Долгие годы свирепая богиня мёртвых Эрешкигаль безраздельно властвовала в подземном мире, в стране, откуда нет возврата. Безжалостно расправлялась она не только с людьми, но и с богами, попадавшими в ее мрачное царство. Ее жестокое сердце не знало ни любви, ни сострадания. Не ведала они ни супружеской привязанности, ни радостей материнства и питала лишь ненависть и злобу ко всему, что дышит. Даже свою сестру Инанну, пришедшую к ней под землю, яростная Эрешкигаль пыталась погубить.

Но прошло много лет, и настал конец ее власти. Как-то раз великие боги собрались в небесном чертоге праотца своего, бога неба Ану, и устроили веселый пир. Каждый бог и каждая богиня внесли свою долю угощения. Только одна Эрешкигаль отказалась покинуть свое жилище и принять участие в пиршестве богов. И решили светлые боги небес и земли и воздушного пространства: пусть их грозная сестра остается дома, но в знак уважения к ним пришлет печенья из своих запасов.

Закипела злоба в сердце Эрешкигаль, и воспламенилась от ярости ее печень. Призвала она самого свирепого из своих слуг – демона чумы Намтара и послала его с корзиной, наполненной угощением, в небесный чертог. Испугались боги, взглянув на отвратительного вестника подземной богини, и скорее услали его прочь.

Веселый пир продолжался и, насладившись сладким вином, порешили боги смирить наглую и злобную Эрешкигаль и послали против нее бога войны, хозяина кровавой планеты Марс – Нергала. Нергал собрал четырнадцать своих помощников и двинулся к входу в подземное царство. «Сверкающую молнию» он поставил у первых ворот, «Истощающую лихорадку» – у вторых ворот, «Истребляющее пламя» – у третьих ворот, «Подстерегающего» – у четвертых ворот и у остальных десяти ворот также поставил своих верных слуг.

Никто не посмел противиться непобедимому богу войны. Сам Намтар безропотно открывал перед ним запор за запором. Нергал проник внутрь подземного дворца, схватил Эрешкигаль за волосы и стащил ее с трона на землю, готовясь отрубить ей голову. Тогда она завопила: «Не убивай меня, брат мой, дай мне сообщить тебе нечто!»

Удивился Нергал смирению самой безжалостной из богинь и выпустил ее. Тогда она заплакала и застонала и молвила: «Будь моим супругом, а я буду тебе верной женой. Я предоставлю тебе власть над Обширною землею (как называется царство мёртвых, превышающее размерами землю, и вручу тебе скрижали судьбы. Ты будешь владыкою, а я владычицею!»

Услышал эти слова Нергал и обрадовался. Он обнял побежденную Эрешкигаль, расцеловал ее и осушил ее слезы, говоря: «Чего бы ты от меня ни потребовала, я буду отныне исполнять».

С тех пор Нергал стал властителем подземного мира, а Эрешкигаль его верной женой и помощницей.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.