Речь в защиту Росция из Америя, одна из первых речей молодого Цицерона, была произнесена им в 80 г. до Р. Х.

Отец Росция, богатый землевладелец из умбрийского муниципального города Америя, был убит в Риме, возвращаясь с пира. Два родственника, бывшие истинными виновниками убийства, подкупили Хрисогона, отпущенника и любимца Суллы, и он внес имя убитого в список обреченных Суллою на смерть, хотя еще за несколько месяцев перед тем был издан закон, постановлявший, что преследование внесенных в этот список прекращается. Хрисогон и убийцы поделились между собою обширными именьями убитого, отняв наследство у его сына. Это беззаконие было так дерзко, что возбудило шум даже в то обильное злодействами время. Виновные нашли, что не могут считать себя безопасными, пока жив сын убитого, и хотели убить его; он успел спастись от них бегством из Рима.

Марк Туллий Цицерон

Юный Цицерон за чтением. Художник В. Фоппа, ок. 1464 г.

 

Тогда они приискали бойкого негодяя, который выступил перед судом, обвиняя его в убийстве отца. Они рассчитывали, что присяжные (присяжными были тогда сенаторы) побоятся прогневить Хрисогона и в угоду ему осудят обвиняемого. Цицерон принял на себя защиту Росция из Америя и так убедительно доказал фальшивость обвинения, что сенаторы-присяжные оправдали обвиняемого, находя, что осуждение его подвергло бы новый сенаторский состав суда резким порицаниям со стороны сословия всадников, незадолго перед тем лишенных права быть присяжными; кроме того, присяжные опасались возбудить ропот и в массе граждан. Все дивились мужеству Цицерона, дивились и таланту его, хотя в этой речи его местами есть юношеская чрезмерная яркость колорита, есть и риторика, например в изображении наказания за отцеубийство.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.