Происхождение франков

История франков гораздо менее проста, чем история вестготов и бургундов, потому что в ней идет речь о нескольких племенах, и потому что эти племена не действовали сообща.

Даже происхождение названия «франки» не выяснено с точностью. Это название носили и другие германские племена: хамавы, и аттуарии, и ампсиварии, и хатты, и бруктеры, и тенктеры, и сикамбры. Оно встречается в первый раз у Вописка в его «Биографии Аврелиана». Происходит ли оно от названия оружия framea franca, или же название этого оружия происходит от названия племени? Значит ли слово franc – свободный? Почему и как это название распространилось на племена, жившие на левом берегу Рейна, от впадения в него Майна до его устьев? Это вопросы, почти неразрешимые. Нет никаких указаний на то, что различные франкские племена были связаны между собою узами одинакового происхождения. Древние писатели старались рассеять все эти недоразумения: они уступали общему желанию окончательно разъяснять всякий спорный вопрос. Они искали в легендах того, чего не давала им история. Григорий Турский говорит, что франки были настоящим народом и пришли они из Паннонии на берега Рейна, но он не объясняет, как совершилось это переселение. Этим не довольствуются Gesta Francorum; в них говорится, что франки были побежденные троянцы, которых перевезли морем к устьям Дуная Приам и Антенор, что они были союзниками Валентиниана в его борьбе с аланами и получили от него название франков вместе с освобождением от уплаты налогов на десять лет, что когда с них снова стали взыскивать налоги, они возмутились, были разбиты и ушли на берега Рейна, что они выбрали себе только одного короля – Фарамунда, преемниками которого были Хлодион, Меровей и т. д. Казалось бы, что уже все выяснено и что остается только излагать дальнейший ход исторических событий. Но мы не полагаемся на достоверность этих подробностей и считаем не подлежащим сомнению только тот факт, что в III-м столетии, в то время, как германцы стали нападать на римские владения, франками назывались все племена, жившие на правом берегу Рейна от Майна до Северного моря.

Франкский воин

Пеший франкский воин

 

С тех пор название франков стало встречаться чрезвычайно часто. Мы не будем излагать здесь все подробности их истории и ограничимся указанием только на некоторые факты, знакомство с которыми считаем необходимым. Нам положительно известно, что в конце III-го столетия франки жили на левом берегу Рейна вплоть до Нервийской области (Геннегау), а другие франки в то же время, около 290 года, жили на острове батавов близ устьев Рейна (остров Betaw между Ваалем и Лехом). В этом пункте владения группы тех племен, которые назывались франками рипуарскими, соприкасались с владениями группы тех племен, которые назывались франками салическими (то есть тех, которые жили на берегах Рейна и на берегах Салы или Исселя).

 

Войны франков с римлянами

Отец Константина Великого, Констанций Хлор, сражался с племенами франков (292 г.) и, вероятно, заключал с ними договоры на таких же условиях, на каких обыкновенно заключались договоры с варварами; он отвел им поселения на нижнем Рейне, между берегами Рейна и Мааса. В царствование Константина и его сыновей возобновились войны с франками; они, как кажется, были очень кровопролитны, а из содержания панегириков Евмена можно заключить, что они сопровождались ужасными жестокостями: множество франков было продано в рабство, другие были брошены на съедение диким зверям. В 355 году, на всем пространстве от Страсбурга до Северного моря обнаружилось стремление алеманнов и франков к приобретению новых владений. В конце этого года прибыл в Галлию Юлиан. В 356 году он освободил Отен, осажденный франками; он напал на алеманнов, а потом и на франков, живших на берегах Рейна; он вступил в Кёльн, в котором уцелела только одна из городских башен; во всех этих городах, стоявших на границе римских владений, он нашел городские укрепления разрушенными. Юлиан ушел из Кёльна после заключения договора с франками. В 358 году он напал на них в другом пункте, в Токсадрии (в области Турне); там он имел дело с салическими франками. Одержав над ними победу, Юлиан оставил в их владении занятую ими территорию: эти племена желали только присоединиться к империи и поселиться на отведенных внутри её землях.

Воин-франк

Конный франкский воин

 

Войны продолжались в царствование преемников Юлиана; они велись в окрестностях Кёльна и во второй Германской области; в них играли выдающуюся роль военачальники или короли Гундобальд, Маркомир, Сунно и Арбогаст. После смерти Феодосия Великого прибыл на берега Рейна Стилихон; из его отношений к франкам видно, что они действительно охраняли границы римских владений; его путешествие имело мирный характер. Прекращая раздоры, часто возникавшие между варварами, он совершенно уничтожил авторитет Маркомира и Сунно. При этом, конечно, заключались новые договоры, или возобновлялись старые: рипуарским франкам была поручена охрана Рейнской границы. В 400 году римские войска были отозваны для борьбы с Аларихом. В 406 году, когда началось великое нашествие варваров на западную империю, они могли проникнуть в Галлию только после того, как оттеснили в сторону франков.

 

Поселение франков в Галлии

В то время и рипуарские франки и салические стали переселяться на другие земли. Всю Вторую Германскую область заняли рипуарские франки (Кёльн, долины нижнего и среднего Мааса, Арденнские горы); часть Второй Бельгийской области (Брабант, Фландрию) заняли салические франки.

Тогда стали также поселяться в Галлии и бургунды и вестготы. История франков неизвестна во всех своих подробностях, потому что они жили на отдаленной и очень обширной пограничной территории и передвигались с одного места на другое не так, как вестготы и бургунды, – не всей массой своих соотечественников. Они представляли смесь нескольких племен, которые с течением времени разделились на две главные группы, – на франков салических и франков рипуарских. Но в каждой из этих двух групп были племена, не смешивавшиеся с другими; это видно из того факта, что Хлодвиг был королем только одного племени салических франков. Франки отличались от вестготов и от бургундов еще в одном отношении, имевшем важное значение для их будущности: вестготы совершенно отделились от массы варварских племен с того дня, как вступили на территорию западной империи; они образовали нечто вроде передвижного острова на этом безбрежном море народов, подвластных империи. Они наконец перестали переходить с одного места на другое. Их короли, жившие в Тулузе, были со всех сторон опутаны римской цивилизацией. Впоследствии и бургунды ушли с берегов Рейна, переселились на равнины Саоны и Роны и мало-помалу также подчинились влиянию римской цивилизации. Напротив, племена франков оставались в постоянных сношениях с германцами, для которых служили авангардом. В этом заключался для них на будущее время источник новых сил; а вместе с тем, это предохраняло их от пагубного для варваров, влияния цивилизации, и доставляло им возможность до бесконечности увеличивать число присоединявшихся к ним варваров.

Карта Галлии в 481 году

Галлия в 481 году. Жёлтым цветом обозначена область расселения франков к концу V века

Автор карты - Антон Гуцунаев

 

Мы не хотим этим сказать, будто бы франки были от природы другого нрава, что в их характере было больше гордости и независимости. Их история, за исключением указанных выше особенностей, была, в сущности, похожа на историю бургундов, вестготов и других германских племен. Они доставляли империи рабов, – доставляли земледельцев, снова заселявших обезлюдевшие страны, и рекрут или целые отряды для римских армий. Франки встречались повсюду, и во всей Галлии, и в Испании, и в Риме, и в Константинополе, и в Египте, и в Фиваиде, и в Месопотамии. Их начальники возвышались в империи до почетных должностей и иногда играли важную роль, как например, Меллобод, занимавший при императоре Грациане должность графа дворцовой прислуги (comes domesticorum), Рихомер, заменивший Меллобода и кроме того возведенный в сан военачальника и консула, Ботон, бывший консулом в 385 году и Арбогаст; этот последний управлял империей от имени Валентиниана II и возвел на императорский престол Евгения (392), который был по прошествии двух лет низвергнут Феодосием. Племена франков, жившие на границах империи, действовали сообща, как союзники (foederati); они, – как сказано в предисловии к салическому закону, – «выносили тяжелое иго римлян».

Они подвигались вперед по мере того, как ослабевали силы империи: рипуарские франки подвигались на запад, салические франки на юг. В обоих направлениях они встречали сопротивление со стороны Аэция: он сражался в 428 году с восточными франками, а в 431 году с северными. Хлодион, завладевший Диспаргом (Дуйсбургом? между Брюсселем и Лувеном), занял Турне и Камбре и расширил свои владения до Соммы. Аэций разбил его подле vicus Helenae (Hesdin le Vieux), заставил его подчиниться империи и сделаться её слугою. Франки принимали участие в походе против гуннов Аттилы. Что они были обязаны служить империи, видно из легендарной истории Хильдерика.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.