Вандалы – германский народ, смешанный, вероятно, со славянами. Он обитал сперва в нынешней Лужице – области на стыке границ Германии, Чехии и Польши. В конце второго столетия, некоторые вандальские племена являлись союзниками Рима, вместе с маркоманнами и квадами. Потом они вели войну с императорами Аврелианом и Пробом, были побеждены и частью истреблены, частью переведены в Британию. Северо-восточные вандалы, около 272 года, поселились в нынешней Трансильвании и восточной Венгрии, но вытесненные отсюда готами, получили от императора Константина Великого позволение селиться западнее, в Паннонии, обязавшись помогать римлянам в войнах.

В 406 году вандалы оставили, под предводительством Гундериха, новые свои жилища, и соединившись на пути с аланами и свевами, вступили в Галлию; опустошили Аргенторат (Страсбург), Могонциак (Майнц) и другие города, разбили франков, и перейдя в 409 г. Пиренейские горы, вторглись в Испанию. Здесь свевы утвердились в нынешней Старой Кастилии, аланы в Португалии, а вандалы в Галисии. Около 420 года эти последние покорили аланов, одержали верх над свевами, но теснимые новыми пришельцами, вестготами, вынуждены были удалиться в Бетику, южную приморскую область Испании, названную впоследствии по их имени, Вандалузией, или Андалузией.

 

Варвары. Вандалы. Видеофильм

 

Королем их тогда был храбрый и предприимчивый Гензерих, брат и преемник Гундериха. Призванный в северную Африку римским начальником этой провинции Бонифацием, Гензерих в 429 году переплыл туда со всем своим народом. Бонифаций, помирившись с императрицей Плацидией, не хотел исполнить данные вандалам обещания, и старался прогнать их оружием, но был побежден, и Гензерих, при содействии туземных жителей, мало-помалу покорил весь северный берег Африки, от Танжера до ливийского Триполя. Столицею его нового государства сделался Карфаген. Вскоре Гензерих присоединил к своим владениям острова Сицилию, Сардинию, Корсику, Майорку и Минорку. Флот его владычествовал на Средиземном море, и распространял ужас по берегам Италии, даже Рим был взят и ограблен вандалами (в 455).

Гензерих умер в 477 году, и вскоре потом началось падение его государства, ускоренное завещанием Гензериха, чтобы престол принадлежал всегда старшему из царского дома. Его сын, Гуннерих, и племянники, Гундамунд и Тразимунд (с 478 по 523), царствовали жестоко, и принадлежа к секте ариан, угнетали православных своих подданных. Гильдерих, преемник Тразимунда, был веротерпим и кроток в отношении к покорённому римскому населению Африки, но лишившись через это любви народа, был в 530 г. свергнут с престола родственником своим Гелимером. Этим обстоятельством воспользовался византийский император Юстиниан, чтобы, под предлогом возвращения верховной власти Гильдериху, отправить в Африку знаменитого своего полководца Велизария, с 20.000 войска. В ходе начавшейся таким образом Вандальской войны Гелимер был разбит в двух сражениях, принужден сдаться в плен (534) и в триумфе привезен в Константинополь; с ним исчезло и царство Вандальское в Африке, существовавшее 106 лет. Остатки вандалов частью были переведены в римские легионы, поселенные на границе Персии, частью смешались с народами Северной Африки.