Кантемир первый сочинял у нас «басни». Тредиаковский перевел на русский язык несколько басен Эзопа, Сумароков писал басен и «притч» очень много. Но из этих ранних баснописцев только Хемницер оставил после себя произведения, до наших дней не потерявшие литературного значения.

 

Хемницер. Стрекоза. Басня

 

Иван Иванович Хемницер родился в 1745 г. и был сыном саксонца-врача, приехавшего в Россию из города Хемниц (отсюда и фамилия писателя). Подобно А. Кантемиру, Хемницер совершенно обрусел, прекрасно овладел русской речью и привязался всей душой к новой родине. В юности писатель был 12 лет в военной службе, потом стал заниматься минералогией. Скончался он в Смирне в 1784 г., в должности русского консула.

Литературной деятельностью он занялся под влиянием своих друзей – Львова и Капниста. Кроме басен, сочинял он и оды, и сатиры. Первое издание его басен вышло в 1779 г.

Басни Хемницера отличаются простотою и безыскусственностью, как в содержании, так и в изложении, и языке; но, при этой простоте, они в то же время проникнуты тонкой иронией, легкой, веселой насмешкой и заключают в себе столько ума, здравого смысла и знания жизни, что невольно привлекают к себе внимание читателя даже нашего времени.

Человек скромный и честный, Хемницер таким рисуется и в своих произведениях: его обличения мягки и проникнуты скорее элегическою грустью, чем резкостью сатиры. Во многих его баснях совсем нет обличения, – так, например, он охотно восхваляет ум, знание, труд, честность и правду. Добродушно высмеивал он самомнение и педантизм, умничанье и резонерство (например, в басне «Метафизик»). Умеренность и осторожность рекомендует он, как лучшие средства «жить мудро» и в частной, и в общественной жизни.

Не уклонялся Хемницер и от вопросов государственных, – во многих его баснях можно было найти намеки на современные ему события. Он был ближайшим учителем Крылова, – сам же учился, главным образом, у Лафонтена и Геллерта.