70. Войны и завоевания Карла Великого

Кроме Италии, Карл, получивший имя Великого, присоединил к своим владениям и многие другие земли. Самую упорную борьбу пришлось выдерживать с саксами, которые делали набеги на пограничные области королевства, а когда Карл предпринял завоевание и обращение саксов в христианство, то они оказали ему сильное сопротивление. Они пользовались затруднительными обстоятельствами, в какие ставили франкского короля другие его войны, – и поднимали против него восстание за восстанием (между прочим под предводительством Видукинда). Карл жестоко наказывал саксов и насильно заставлял их креститься, принимая вместе с тем и суровые меры для предупреждения новых восстаний. Борьба продолжалась тридцать лет, но в конце концов победа осталась на стороне франков. Саксы были усмирены, а главный их вождь подчинился Карлу и даже принял крещение. В начале своего царствования Карл Великий вел еще войну с арабами в Испании. Он помышлял не только о том, чтобы обезопасить Аквитанию от их набегов, но и об отвоевании у них Испании. С этою целью он отправился с большим войском за Пиренеи, но должен был ограничиться лишь областью между Пиренеями и Эбро, когда увидел, что утвердиться далее к югу было бы трудно. (Во время его возвращения баски в горных проходах истребили передовой отряд армии Карла, при чем начальник его, Роланд, нашел геройскую смерть в Ронсевальской долине. Об этом событии сложились впоследствии поэтические сказания). Затем Карлу Великому пришлось защищаться и против аваров, делавших набеги на Баварию; франки нанесли им тоже сильное поражение, сокрушившее их царство на среднем Дунае. В конце своего царствования Карл Великий предпринимал походы против славян, живших на восточных границах его государства.

Смерть Роланда

Смерть Роланда. Художник Ж. Фуке, ок. 1455-1460

 

Под властью Карла Великого образовалась громадная держава, охватывавшая почти весь материк Западной Европы. В состав её входили юго-западный угол Испании (до Эбро), целиком теперешние Франция, Бельгия, Голландия и Швейцария, северная и средняя Италия и западные части нынешних Германии и Австро‑Венгрии. Восточную границу монархии составляли приблизительно Эльба с Заалой, Дунай до впадения Тисы и Савы, но и на восток от этой линии распространялось влияние франкского короля.

Для ограждения своего государства от соседей Карл Великий создал особые военно‑пограничные области, называвшиеся марками. Таковы были Испанская марка за Пиренеями и Восточная марка, из которой потом возникло герцогство Австрия. Образование такой монархии произвело сильное впечатление на современников. У французов имя Карла (Charles) и титул Великого, так сказать, срослись в одно слово (Charlemagne, т. е. Carolus Magnus); у западных славян это имя сделалось нарицательным обозначением царской власти (Carolus – король).

Франкское государство при Карле Великом. Карта

Франкская империя при Карле Великом. Карта

 

71. Восстановление Западной Римской империи

Это объединение Запада под единою властью было как бы восстановлением здесь прежней империи. Так понимали дело и современники. Хотя столица этой империи и была отдана папе, но Карл Великий смотрел на себя, как на верховного господина и самого Рима. Когда однажды в этом городе возникли смуты, во время которых сильно пострадал папа Лев III, Карл Великий лично восстановил в Риме порядок и выступил в роли судьи между папой и его врагами. Тогда во время рождественской обедни 800 г. Лев III возложил на голову Карла императорскую корону и поклонился ему до земли при криках всех присутствовавших: «да здравствует Карл, боговенчанный император!» Это событие и носит в истории название восстановления Западной Римской империи.

Коронация Карла Великого

Рафаэль. Коронация Карла Великого в императоры, ок. 1516-1517

 

В Константинополе отнеслись к этому враждебно, как к своего рода узурпации титула, принадлежавшего одним византийским царям, но там в это время царствовала женщина (Ирина), что до некоторой степени как бы ослабляло притязания греков. Когда она была низложена собственным министром Никифором, и этот последний сам сделался императором, он ни за что не хотел признавать за Карлом Великим его новый титул, и только после низвержения самого Никифора новый император (Михаил) согласился признать Карла Великого в его достоинстве, как западного императора. Впрочем, и впоследствии в Византии недружелюбно смотрели на присвоение западными государями императорского титула, а на Западе, случалось, старались умалить титул восточного императора, называя его императором то «нового Рима», то «ромеев (romaei – греческое название римлян). Таким образом, империя Карла Великого не только объединила Запад, но и содействовала, обособлению его от Востока. Что касается до отношений Карла Великого к Багдадскому халифату, то они были вполне мирные и даже дружественные[1].

 


[1] В Багдаде в это время царствовал Харун аль‑Рашид, прославившейся своею справедливостью.

читайте также статью Карл Великий – кратко