Содержание:

Первый крестовый поход (1096 - 1099) - хронологическая таблица

Второй крестовый поход (1147 - 1149) - хронологическая таблица

Третий крестовый поход (1189 - 1192) - хронологическая таблица

Четвёртый крестовый поход (1202 - 1204) - хронологическая таблица

Пятый крестовый поход (1217 - 1221) - хронологическая таблица

Шестой крестовый поход (1228 - 1229) - хронологическая таблица

Седьмой крестовый поход (1248 - 1254) - хронологическая таблица

Восьмой крестовый поход (1270) - хронологическая таблица

читайте также статью Крестовые походы - кратко

Первый крестовый поход (1096 – 1099) – хронологическая таблица

1095 – Клермонский собор: призыв папы Урбана II к крестовому походу во имя освобождения Гроба Господня из рук мусульман и помощи теснимой неверными Византии.

1096 – Агитация за крестовый поход Петра Пустынника и Вальтера Голяка в народной среде. Еврейские погромы в городах Германии. Крестовый поход бедноты. Истребление неорганизованных толп крестьян-крестоносцев сельджуками в Малой Азии. Начало крестового похода знати. Его главные участники – Раймонд Тулузский, Готфрид Бульонский, брат Готфрида Балдуин, Боэмунд Тарентский с племянником Танкредом, брат французского короля Гуго Вермандуа, брат английского короля Роберт Нормандский. Сбор вождей крестоносцев в Константинополе и вассальная присяга большинства из них византийскому императору Алексею Комнину за будущие завоевания на востоке.

1097 – Взятие Никеи крестоносцами и передача её Византии. Разгром крестоносцами сельджуков при Дорилее

1098 – Захват Эдессы и Антиохии крестоносцами первого похода. Неудачная осада рыцарей в Антиохии мосульским эмиром Кербогой.

1099 – Взятие Триполи крестоносцами. Взятие ими Иерусалима (15 июля 1099). Разгром крестоносцами у Аскалона египетской армии, пришедшей изгнать их из Иерусалима (12 августа 1099). Провозглашение Иерусалимского королевства и избрание его монархом Готфрида Бульонского. Создание вассальных Иерусалиму крестоносных владений: графства Эдессы (Балдуином), княжества Антиохии (Боэмундом Тарентским), графства Триполи (Раймондом Тулузским). Преобразование христианской ассоциации иоаннитов (госпитальеров) в духовно-рыцарский орден.

Крестовые походы. Карта

Крестовые походы. Карта

 

 

1101 – Поход на Восток нового большого крестоносного войска и истребление его сельджуками в Малой Азии.

1123 – Основание на Востоке духовно-рыцарского ордена тамплиеров.

1124 – Взятие Тира крестоносцами

Государства крестоносцев

Государства крестоносцев на Востоке до 1144 г.

 

Второй крестовый поход (1147 – 1149) – хронологическая таблица

1144 – Изгнание крестоносцев из Эдессы эмиром мосульским Имадеддином. Агитация Бернарда Клервоского в Европе за Второй крестовый поход.

1147 – Начало Второго крестового похода. Главные участники – французский король Людовик VII и германский император Конрад III Гогенштауфен. Неудачные бои крестоносцев с сельджуками в Малой Азии. Переправка части их армии в Палестину по морю.

1148 – Совместный поход европейских и иерусалимских крестоносцев на Дамаск оканчивается неудачей.

1149 – Возвращение Людовика VII в Европу. Конец Второго крестового похода

Подробнее - см. в статье Второй крестовый поход – кратко

 

 

Третий крестовый поход (1189 – 1192) – хронологическая таблица

1187 – Разгром крестоносцев при Хиттине египетским султаном Саладином. Взятие Иерусалима Саладином – повод к Третьему крестовому походу.

1189 – Начало Третьего крестового похода. Его главные участники – германский император Фридрих Барбаросса, французский король Филипп Август и английский король Ричард Львиное Сердце. Палестинские крестоносцы осаждают Акку (Акру), но их войско у этого города в свою очередь окружает армия Саладина.

1190 – Разгром Фридрихом Барбароссой сельджуков при Иконии и его гибель при переправе через реку Селеф (10 июня 1190). Конец крестового похода немцев.

1191 – Отплытие на восток из Сицилии французских и английских крестоносцев. Завоевание Кипра Ричардом Львиное Сердце. Французы и англичане присоединяются к осаде Акки и берут город (12 июля 1191). Спор между королями Ричардом и Филиппом из-за кандидатуры нового короля ещё не взятого Иерусалима (Конрад Монферратский или Ги Лузиньян). Отъезд Филиппа Августа из Палестины. Взятие Ричардом Иоппии (Яффы, 7 сентября).

1192 – Два неудачных похода Ричарда Львиное Сердце на Иерусалим. Восстановление им стен Аскалона. Убийство Конрада Монферратского ассасином. Нападения мусульман на Аскалон и Иоппию. Перемирие короля Ричарда с Саладином: за крестоносцами остаётся весь берег от Тира до Иоппии, но Иерусалима они себе не возвращают. Конец Третьего крестового похода.

Подробнее - см. в статье Третий крестовый поход – кратко

Результаты Третьего крестового похода. Карта

Результаты Третьего крестового похода. Государства крестоносцев к 1200. Карта

Источник изображения

 

1198 – Основание в Палестине духовно-рыцарского Тевтонского ордена.

 

Четвёртый крестовый поход (1202 – 1204) – хронологическая таблица

1202 – Собравшееся плыть из Венеции в Египет войско крестоносцев начинает поход с разграбления христианской Зары (чтобы заплатить венецианцам за переправу по морю на Восток). Прибытие в лагерь крестоносцев византийского царевича Алексея. Он просит рыцарей восстановить на троне его отца, бывшего императора Исаака II Ангела, свергнутого собственным братом Алексеем III. В награду царевич обещает подчинить греческую церковь папе, щедро наградить крестоносных вождей и помочь им в походе против мусульман.

1203 – Прибытие войска четвертого крестового похода к стенам Константинополя. Главные вожди крестоносцев – Балдуин Фландрский, Бонифаций Монферратский и венецианский дож Дандоло. Осада рыцарями византийской столицы. Бегство императора Алексея III, возведение на трон Исаака II и царевича Алексея. Наглость крестоносцев вскоре приводит к возобновлению столкновений между ними и греками.

1204 – Патриотический переворот Алексея Мурзуфла (Мурчуфла) в Константинополе. Убийство царевича Алексея, смерть Исаака II. Взятие Константинополя крестоносцами. Провозглашение в европейской части Византии католической Латинской империи. Выбор её императором Балдуина Фландрского.

Подробнее - см. в статьях Четвёртый крестовый поход, Четвертый крестовый поход – кратко

Осада Константинополя крестоносцами

Участники четвёртого крестового похода у Константинополя. Миниатюра к венецианской рукописи "Истории" Вильгардуэна, ок. 1330

 

1212 – Крестовый поход детей. Легенда о том, что Иерусалим освободят из рук мусульман дети, вызывает религиозную экзальтацию во Франции и Германии. Движение возглавляют мальчики Стефан и Николай. Толпы детей идут из Франции и Германии к морским портам, но частью гибнут от трудностей пути, частью захватываются в рабство магометанскими пиратами.

 

Пятый крестовый поход (1217 – 1221) – хронологическая таблица

1217 – Прибытие в Палестину войска крестоносцев во главе с королём венгерским Андреем (Андрашем). Его неудачное нападение на мусульманские укрепления горы Фавор.

 

 

1218 – Возвращения Андрея венгерского на родину. Оставшиеся на Востоке крестоносцы во главе с Леопольдом Австрийским плывут в Египет и осаждают прикрывающую вход в дельту Нила крепость Дамиетту.

1219 – Взятие крестоносцами Дамиетты (где за время осады из 70 тысяч жителей гибнут 65 тысяч).

1220 – Крестоносцы медлят развить свой успех в Египте. Получив передышку, египетский султан строит на противоположном от них берегу Нила мощный укреплённый лагерь Мансуру.

1221 – Крестоносцы пятого похода пробуют возобновить наступление на египтян, но те открывают нильские шлюзы и затопляют месторасположение христианской армии. Рыцари оставляют Дамиетту и отступают из Египта. Конец Пятого крестового похода

Подробнее - см. в статье Пятый Крестовый поход

Башня Дамиетты

Штурм крестоносцами Пятого похода башни Дамиетты. Художник Корнелис Клас ван Виринген, ок. 1625

 

Шестой крестовый поход (1228 – 1229) – хронологическая таблица

1227 – Первая попытка императора Фридриха II отплыть в крестовый поход из Бриндизи прекращена через 6 суток по формальной причине болезней и непогод. Не доверяющий такому объяснению папа Григорий IX отлучает Фридриха от церкви.

1228 – Египетский султан Мелик-Камиль предлагает Фридриху II союз против собственных братьев, правящих в Сирии, обещая вернуть христианам Иерусалим. В августе 1228 остающийся под папским отлучением император отплывает в Шестой крестовый поход. Взятие Яффы Фридрихом (ноябрь).

1229 – По договору между Фридрихом II и султаном Камилем (18 февраля 1229) христианам возвращается Иерусалим. Отъезд Фридриха на родину и конец Шестого крестового похода

Подробнее - см. в статье Шестой Крестовый поход

Пятый, шестой и седьмой крестовые походы

Пятый, шестой и седьмой крестовые походы. Карта

Источник изображения

 

Седьмой крестовый поход (1248 – 1254) – хронологическая таблица

1244 – Бежавшие от монголов из Средней Азии турки-хорезмийцы вновь отнимают у христиан Иерусалим – причина Седьмого крестового похода.

1248 – Французский король Людовик IX Святой отплывает в крестовый поход из Марселя и зимует на Кипре.

1249 – Высадка участников крестоносцев в дельте Нила, занятие ими брошенной жителями Дамиетты. Промедление Людовика в дальнейших действиях даёт сарацинам возможность укрепиться неподалёку от Дамиетты, в Мансуре. Лишь в ноябре 1249 крестоносцы открывают наступление на Каир и в декабре завязывают у Мансуры бои с магометанами.

1250 – Мусульмане наносят участникам Седьмого крестового похода большие потери у Мансуры и окружают их лагерь, отрезав его от Дамиетты. Попытка пробиться к Дамиетте не удаётся. Крестоносцам приходится сдаться в плен врагу. Заключённое вскоре перемирие с мусульманами (христиан отпускают на условиях возвращения ими Дамиетты и уплаты огромного выкупа) фактически оканчивает Седьмой крестовый поход. Однако король Людовик остаётся в Палестине до 1254 года, восстанавливая и укрепляя тамошние города.

Подробнее - см. в статье Седьмой Крестовый поход

Крестовый поход Людовика Святого

Крестовый поход Людовика Святого

 

Восьмой крестовый поход (1270) – хронологическая таблица

1260 – Египетским султаном становится энергичный Бейбарс, который после нескольких вторжений в Палестину отнимает у тамошних христиан все города, кроме Триполи и Акры.

1270 – Людовик Святой отплывает в Восьмой крестовый поход. Его первоначальная цель – Египет, но брат Людовика, король Сицилии Карл Анжуйский вскоре из собственных выгод склоняет крестоносцев плыть в Тунис. После высадки в Тунисе среди рыцарей начинается мор. От него умирает Людовик IX, а Карл Анжу заключает мир с мусульманами и прекращает Восьмой крестовый поход.

Подробнее - см. в статье Восьмой Крестовый поход

 

Автор текста

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.