Америго Веспуччи (Amerigo Vespucci) – итальянский мореплаватель, по имени которого была названа Америка. Он родился 9 марта 1451 г. во Флоренции, а умер 22 февраля 1512 г. в испанской Севилье. Америго воспитывался и учился у своего дяди Антония Веспуччи, известного ученого. В 1490 г. он отправился в качестве купца в Испанию, где в Севилье поступил в итальянскую торговую контору. Так как на попечении этой конторы лежало снаряжение второго и третьего путешествий Колумба, то Америго Веспуччи имел случай познакомиться с Колумбом и наконец решил сам исследовать открытую тем новую часть света.

В 1499 г. Веспуччи принимал участие в экспедиции адмирала Алонсо Гойеды в Суринам; в июне следующего года он вернулся в Испанию и отправился в Португалию. Отсюда Веспуччи, по всей вероятности, сопровождал в 1499 – 1500 г. Пинсона, предпринявшего путешествие в Бразилию и Вест-Индию. В 1501 – 1504 гг. Америго Веспуччи предпринял на португальских кораблях еще два путешествия в Америку, во время которых исследовал главным образом Бразильское побережье вплоть до мыса Кананеа (25° южной широты), быть может, даже еще несколько южнее. По настоянию Колумба он в 1505 г. вновь поступил на испанскую службу, был в 1508 г. назначен главным штурманом в плаваниях в Индию и получил в то же время права испанского гражданства. Известие о том, что в 1507 г. Америго Веспуччи предпринял пятое путешествие в Америку, недостоверно.

Америго Веспуччи

Памятник Америго Веспуччи во Флоренции

 

Предложение назвать Новый свет именем Америго, было сделано, как это впервые доказал Гумбольдт, без его ведома, немецким типографом Мартином Вальдземюллером из Сен-Дье в Лотарингии. Последний в 1507 г. в известном сочинении «Cosmographiae introductio etc.» напечатал под названием «Hylacomylus» описание путешествия Веспуччи. Предложение Вальдземюллера получило вскоре всеобщее распространение. В XIX веке учёный Марку пытался доказать, что название Америки происходит от индейского племени амеррикесов или от горной цепи в Никарагуа того же названия, и что Веспуччи лишь впоследствии изменил свое первоначальное имя Альберико. Однако позже была доказана необоснованность этого предположения.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.