В 70-х годах XVIII в. в немецкую литературу пришло молодое поколение поэтов, драматургов и прозаиков, началось движение «Бури и. натиска». Во главе его были критик и теоретик Иоганн Готфрид Гердер (1744 – 1803) и молодой И. В. Гете.
Название движения было взято из одноименной драмы одного из видных его представителей, Ф. М. Клингера. По-немецки оно звучит Sturm und Drang. Отсюда сторонников движения именуют «штюрмерами». Другое традиционное их наименование – «бурные гении».
Портрет Иоганна Вольфганга фон Гёте. Художник Г. фон Кюгельген, 1808-09
Штюрмеры предпочитали драматургию (молодые И. В. Гёте и Ф. Шиллер, Ф. М. Клингер, Я. М. Р. Ленц, Г. Л. Ванер и др.). Но к ним примыкали и некоторые поэты, в частности объединение «Союз рощи» (или «Геттингенская роща», «Геттингенское объединение поэтов»), куда входили И. Г. Фосс, братья К. и Ф. Л. Штольберги и др.
Подобно Руссо, считавшихся у них учителем, писателя «Бури и натиска» выдвигали чувство как основную характеристику человека, противопоставляя его заносчивости дворян и холодной рассудочности немецкого бюргерства. «Бурные гении» подвергали осуждению все, что мешало развитию человеческого чувства, раскрытию человеком своих лучших природных качеств.
Их идеалом был «естественный человек», нормальное здоровое существо, не испорченное и не пресыщенное окружающей средой. В тогдашних немецких порядках они видели прежде всего отступление от природы.
Смелой для своего времени была и художественная программа «бурных гениев». Они выступали против всяких стесняющих поэта правил и ограничений и одновременно против изысканности и манерности. Они боролись за демократизацию стиля, требовали простоты, в языке, изображения правды жизни, даже если она была груба и непривлекательна.
Эстетические взгляды «Бури и натиска» сформулировал Иоганн Готфрид Гердер (1744 – 1803), автор трактатов «О новейшей немецкой литературе. Фрагменты» (1766 – 1768), «Шекспир», «Отрывок из переписки об Оссиане и песнях древних народов» (опубликовано в 1773 г. в сборнике «О немецком характере и искусстве» совместно с Гёте), драм «Брут» (1774), «Раскованный Прометей» (1802) и др. Он переложил на немецкий язык средневековые испанские романсы о Сиде, издал сборник «Народные песни» (1778 – 1779).
В своем главном труде «Идеи к философии истории человечества» (1784 – 1791) Гердер писал о развитии природы как единого мирового организма – от возникновения звезд и планет, растений и животных до человека, народов, развития индивидуальной человеческой души. Далее излагается история азиатских народов, древних греков, римлян, германских, славянских и других народов, последние две книги посвящены характеристике Средних веков.
Иоганн Готфрид Гердер. Портрет работы А. Графа, 1785
Гердер первым сформулировал принципы народности и привлек внимание нового поколения писателей к сокровищам национальной культуры и устного народного творчества. Идеи Гердера оказали большое влияние на творчество писателей «Бури и натиска», в частности на молодого Гете.
Эстетическим следствием философии Гердера стало признание равноправия и неповторимости культур разных времен и народов, в частности преодоление отрицательного отношения к культуре Средневековья и культурам неевропейских стран. В статьях о Шекспире и Оссиане Гердер сформулировал новое отношение к народной поэзии как проявлению народного духа, заложил основания для культа Шекспира и противовес культу античного искусства, свойственному классицизму.