Томас Манн родился 6 июня 1875 г. в Любеке, на севере Германии, в семье зажиточного торговца. Но в 1891 г. отец умер, а его судоходная кампания разорилась.

Когда Томасу было 16 лет, его семья переехала в Мюнхен. Здесь будущий писатель работал в страховом обществе и занимался журналистикой. Через некоторое время он стал редактором в сатирическом еженедельнике и начал пробовать писать книги.

В 1901 г. увидел свет первый роман Манна – «Будденброки». В 1903 г. вышла новелла «Тонио Крегер». Эти произведения имели большой успех.

В 1905 г. Манн женился на Кате Прингсхайм, дочери крупного математика, потомка старинного еврейского рода банкиров и купцов. У них было шестеро детей, три девочки и три мальчика.

Томас Манн

Томас Манн и его жена Катя Прингсхайм. Фото 1929 г.

 

В 1913 г. была опубликована новелла «Смерть в Венеции». Во время Первой Мировой войны Манном была создана книга «Рассуждения аполитичного» (1918 г.). В этом произведении он критиковал либеральный оптимизм, выступал против рационалистической просветительской философии.

После войны Манн снова занялся литературной деятельностью. В 1924 г. был создан роман «Волшебная гора».

 

Литературный Нобель. Томас Манн

 

В 1929 г. Манн получил Нобелевскую премию по литературе «прежде всего за великий роман «Будденброки», который стал классикой современной литературы и популярность которого неуклонно растет».

После получения Нобелевской премии Манн стал много внимания уделять политике. Он ратовал за создание общего фронта рабочих-социалистов и буржуазных либералов для борьбы против нацистской угрозы. В 1930 г. была создана политическая аллегория «Марио и волшебник». Манн резко критиковал нацистов.

Когда в 1933 г. Гитлер стал канцлером Германии, Манн и его жена, которые в это время находились в Швейцарии, решили не возвращаться домой. В 1938 г. они переехали в Соединенные Штаты. Около трех лет Манн читал лекции по гуманитарным дисциплинам в Принстонском университете, в 1941 – 1952 гг. он жил с супругой в Калифорнии.

В 1936 г. Манн был лишен нацистами немецкого гражданства и почетной докторской степени Боннского университета (присвоенной ему в 1919 г.). Но в 1949 г., по окончании Второй Мировой войны, почетная степень была ему возвращена.

Немало лет (1933-1943) Манн работал над тетралогией о библейском Иосифе. В 1939 г. был создан роман «Лотта в Веймаре» (1939), в 1947 г. – «Доктор Фаустус», в 1954 г. – «Приключения авантюриста Феликса Круля».

В 1949 г. Манн получил премию Гёте. Эта премия была присуждена ему совместно Западной и Восточной Германией. Кроме того, он обладал почетными степенями Оксфордского и Кембриджского университетов.

Умер Манн 12 августа 1955 г.

Манн любил свою супругу, однако брак не мог спасти его от гомосексуальных влечений, которые преследовали писателя всю жизнь.

Ссылки на очерки о других немецких писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.