Расположение и значение Порт-Артура

Крепость Порт-Артур располагалась на крайней южной оконечности Ляодунского полуострова. Этот район был арендован Россией у Китая в 1898 году, после чего здесь началось сооружение крайне необходимого русским незамерзающего военного порта на Тихом океане. (Владивосток зимой замерзал.)

 

Продвижение японцев к Порт-Артуру в первые месяцы войны

В первый же день русско-японской войны японцы без предупреждения атаковали порт-артурскую эскадру, причинив ей сильный урон. 21-22 апреля 1904 на севере Ляодуна высадилась 2-я японская армия генерала Оку, которая двинулась к Порт-Артуру для нападения на него с суши. 13 мая Оку, потеряв около 5 тысяч солдат, взял в центре полуострова стратегически важные Цзиньчжоуские высоты. Русский главнокомандующий Куропаткин пытался предотвратить осаду Порт-Артура стычками при Вафангоу и Дашичао, но успеха не достиг. Перед лицом неминуемого окружения крепости порт-артурская эскадра пробовала прорваться от неё к Владивостоку. Однако японская эскадра адмирала Того преградила ей путь и после боя в Жёлтом море 28 июля принудила вернуться обратно.

После взятия Цзиньчжоу сухопутная армия японцев накапливала силы и долго не тревожила русских, занявших позиции на Зеленых горах (в 20 км от Порт-Артура). Задержка японского наступления была связана отчасти с тем, что русский Владивостокский отряд крейсеров потопил крупный японский транспорт, который вёз к предназначенной для осады армии 11-дюймовые орудия. Наконец, получив подкрепления, 3-я японская армия Ноги 13 июля 1904 предприняла мощный штурм Зеленых гор. Русские войска были отброшены с позиций и 17 июля отступили в район крепости. С этого дня началась оборона Порт-Артура.

 

Русско-японская война. Порт-Артур. Видеофильм

 

 

Начало осады Порт-Артура и первый его штурм

Порт-Артур представлял собой не только военно-морской порт, но и мощную сухопутную крепость. Она располагала 3 рубежами обороны, даже и с бетонными сооружениями. Город опоясывала линия фортов, а также сеть редутов, оборонительных рвов, батарей. Эта система сооружений опиралась на выгодный для обороны гористый рельеф местности. Но далеко не все укрепления были достроены. Гарнизон крепости к началу обороны насчитывал примерно 50 тысяч. Возглавлял оборону Порт-Артура начальник Квантунского укрепленного района генерал Стессель.

 

 

6 августа начался первый штурм крепости. Он велся в основном, ночью, но впервые примененные для отражения ночного штурма прожектора и ракеты помогали русским защитникам уничтожать атакующих. После пяти дней яростных атак японцы в ночь на 11 августа прорвались вглубь русской обороны, но были отброшены решительной контратакой. Во время первого штурма состоялся последний выход в море кораблей русской Тихоокеанской эскадры. Из порта в сопровождении двух миноносцев вышел броненосец «Севастополь», возглавляемый капитаном 1-го ранга Николаем Эссеном. Он поддержал осажденных огнем со стороны залива. Однако, на обратном пути русские корабли наскочили на мины, и оба миноносца затонули от взрывов. Первый штурм окончился для японцев неудачей. Они потеряли в нём около 15 тысяч солдат. Потери русских составили 6 тысяч.

 

Второй штурм Порт-Артура

Не сумев взять Порт-Артур с ходу, Ноги приступил к планомерной осаде. Лишь спустя месяц, 6 сентября 1904, получив подкрепления и проведя серьезные инженерно-саперные работы, японские войска пошли на второй штурм крепости. За три дня боев им удалось овладеть двумя редутами (Водопроводным и Кумирненским) на Восточном «фронте», а также захватить на Северном «фронте» гору Длинную. Но попытки японцев захватить ключевой объект обороны – господствующую над городом гору Высокая разбились о стойкость защитников Порт-Артура. При отражении атак русские использовали новые средства борьбы, в том числе минометы, изобретенные мичманом С. Н. Власьевым. Во время второго штурма (6-9 сентября) японцы потеряли 7,5 тыс. чел. (из них 5 тыс. чел. при штурме Высокой). Потери русских составили 1,5 тыс. чел. Большую помощь в обороне оказывали корабли Тихоокеанской эскадры, которые с внутреннего рейда поддерживали оборонявшихся огнем. Часть корабельной артиллерии (284 орудия) была передана непосредственно на позиции.

 

Третий штурм Порт-Артура

С 18 сентября японцы начали обстрел крепости 11-дюймовыми орудиями. Их снаряды разрушали укрепления, не рассчитанные на такой калибр. Но порт-артурцы, сражаясь на развалинах, отбили и третий штурм (17-18 октября), во время которого полегло 12 тысяч японцев.

Положение блокированной крепости становилось все тяжелее. Заканчивалось продовольствие, число убитых, раненых и больных постоянно росло. Появились цинга и тиф, начав свирепствовать жесточе японского оружия. К началу ноября в госпиталях скопилось 7 тысяч раненых и больных (цингой, дизентерией, тифом). Основная борьба в ноябре развернулась за гору Высокую на Северном фронте, а также за 2-й и 3-й форты на Восточном фронте.

 

Четвёртый штурм. Взятие японцами горы Высокой

На эти ключевые объекты обороны Порт-Артура Ноги направил основные атаки во время четвертого штурма (13-22 ноября 1904). В нем участвовало 50 тысяч японских солдат. Главному удару подверглась гора Высокая, которую защищало 2,2 тысячи чел. во главе с героем боёв за Цзиньчжоу – полковником Николаем Третьяковым. Десять дней японские штурмовые части, не считаясь с потерями, лезли волна за волной на приступ Высокой. За это время им дважды удавалось овладеть усеянной трупами высотой, но оба раза русские контратаками возвращали ее обратно. Наконец, 22 ноября, после очередной атаки, японские солдаты захватили гору. Её гарнизон почти весь погиб. Последняя ночная контратака русских на Высокую была отражена. За время 10-дневных боев японцы потеряли 11 тысяч солдат.

Установив на Высокой дальнобойную артиллерию (11-дюймовые пушки били на расстояние 10 км), японцы начали обстрел города и порта. С этого момента участь Порт-Артура и флота была решена. Под японским огнем погибли остатки стоящей на рейде 1-й Тихоокеанской эскадры. Для защиты от огня на внешний рейд решился выйти лишь броненосец «Севастополь» во главе с мужественным Эссеном. 26 ноября он встал в бухте Белый Волк, где шесть ночей геройски отражал атаки японских миноносцев. уничтожив два из них. После получения серьезных повреждений броненосец был затоплен своим экипажем. В декабре развернулась отчаянная схватка за 2-й и 3-й форты на Восточном фронте. 2 декабря погиб начальник сухопутной обороны, генерал Роман Кондратенко. К 15 декабря линия фортов на Восточном фронте пала.

 

Сдача Порт-Артура Стесселем

К вечеру 19 декабря, после ожесточенных боев, защитники крепости отступили на третью, последнюю линию обороны. Стессель посчитал дальнейшее сопротивление бессмысленным и 20 декабря подписал капитуляцию. Такое решение имело серьезные основания. Продолжение обороны 10-12 тысячами солдат после потери ключевых позиций становилось бессмысленным. Порт-Артур был уже потерян как место базирования флота. Оттянуть значительные силы японцев от армии Куропаткина крепость тоже больше не могла. Для ее блокады теперь хватило бы и одной дивизии. Защитников крепости вскоре ждала голодная смерть (продуктов оставалось на 4-6 недель). Однако по прибытии в Россию Стессель был отдан под суд и приговорен к смертной казни, замененной десятью годами тюрьмы. Столь суровый приговор скорее всего стал данью общественному мнению, возбужденному военными неудачами.

 

Влияние обороны Порт-Артура на общий ход войны

После сдачи крепости в плен попало около 25 тысяч человек (из них свыше 10 тысяч больных и раненых). Сражаясь в условиях полной блокады, порт-артурский гарнизон оттянул на себя около 200 тысяч японских солдат. Их потери за время 239-дневной осады составили 110 тысяч. Кроме того, за время морской блокады японцы потеряли 15 судов различных классов, в том числе два подорвавшихся на минах эскадренных броненосца. Для участников обороны был выпущен специальный наградной крест «Порт-Артур».

Взятием Порт-Артура и уничтожением 1-й Тихоокеанской эскадры Япония решила основные цели, которые она ставила в войне войны. Для России падение Порт-Артура означало потерю выхода в незамерзающее Желтое море, ухудшение стратегической ситуации в Маньчжурии. Его последствием стало и дальнейшее усиление начинавшихся в России революционных событий.

Участником обороны Порт-Артура был выдающийся русский флотоводец и деятель Белого движения Александр Васильевич Колчак.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.