Содержание:

Первый крестовый поход (1096 - 1099) - хронологическая таблица

Второй крестовый поход (1147 - 1149) - хронологическая таблица

Третий крестовый поход (1189 - 1192) - хронологическая таблица

Четвёртый крестовый поход (1202 - 1204) - хронологическая таблица

Пятый крестовый поход (1217 - 1221) - хронологическая таблица

Шестой крестовый поход (1228 - 1229) - хронологическая таблица

Седьмой крестовый поход (1248 - 1254) - хронологическая таблица

Восьмой крестовый поход (1270) - хронологическая таблица

читайте также статью Крестовые походы - кратко

Первый крестовый поход (1096 – 1099) – хронологическая таблица

1095 – Клермонский собор: призыв папы Урбана II к крестовому походу во имя освобождения Гроба Господня из рук мусульман и помощи теснимой неверными Византии.

1096 – Агитация за крестовый поход Петра Пустынника и Вальтера Голяка в народной среде. Еврейские погромы в городах Германии. Крестовый поход бедноты. Истребление неорганизованных толп крестьян-крестоносцев сельджуками в Малой Азии. Начало крестового похода знати. Его главные участники – Раймонд Тулузский, Готфрид Бульонский, брат Готфрида Балдуин, Боэмунд Тарентский с племянником Танкредом, брат французского короля Гуго Вермандуа, брат английского короля Роберт Нормандский. Сбор вождей крестоносцев в Константинополе и вассальная присяга большинства из них византийскому императору Алексею Комнину за будущие завоевания на востоке.

1097 – Взятие Никеи крестоносцами и передача её Византии. Разгром крестоносцами сельджуков при Дорилее

1098 – Захват Эдессы и Антиохии крестоносцами первого похода. Неудачная осада рыцарей в Антиохии мосульским эмиром Кербогой.

 

 

1099 – Взятие Триполи крестоносцами. Взятие ими Иерусалима (15 июля 1099). Разгром крестоносцами у Аскалона египетской армии, пришедшей изгнать их из Иерусалима (12 августа 1099). Провозглашение Иерусалимского королевства и избрание его монархом Готфрида Бульонского. Создание вассальных Иерусалиму крестоносных владений: графства Эдессы (Балдуином), княжества Антиохии (Боэмундом Тарентским), графства Триполи (Раймондом Тулузским). Преобразование христианской ассоциации иоаннитов (госпитальеров) в духовно-рыцарский орден.

Крестовые походы. Карта

Крестовые походы. Карта

 

 

1101 – Поход на Восток нового большого крестоносного войска и истребление его сельджуками в Малой Азии.

1123 – Основание на Востоке духовно-рыцарского ордена тамплиеров.

1124 – Взятие Тира крестоносцами

Государства крестоносцев

Государства крестоносцев на Востоке до 1144 г.

 

Второй крестовый поход (1147 – 1149) – хронологическая таблица

1144 – Изгнание крестоносцев из Эдессы эмиром мосульским Имадеддином. Агитация Бернарда Клервоского в Европе за Второй крестовый поход.

1147 – Начало Второго крестового похода. Главные участники – французский король Людовик VII и германский император Конрад III Гогенштауфен. Неудачные бои крестоносцев с сельджуками в Малой Азии. Переправка части их армии в Палестину по морю.

1148 – Совместный поход европейских и иерусалимских крестоносцев на Дамаск оканчивается неудачей.

1149 – Возвращение Людовика VII в Европу. Конец Второго крестового похода

Подробнее - см. в статье Второй крестовый поход – кратко

 

Третий крестовый поход (1189 – 1192) – хронологическая таблица

1187 – Разгром крестоносцев при Хиттине египетским султаном Саладином. Взятие Иерусалима Саладином – повод к Третьему крестовому походу.

1189 – Начало Третьего крестового похода. Его главные участники – германский император Фридрих Барбаросса, французский король Филипп Август и английский король Ричард Львиное Сердце. Палестинские крестоносцы осаждают Акку (Акру), но их войско у этого города в свою очередь окружает армия Саладина.

1190 – Разгром Фридрихом Барбароссой сельджуков при Иконии и его гибель при переправе через реку Селеф (10 июня 1190). Конец крестового похода немцев.

1191 – Отплытие на восток из Сицилии французских и английских крестоносцев. Завоевание Кипра Ричардом Львиное Сердце. Французы и англичане присоединяются к осаде Акки и берут город (12 июля 1191). Спор между королями Ричардом и Филиппом из-за кандидатуры нового короля ещё не взятого Иерусалима (Конрад Монферратский или Ги Лузиньян). Отъезд Филиппа Августа из Палестины. Взятие Ричардом Иоппии (Яффы, 7 сентября).

1192 – Два неудачных похода Ричарда Львиное Сердце на Иерусалим. Восстановление им стен Аскалона. Убийство Конрада Монферратского ассасином. Нападения мусульман на Аскалон и Иоппию. Перемирие короля Ричарда с Саладином: за крестоносцами остаётся весь берег от Тира до Иоппии, но Иерусалима они себе не возвращают. Конец Третьего крестового похода.

Подробнее - см. в статье Третий крестовый поход – кратко

Результаты Третьего крестового похода. Карта

Результаты Третьего крестового похода. Государства крестоносцев к 1200. Карта

Источник изображения

 

1198 – Основание в Палестине духовно-рыцарского Тевтонского ордена.

 

Четвёртый крестовый поход (1202 – 1204) – хронологическая таблица

1202 – Собравшееся плыть из Венеции в Египет войско крестоносцев начинает поход с разграбления христианской Зары (чтобы заплатить венецианцам за переправу по морю на Восток). Прибытие в лагерь крестоносцев византийского царевича Алексея. Он просит рыцарей восстановить на троне его отца, бывшего императора Исаака II Ангела, свергнутого собственным братом Алексеем III. В награду царевич обещает подчинить греческую церковь папе, щедро наградить крестоносных вождей и помочь им в походе против мусульман.

1203 – Прибытие войска четвертого крестового похода к стенам Константинополя. Главные вожди крестоносцев – Балдуин Фландрский, Бонифаций Монферратский и венецианский дож Дандоло. Осада рыцарями византийской столицы. Бегство императора Алексея III, возведение на трон Исаака II и царевича Алексея. Наглость крестоносцев вскоре приводит к возобновлению столкновений между ними и греками.

1204 – Патриотический переворот Алексея Мурзуфла (Мурчуфла) в Константинополе. Убийство царевича Алексея, смерть Исаака II. Взятие Константинополя крестоносцами. Провозглашение в европейской части Византии католической Латинской империи. Выбор её императором Балдуина Фландрского.

Подробнее - см. в статьях Четвёртый крестовый поход, Четвертый крестовый поход – кратко

Осада Константинополя крестоносцами

Участники четвёртого крестового похода у Константинополя. Миниатюра к венецианской рукописи "Истории" Вильгардуэна, ок. 1330

 

1212 – Крестовый поход детей. Легенда о том, что Иерусалим освободят из рук мусульман дети, вызывает религиозную экзальтацию во Франции и Германии. Движение возглавляют мальчики Стефан и Николай. Толпы детей идут из Франции и Германии к морским портам, но частью гибнут от трудностей пути, частью захватываются в рабство магометанскими пиратами.

 

Пятый крестовый поход (1217 – 1221) – хронологическая таблица

1217 – Прибытие в Палестину войска крестоносцев во главе с королём венгерским Андреем (Андрашем). Его неудачное нападение на мусульманские укрепления горы Фавор.

 

 

1218 – Возвращения Андрея венгерского на родину. Оставшиеся на Востоке крестоносцы во главе с Леопольдом Австрийским плывут в Египет и осаждают прикрывающую вход в дельту Нила крепость Дамиетту.

1219 – Взятие крестоносцами Дамиетты (где за время осады из 70 тысяч жителей гибнут 65 тысяч).

1220 – Крестоносцы медлят развить свой успех в Египте. Получив передышку, египетский султан строит на противоположном от них берегу Нила мощный укреплённый лагерь Мансуру.

1221 – Крестоносцы пятого похода пробуют возобновить наступление на египтян, но те открывают нильские шлюзы и затопляют месторасположение христианской армии. Рыцари оставляют Дамиетту и отступают из Египта. Конец Пятого крестового похода

Подробнее - см. в статье Пятый Крестовый поход

Башня Дамиетты

Штурм крестоносцами Пятого похода башни Дамиетты. Художник Корнелис Клас ван Виринген, ок. 1625

 

Шестой крестовый поход (1228 – 1229) – хронологическая таблица

1227 – Первая попытка императора Фридриха II отплыть в крестовый поход из Бриндизи прекращена через 6 суток по формальной причине болезней и непогод. Не доверяющий такому объяснению папа Григорий IX отлучает Фридриха от церкви.

1228 – Египетский султан Мелик-Камиль предлагает Фридриху II союз против собственных братьев, правящих в Сирии, обещая вернуть христианам Иерусалим. В августе 1228 остающийся под папским отлучением император отплывает в Шестой крестовый поход. Взятие Яффы Фридрихом (ноябрь).

1229 – По договору между Фридрихом II и султаном Камилем (18 февраля 1229) христианам возвращается Иерусалим. Отъезд Фридриха на родину и конец Шестого крестового похода

Подробнее - см. в статье Шестой Крестовый поход

Пятый, шестой и седьмой крестовые походы

Пятый, шестой и седьмой крестовые походы. Карта

Источник изображения

 

Седьмой крестовый поход (1248 – 1254) – хронологическая таблица

1244 – Бежавшие от монголов из Средней Азии турки-хорезмийцы вновь отнимают у христиан Иерусалим – причина Седьмого крестового похода.

1248 – Французский король Людовик IX Святой отплывает в крестовый поход из Марселя и зимует на Кипре.

1249 – Высадка участников крестоносцев в дельте Нила, занятие ими брошенной жителями Дамиетты. Промедление Людовика в дальнейших действиях даёт сарацинам возможность укрепиться неподалёку от Дамиетты, в Мансуре. Лишь в ноябре 1249 крестоносцы открывают наступление на Каир и в декабре завязывают у Мансуры бои с магометанами.

1250 – Мусульмане наносят участникам Седьмого крестового похода большие потери у Мансуры и окружают их лагерь, отрезав его от Дамиетты. Попытка пробиться к Дамиетте не удаётся. Крестоносцам приходится сдаться в плен врагу. Заключённое вскоре перемирие с мусульманами (христиан отпускают на условиях возвращения ими Дамиетты и уплаты огромного выкупа) фактически оканчивает Седьмой крестовый поход. Однако король Людовик остаётся в Палестине до 1254 года, восстанавливая и укрепляя тамошние города.

Подробнее - см. в статье Седьмой Крестовый поход

Крестовый поход Людовика Святого

Крестовый поход Людовика Святого

 

Восьмой крестовый поход (1270) – хронологическая таблица

1260 – Египетским султаном становится энергичный Бейбарс, который после нескольких вторжений в Палестину отнимает у тамошних христиан все города, кроме Триполи и Акры.

1270 – Людовик Святой отплывает в Восьмой крестовый поход. Его первоначальная цель – Египет, но брат Людовика, король Сицилии Карл Анжуйский вскоре из собственных выгод склоняет крестоносцев плыть в Тунис. После высадки в Тунисе среди рыцарей начинается мор. От него умирает Людовик IX, а Карл Анжу заключает мир с мусульманами и прекращает Восьмой крестовый поход.

Подробнее - см. в статье Восьмой Крестовый поход

 

Автор текста