Космос и вселенная по Платону

Совершеннейшая часть бытия, по учению Платона, – вселенная. Она, подобно человеку, живое существо и подобно человеку состоит из духа (или разума, νοϋς), души и тела; она устроена по вечному прототипу живого существа. Зодчий вселенной создал её тело тем, что соединил идеи с материею. Вселенная создана одна, потому что и мир идей, прототип её, только один. Платон считал, что она имеет форму шара, потому что в шаре заключаются все другие фигуры. Это шарообразное тело имеет душу; она живет в центре его; оттуда её действия распространяются по всему телу; она производит все движения во вселенной, она причина порядка во вселенной, источник всей космической жизни; действия души вселенной проявляются особенно в движениях звездного неба и планет. Душа вселенной, говорит Платон, есть существо среднее между чистым разумом (духом) и материальными существами; в ней находятся все элементы чисел и размеров; она – вместилище математических законов, проявляющихся в стройном движении космоса.

Платон

Великий греческий философ Платон

 

В диалоге «Тимее» Платон излагает свои понятия о происхождении вселенной. Он дал им мифическую оболочку. Платон рассказывает, что «зодчий мира» образовал душу вселенной, соединив идею с материей; потом распределил хаотически волновавшуюся материю на пять стихий; дал материи, распределенной на стихии, форму шара, состоящего из концентрических сфер, пропорции между которыми соответствуют гармоническим пропорциям души вселенной; разместил по этим сферам небесные светила, движениями которых измеряется время, создал живые существа, вечные и божественные, и этим божествам, которых создал сам, поручил создать смертные живые существа. Основные понятия, облеченные в этом мифическом рассказе о вселенной поэтической формой, заимствованы Платоном из пифагорейской космологии. По понятиям Платона, космос – живое существо, тело которого – вся совокупность материального мира, а душа которого сопричастна божественному разуму; космос вечен; он создан по подобию вечного и невидимого бога, и сам он блаженный бог, единый в своем роде, довлеющий сам себе и не нуждающиеся ни в чем; эти понятия имеют своим источником, общие всему греческому народу представления о вселенной, как о существе живом и божественном.

Во вселенной, согласно мнению Платона, действуют две верховные силы: разум (нус, νοϋς) и закон необходимости, рок, чуждый разумности (ананке, άνανκη). Вначале разум преобладает над законом необходимости и заставляет его служить себе; потому вначале вселенная устроена разумно. Но мало-помалу неразумие (зло) может одолевать разум. Мысль о непрерывном управлении мира божеством, создавшим мир, чужда понятиям Платона. Божество влагает разум в мир, как влагает его в человека, и довольствуясь тем, что создало наилучший мир, какой мог быть создан, возвращается в свое блаженное спокойствие, предоставляет вселенной свободу. Таковы же отношения божества и к человеку. Лишь по временам божество снова проявляет свою заботу о мире, восстановляет в нем разумное устройство и тем предохраняет его от впадения в прежнее хаотическое состояние, к которому без этого привело бы вселенную расстройство, развивающееся в нем от постепенно возникающего преобладания неразумной силы материи.

Движения планет в направлении, противоположном движению звездного неба, служат, по понятиям Платона, ясным доказательством того, что во вселенной действуют силы, противоположные одна другой. Движение звездного неба слева направо производится всеобъемлющею силою единого разума; в движениях планет (и солнца, и луны) по их орбитам проявляется сила, производящая распадение единого, общего на различные частности. Но и это раздробление подчинено закону; расстояния между орбитами соответствуют первым трем числам, их квадратам и кубам: 1, 2, 3, 4, 8, 9, 27. Если пополнить ряд этих цифр вставкою пропорциональных цифр между ними, то получается ряд чисел, соответствующий отношениям между тонами лиры; потому быстрое круговращение сфер небесных светил производит гармонию – Платон, как видим, перенес в свою систему пифагорейскую гармонию сфер. Планеты (и солнце и луна) – показатели времени, поставленные творцом в мире явлений, а вечное вращение их – отражение вечности во вселенной. Когда все они одновременно придут на прямую линию, на которой были при начале своих движений, то завершится великий космический год; период продолжительности этого года Платон не определяет.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.