что эта исторически традиционная преданность империи не нарушалась ни одним из бургундских королей, даже самым последним.

 

Бургундский король Гундобальд (474–516)

После 474 года бургундами управляли четыре короля: Гундобальд, Годегизиль, Хильперих и Гондемар. Первый из них стоял выше остальных. Он убил Гондемара и Хильпериха, а Годегизиль подчинялся ему.

Прежде, чем сделаться королем, Гундобальд ездил в Италию; получив от императора Олибрия титул патриция, он затем содействовал возведению на императорский престол Гликерия (царствование которого продолжалось только один год), подобно тому, как вестгот Теодорих содействовал возведению на императорский престол Авита. Гундобальд был законодателем бургундов. При нем был издан кодекс, названный по его имени loi Gombette. Этот кодекс был составлен около 488 или около 490 года и был несколько раз пересмотрен, – в последний раз бургундским королем Сигизмундом (518 – 524); к нему впоследствии делались некоторые дополнения, как, например, во времена Карла Великого. В нем было постановлено, что римляне будут судиться по римским законам; он касался бургундов только в тех случаях, когда у них возникали ссоры с римлянами. Это большею частью не что иное, как составленный без всякого порядка тариф вознаграждений за убытки и денежных штрафов. Для бургундов был издан, по приказанию Гундобальда, римский кодекс (lex romana Burgundioпит), содержание которого было заимствовано из римских источников.

 

Бургунды и римское население

Историк Сидоний говорит о добрых отношениях, существовавших между бургундами и местными «римскими» жителями; из содержания «Нибелунгов» видно, что бургунды были кроткого нрава.

Бургунды были добрые люди, очень высокого роста, с широким черепом. Их потомки, живущие в настоящее время в Ваатланде (кантоне Во) и у подножия Юры, очень велики ростом, между тем как их соседи (римского происхождения), живущие у подножия французских Альп, небольшого роста. Сидонию не нравились длинные волосы бургундов, намазанные жирным маслом, их необыкновенный аппетит, запах чеснока изо рта и варварские песни; но после того, как они кончали эти песни, они добродушно спрашивали у своих римских гостей, как им нравилось это оранье. Они занимались плотничными и столярными работами; и по настоящее время в западной Швейцарии крестьяне занимаются столярным мастерством и имеют нужные для этого станки. Из всех варварских народов бургунды, как кажется, были самыми добрыми: по словам историка Орозия, они были спокойного и кроткого нрава, а с галло-римлянами обходились не как с подданными, а как со своими братьями во Христе.

Они очень легко подчинялись влиянию римлян. По словам Авита, Гундобальд был человек ученый; при нем состоял ритор Гераклий, который был чем-то вроде тех панегиристов, которых держали при своем дворе римские императоры. При бургундском дворе были хорошо приняты те римляне, которые приезжали в Бургундию искать счастья. К числу их принадлежали: Сиагрий, о котором упоминает Сидоний и который научился так хорошо владеть бургундским языком, что, слушая его, варвары учились воздерживаться от ошибок; Лаврентий, который был послан в Византию, остался там и достиг почетного положения; епископ Авит, который часто исполнял обязанности канцлера, в особенности для переписки с константинопольским правительством.

В то время, действительно, уже существовали постоянные сношения между бургундскими королями и Восточной империей. Предшественники Гундобальда были начальниками императорских войск; сам Гундобальд также занимал эту должность, а потом был возведен в сан патриция. Его сын Сигизмунд, сделавшись королем, попросил, чтоб его титул графа был заменен титулом патриция; он считал такую замену почетным отличием. Вследствие таких дружелюбных отношений к римлянам и неоднократно доказанной им преданности бургунды вели свое летосчисление со времени учреждения в Риме должности консулов; из 61-го официального документа, помеченных годом их издания, только на одном обозначен год царствования того короля, которым он был подписан. Наконец, вышеупомянутое летосчисление, прекратившееся в Риме с 565 года, сохранялось в королевстве бургундов до 628 года. Монеты, которые чеканились в Лионе, иногда носили на себе только изображение императора; впоследствии стали ставить на их оборотной стороне вензель царствующего короля. Влияние Рима обнаруживалось, как мы уже выше заметили, и в законодательстве. Было дозволено заключение браков между лицами римской и бургундской национальности; законы о завещаниях не имели никакого сходства с германскими; размер «виры» был назначен одинаковый и для римлян, и для «варваров», как называли сами себя бургунды в своих законах.

Бургунды

Галло-римский землевладелец переходит под покровительство бургундского военачальника

 

Вот почему в стране, населенной бургундами, римская культура сохранялась дольше, чем где-либо. В самую цветущую эпоху истории бургундского королевства Вивенциол содержал в Лионе школу риторов. В конце VI-го столетия все еще процветала школа, основанная в Агаунуме (Сен-Морисе в Валезском кантоне). В VI-м столетии жил в Бургундии летописец Марий Аваншский; в VII-м столетии там жил Фредегар. Во время существования второго бургундского королевства, когда дочь короля Рудольфа прибыла ко двору Оттона I, она приобрела там репутацию ученой женщины. У бургундов законы были изложены более ясно и более правильным языком, чем у других варваров; если сравнить официальные документы, написанные в средние века в алеманнской Швейцарии, с теми, которые были написаны в Швейцарии бургундской, то в этих последних сделаются ясно заметными следы римской культуры.

Из всего вышеизложенного видно, что у бургундов и у римлян не было никаких причин для взаимной вражды: в ходе истории побежденные постепенно взяли верх над победителями, – если действительно были с одной стороны побежденные, а с другой победители.

 

Бургунды и христианская церковь

Религиозный вопрос сделался причиной разрушения королевства бургундского. Галло-римское духовенство было очень могущественно. В конце V-го столетия оно имело 25 епископов, принадлежавших к знатным сенаторским семействам. Самым выдающимся между ними был Авит, занимавший с 490 года в Виенне должность архиепископа. Его произведения служат таким же главным источником сведений для истории бургундов, каким служат произведения Сидония для истории вестготов, произведения Кассиодора для истории остготов, произведения Григория Турского для истории франков. Его полное имя было Алкимий Экдимий Авит. Его отец и многие из его предков были епископами в Виенне после того, как занимали государственные должности. У него был брат, занимавший должность епископа в Валенсии. Он, по всему вероятию, воспитывался в Валенсии, где содержал школу риторики Сабауд, которого хвалил Сидоний Аполлинарий. Он, конечно, был самым выдающимся между всеми епископами, которые казались очень могущественными, имели большие поместья, много помогали бедным во время голода, уплачивали выкуп за пленников, строили или украшали церкви, посылали субсидии папе. Один из предместников Авита во время борьбы, возникшей между его епископством и епископством арльским и продолжавшейся в течение всего V-го столетия, употреблял в дело армию, что, впрочем, делал и его соперник. Личная деятельность Авита была очень плодовитая. Кроме многих других его произведений до нас дошли его письма, содержание которых, к сожалению, нелегко разбирать, но которые служат для нас драгоценным источником сведений о том, какими целями руководствовались лица, стоявшие во главе церкви.

Авит не отличался веротерпимостью. Он хотел искоренить арианскую ересь. В каких же отношениях к арианскому королю мог находиться этот епископ или всякий другой, имевший одинаковые с ним убеждения? Бургунды, рано обратившиеся в христианство, чем, может быть, отчасти и объясняется кротость их характера, были арианами, подобно всем варварам, подчинявшимся в половине VI-го столетия влиянию императоров из ариан. Но хотя бургундские короли и были арианами, они пользовались верховною королевскою властью над католическою церковью. Только с их разрешения епископы могли собираться на соборы; такое разрешение стало считаться необходимым с конца V-го столетия, а до того времени епископы собирались на соборы без королевского разрешения. Соборы созывались в Галлии под председательством епископа арльского, собирались они и в некоторых провинциях, но с конца V-го столетия они уже собирались не специально для Галлии или для которой-либо из церковных областей, а для целого королевства бургундского или франкского. На некоторых соборах, созывавшихся в Бургундии, упоминалось о полученном от короля разрешении. Кроме того бургундский король (о чем мы еще будем говорить впоследствии) принимал участие в назначении епископов и таким образом, будучи арианином и имея под своею властью арианское духовенство, принимал участие в управлении католическою церковью.

Как же мог бы все это выносить такой епископ, как Авит? Он подчинялся верховной власти бургундских королей, потому что Господь велел повиноваться земным властям; в то же время он находился в личных дружеских сношениях с Гундобальдом, который отличался своей веротерпимостью. Но лишь только король франков Хлодвиг крестился и сделался католиком (не-арианином), этот друг и советник Гундобальда, занимавшийся воспитанием его сына, написал новому христианскому королю письмо удивительного содержания. Это письмо служит одним из самых важных документов для истории, которую мы излагаем: его автор как будто предвидел, что король франков будет считаться «старшим сыном христианской церкви» и что в Германии будет царствовать христианский император Карл Великий. Таковы были чувства, таившиеся в душе галло-римского духовенства в то время, когда Хлодвиг готовился напасть на бургундское королевство, и вот почему это королевство не устояло в борьбе с Хлодвигом.