В религии древних финикийцев бог Молох и суровая богиня Астарта олицетворяли враждебные силы природы, которые подвергают людей бедствиям и гибели и должны умилостивляться ужасными жертвами и самоистязанием.Молох был воплощением палящего солнечного зноя и пожирающего, но вместе и очищающего огня. Когда опустошало страну нашествие врагов, когда засуха губила поля, когда зараза истребляла население, финикияне приносили в жертву Молоху людей, чтобы смягчить его гнев и очистить народ; но приносили в жертву не иноплеменников, не рабов или пленных, как делали другие народы для умилостивления враждебных божеств, – нет, финикийцы приносили в жертву мальчиков или юношей из семейств граждан. Приносился в жертву первородный или единственный сын царя, в искупление грехов нации, приносились в жертву сыновья знатнейших людей. Жертва умилостивляла враждебного бога лишь, когда она была добровольное пожертвование тем, что было самое милое и дорогое приносящему ее.

Культ Молоха

Сожжение детей в финикийском культе Молоха

 

Этому богу был посвящён неукротимый в своей ярости бык; потому колоссальная медная статуя Молоха, которую ставили перед его храмом, имела бычачью голову. В раскаленные руки её, протянутые для принятия дара, клали приносимых в жертву, и они катились в наполненное пламенем жерло статуи. И до такой бесчувственности доводило людей религиозное заблуждение, что при ужаснейших мучениях страдальцев не слышалось от родных голоса сожаления; мать, смотрящая на мучения сгорающего сына, должна была таить в груди терзающую ее скорбь; а если и были рыдания, то они заглушались звуками флейт и бубен. Сначала, финикияне клали своих милых близких в раскаленные руки злобного Молоха только при исключительных обстоятельствах: при важных предприятиях, при великих общественных бедствиях или опасностях, чтоб отвратить его ярость и снять грехи с народа «искуплением». Но впоследствии, эти жертвоприношения совершались ежегодно в определенные дни; вероятно и число приносимых в жертву было увеличено.

 

Демонология. Видеофильм. Рассказ о Молохе - в конце ролика

 

Как и Баал, Молох был тоже богом солнца, и их иногда соединяли в двойном образе Баала-Молоха. Но если Баал олицетворял благотворное действие этого светила, которое порождает жизнь на земле, то Молох был зной солнца в летнее и в полуденное время, когда оно губит растительность, сжигает цветы и траву, когда от него вянут и падают листья деревьев. Он – разрушительный огонь, который уничтожает дела рук человеческих, он – губительная сила войны, опустошающей поля и города, он – сила природы, разоряющая и убивающая людей. Но, как пламя огня, Молох с тем вместе и сила очищающая. Он страшный бог, губящий людей за их грехи и преступления. Ярость его отвращается только чистыми жертвами искупления. Эти жертвы были двух родов: одни приносились ежегодно по известным дням и в самой Финикии, и в её колониях, в том числе и в Карфагене; это были жертвы очищения. Другие приносились только при великих бедствиях: при войне, заразе, засухе и т. п.; это были собственно жертвы искупления. При начале важных предприятий: при основании города, перед началом похода, тоже умилостивляли Молоха принесением людей в жертву. Иногда царь города отдавал в жертву своего первородного сына, для искупления грехов всего народа, представитель которого, царь, заменял своим сыном самого себя и народ. Такие жертвоприношения когда-то были, по-видимому, и у древних евреев. В Ветхом Завете, у пророка Михея мы читаем (VI, 7), что израильский народ, сознавая свои грехи и желая искупить их, восклицал: «Разве дам Ему (Господу) первенца моего за преступление мое и плод чрева моего за грехи души моей?»

Бог Молох

Бог Молох

 

Бедствия считались наказаниями от бога за неисполнение обязанности приносить жертвы ему. На войне с Агафоклом, рассказывает историк Диодор, карфагеняне проиграли сражение в Сицилии. Они приписали это гневу Сатурна (Молоха), в жертву которому прежде каждый год приносили мальчиков из знатнейших карфагенских семейств, а в последнее время знатные люди стали вместо детей отдавать в жертву купленных мальчиков, называя их своими детьми. Произведено было расследование; оказалось, что многие отцы утаили своих детей. В искупление того, было теперь принесено в жертву 200 мальчиков из самых знатных фамилий. Кроме того, 300 граждан, подозреваемых также в утайке сыновей, сами отдали себя в добровольную жертву для искупления отечества. При владычестве персов финикиянам было запрещено приносить детей в жертву. Когда Александр Македонский осаждал Тир, некоторые граждане предложили возобновить прежний обычай, чтобы предотвратить взятие города; но предложение было отвергнуто сенатом.

Обрезание, существовавшее у некоторых из ханаанских (палестинских) племен, было, возможно, символическою заменою прежних жертвоприношений Молоху. Некоторые ученые полагали, что сожжение детей часто заменялось тем, что их только проводили через огонь, но другие опровергают такое мнение.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.