Главным помощником и советником верховного бога Энлиля в шумерской мифологии является его брат Энки, мудрейший из божеств, слышащий все, что творится во вселенной, и проникающий мыслью во все уголки мира. Он обитает в великой бездне Абзу, глубины которой никто, кроме него, не изведал. Водами этой бездны Энки орошает землю. Когда он подымается вверх и приближается к небу, влага скапливается в небесные бассейны и струится на землю обильными дождями. Когда он приближается к земному диску, то истоки рек переполняются свежей прохладной водой и заполняют высохшие русла; тростники, травы и деревья жадно впитывают воду, и весь мир оживает и начинает вольно дышать.

Бог Энки

Бог Энки

 

Энки создал стаи рыб и пустил их в воды Тигра и Евфрата. Энки обошел вдоль и поперек пучины Нижнего и Верхнего моря и установил их границы, запретив морским волнам заливать сушу. Он направил по морским путям корабли, нагруженные до неба бесчисленными сокровищами диковинных стран Магана, Мелуххи и острова Дильмуна, и направил их в город Ниппур к своему брату Энлилю.

В недра гор Энки заложил глыбы золотой, серебряной и медной руд. Энки насадил ветвистые деревья, заслоняющие своей тенью землю, и они разрослись по склонам гор обширными лесами.

Энлиль управлял землею, а его брат Энки населял горы и долины, реки и моря своими бесчисленными творениями. В шумерских мифах Энки считается также создателем людей.

Из боязни, что люди силой и умом затмят богов, Энки посоветовал Энлилю положить конец первоначальному золотому веку. С помощью богов Уту и Нинхурсаг он сотворил райский остров Дильмун. С Нинхурсаг Энки позже поссорился, съев её восемь дочерей-растений. От изречённого Нинхурсаг проклятия Энки подвергся страшной болезни. Он исцелился от этого недуга, когда скрывшуюся в земных недрах Нинхурсаг удалось вывести обратно при содействии хитрой лисицы. Несмотря на всю мудрость Энки, богиня любви и красоты Инанна сумела обманом выманить у него сто великих и таинственных первооснов жизни (ме), которые приносили их обладателю власть над землёй. Когда позже Инанна спустилась в подземную страну мёртвых и была умерщвлена там её хозяйкой, богиней Эрешкигаль, именно Энки сумел выручить несчастную из беды, послав на помощь двух специально вылепленных из глины вестников - Кургарру и Калатурру.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.