Иловайский Д. И. – История России. В 5 томах. Том 5. Отец Петра Великого. Алексей Михайлович и его ближайшие преемники

 

Пятый том труда Д. И. Иловайского – «Отец Петра Великого. Алексей Михайлович и его ближайшие преемники» – посвящён одной из непростых, переломных эпох русской истории. В числе её событий: соединение с Россией Левобережной Украины, великорусское продвижение на восток от Енисея до Тихого океана, городские восстания 1648–1650, бунт Стеньки Разина, составление Соборного Уложения 1649, и (главное) – губительный церковный раскол, который на века оторвал высший российский класс от родной почвы и глубоко разобщил его с народом. Д. И. Иловайский даёт живое, яркое и профессионально-научное описание этого рокового для России времени.

 

OCR книги Д. Иловайского «Отец Петра Великого. Алексей Михайлович и его ближайшие преемники» публикуется в Сети впервые

 

 

Иловайский - Отец Петра Великого

 

 

 

Предисловие Д. И. Иловайского

 

Дорогой памяти безвременно угасшего сына своего и друга Сергея Дмитриевича Иловайского сию часть своего труда посвящает неутешный автор-ОТЕЦ.

 

В настоящем, пятом, томе своего труда автор доводит историческое повествование до единодержавия Петра Великого и, следовательно, достигает пределов Московско-Царского периода.

В противоположность предыдущей эпохе, время Алексея Михайловича и его ближайших преемников исполнено громких событий и бурных движений. Тут на первом плане выступает малороссийский вопрос с его разнообразными перипетиями и колебаниями то в ту, то в другую сторону по отношению к Польше и Москве. Внимательный читатель убедится, что присоединение Украины, вначале добровольное, возбудило долгую, кровопролитную войну, так что сведено было на завоевание и в конце концов стоило Московскому государству очень дорого, благодаря в особенности изменам гетманов и притягательной силе польской культуры по сравнению с Московской.

Рядом с малороссийским вопросом выдвигается великой важности внутреннее церковное движение, известное под именем раскола и начавшееся распрей патриарха с царем. Богдан Хмельницкий и Никон, – эти две крупные исторические личности занимают весьма видное место в Русской истории второй половины XVII столетия и стоят непосредственно за главным ее представителем, тишайшим царем Алексеем I, который своей правительственной деятельностью подвинул Московское государство на степень великой европейской державы и подготовил эпоху великих реформ.

Насколько история этой второй половины столетия в данной обработке может отвечать современным требованиям исторической науки, а также историографического искусства, о том конечно пусть судят беспристрастные и компетентные читатели. Хотя прежние опыты не приучили автора рассчитывать на благосклонный прием его главного труда со стороны любезных соотечественников, а в настоящее трудное время и тем более, однако он намерен продолжать, пока Господу Богу будет угодно сохранить за ним работоспособность при его преклонном возрасте.

Пятый том принял настолько значительные размеры, что обозрение русской культуры и разных сторон государственного быта пред эпохой Петровских реформ пришлось отложить на будущее время и выделить в особый, дополнительный к истории XVII столетия, выпуск.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.