ГЛАВА XI

 

Гражданские смуты в Риме и падение республики

 

V. Второй триумвират

 

После смерти Цезаря опять начались смуты и раздоры между партиями и отдельными честолюбцами. Эти распри окончились лишь тогда, когда в следующем (43) году уже сам народ в своих комициях учредил новый триумвират с полномочием устроить государство. [См. также статью Первый триумвират.]Членами этого триумвирата сделались консул Антоний, усыновленный Цезарем внучатый племянник и его наследник 19‑летний Гай Юлий Цезарь Октавиан (он был сын Гая Октавия и племянницы Цезаря), и Марк Лепид, проконсул южной Галлии и Испании. Несмотря на свою молодость, Октавиан оказался тонким политиком. В качестве наследника имени и имущества Цезаря он пользовался популярностью в войске и в народе и поддерживал ее щедрыми раздачами денег, но в то же время заискивал у республиканцев и при помощи старика Цицерона, стоявшего во главе сената, получил команду над войском, посланным против Антония, с которым, однако, заключил потом союз, приведший ко второму триумвирату. Новые триумвиры ознаменовали свое вступление во власть страшными проскрипциями, напомнившими Риму времена Суллы. Среди погибших (около 2 тысяч всадников и 300 сенаторов) был и Цицерон, голову которого лично обязанный ему Октавиан хладнокровно выдал мстительному Антонию.

Второй триумвират

Жертвы Второго триумвирата. Художник А. Карон, 1566

 

Затем (42) триумвиры разбили при Филиппах (в Македонии) армию республиканцев, после чего убийцы Цезаря Брут и Кассий покончили с собой самоубийством. В конце концов триумвиры поделили между собою управление провинциями: Антоний взял себе Восток, Октавиан – Запад, Лепиду отдали Африку. Вернувшись в Италию, Октавиан занялся вознаграждением ветеранов, что было исполнено при помощи насильственной экспроприации (лишения имущества) множества землевладельцев, преимущественно из тех, которые считались врагами нового порядка вещей. Кроме того. Октавиану пришлось еще вести формальную войну с остатками помпеянцев и усмирять воинственные племена, жившие в восточных Альпах и Далмации. Скоро он устранил Лепида из триумвирата и взял Африку себе. В то время как Октавиан, управляя Западом, жил в Риме, где мало-помалу подчинил себе сенат, Антоний, увлеченный египетской царицей Клеопатрой, поселился в Александрии и даже стал раздавать римские провинции сыновьям Клеопатры. Октавиан настоял тогда на том, чтобы сенат лишил Антония власти и объявил войну египетской царице. У западных берегов Греции при мысе Акциуме (31) между Антонием и Октавианом произошла морская битва, в которой победа осталась на стороне Октавиана. Клеопатра, а за нею и Антоний обратились в бегство и впоследствии сами лишили себя жизни. Египет подчинился Октавиану и был им превращен в римскую провинцию.

Октавиан Август

Император Октавиан Август ("Август из Прима Порта"). Статуя I в. по Р. Х.

Автор фото - Till Niermann

 

Победитель вернулся в Рим и сделался единовластным правителем государства. Это произошло в 30 г. до Р. X., и этот год считается концом республики и началом империи в Риме. Как и Цезарь, Октавиан сосредоточил в своем лице несколько старых республиканских должностей, сохранил за собою титул императора и сверх того получил от сената название Августа, что значило «высокий».  Он царствовал в Риме от 30 г. до Р. X. по 14 г. после Р. X., и в его правление родился в Вифлееме иудейском Иисус Христос.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.