В своё второе путешествие Колумб отправился из Кадиса 25 сентября 1493 года. Вместо ничтожной флотилии, которую он имел в своем распоряжении в предшествовавшем году, он имел под своим начальством семнадцать судов; вместе с ним отплыли во второе плавание 1.200 человек, между которыми были и рудокопы, и ремесленники, и земледельцы, но особенно многочисленны были идальго (представители знати). Экспедиция отправилась с целью не только делать новые открытия, но также заводить колонии, получать из вновь открытых земель золото, а местных язычников обращать в христианство. Колумб повез с собою своего брата Диего и двенадцать лиц духовного звания, в числе которых находился папский викарий, бенедиктинский монах Бернардо Бойль.

Портрет Колумба

Портрет Христофора Колумба. Художник С. дель Пьомбо, 1519

 

Целый год второго путешествия был посвящен исследованиям и новым открытиям. Колумб открыл и посетил остров Доминику (3 ноября 1493), Гваделупу и Пуэрто-Рико (в течение того же месяца). 27 ноября он прибыл в ранее основанный им на Гаити, а теперь разорённый туземцами форт Навидад. Алонсо Охеда начал исследовать внутреннюю часть Эспаньолы (Гаити), искал там золота и стал разрабатывать рудники. Колумб, увлекаясь любознательностью, снова поплыл вдоль берегов Кубы; ему так хотелось убедиться в том, что это были берега азиатского континента, что он заставил своих матросов поклясться перед королевским нотариусом, что это действительно был не остров, а континент. Если бы он успел запастись достаточным количеством провианта, он намеревался продолжать плавание вдоль берегов до Красного моря и возвратиться из второго путешествия в Испанию Средиземным морем, или же обогнуть южную оконечность Африки, чтоб поразить удивлением португальцев. На возвратном пути он видел Ямайку и наконец прибыл 4 сентября 1494 года на остров Изабеллу.

Второе путешествие Христофора Колумба

Второе путешествие Христофора Колумба

Источник карты

 

Там все находилось в плохом положении. Колонисты, принадлежавшие к числу авантюристов, не привыкших повиноваться начальству, беспрестанно посылали в Испанию новые жалобы. Туземцы, которых подвергали разным насилиям и заставляли работать в рудниках, взбунтовались против завоевателей. С помощью Охеды, Колумб скоро восстановил там порядок, но этот гениальный мореплаватель был таким плохим администратором, что навлек на себя общую ненависть. Его обвиняли в грубом обхождении, в высокомерии и особенно в том, что он был не испанец, а генуэзец. К счастью для Колумба к нему приехал на помощь его брат Бартоломео, – человек энергичный, интеллигентный, храбрый и очень опытный во всем, что касалось мореплавания. Колумб назначил его на должность аделантадо, то есть территориального губернатора, но и этот губернатор был генуэзский уроженец. Даже лица духовного звания были так испуганы странными выходками впавшего в религиозную ипохондрию адмирала, что отказались помогать ему. В Испании получались только доносы на неспособность Колумба и на его деспотизм.

Испанские монархи Фердинанд и Изабелла наконец были вынуждены послать комиссара для следствия по делу (август октябрь 1495); этот комиссар, Хуан Агуадо, убедился в жалком положении колонии и в этом смысле написал свое донесение королю. Колумб, желая предотвратить угрожавшую ему опасность, решился отправиться в Испанию вместе с Агуадо (в марте 1496). Он уже не мог рассчитывать на такой же восторженный прием, какой был ему сделан после его возвращения из первой экспедиции. Однако и после второго путешествия он был любезно принят при дворе. Он был снова утвержден во всех своих почетных должностях, и ему были снова предоставлены все прежние привилегии; он даже исходатайствовал утверждение своего брата в звании «аделантадо».

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.